24 июня 2013 13:24
31
"Динамо": есть ли новые Хачериди?

Закрыв проблемные позиции в атаке, «Динамо» теперь, в первую очередь, необходимо искать защитников, особенно центральных. Хотя, может быть, заглядывать дальше собственной команды U-19 и не придется?

В последние недели главные селекционные задачи киевского «Динамо» были связаны с поиском нападающих. К радости болельщиков бело-синих, работа проведена плодотворно, так как столичный клуб пополнили сразу два добротных форварда – Джермейн Ленс из ПСВ и Дьемерси Мбокани из «Андерлехта». Оба футболиста являются игроками национальных сборных Нидерландов и Конго соответственно, к слову.

Наверное, вопрос с линией атаки бело-синих можно считать закрытым, чего совсем не скажешь об обороне команды. В Киеве мы больше не увидим левого бека Тайе Тайво, у которого закончился срок аренды. На днях стан бело-синих покинул центральный защитник Тарас Михалик, перебравшийся в московский «Локомотив». Таким образом, в клубе осталось лишь два центрбека.

В прессе активно ходят слухи об интересе итальянского «Наполи» к другому центральному оборонцу Евгению Хачериди, который и сам неоднократно заявлял о желании сменить коллектив. Если уйдет и он, то редуты киевлян будут выглядеть совсем сиротливо.

Поговаривают, что на месте Михалика в Киеве хотели бы видеть 22-летнего игрока сборной Черногории Стефана Савича, но дальше слухов дело пока не продвинулось. Другой потенциальный новичек киевлян – сенегалец Шейку Куяте из «Андерлехта» – откровенно признался, что принимать приглашение украинской стороны не намерен, отдавая предпочтение английской Премьер-лиге. Правда, его уже бывший одноклубник Мбокани тоже рвался на Туманный Альбион, но мы уже знаем, чем это закончилось.

До конца летнего трансферного окна осталось чуть больше двух месяцев, так что, несомненно, в «Динамо» еще появится игрок оборонного амплуа, и, возможно, не один. С другой стороны, может, и не нужно далеко ходить? Может, есть резон обратить взор на внутренние резервы? Пример того же Хачериди, четыре года назад неожиданно закрепившегося в первой команде при Валерии Газзаеве и почти мгновенно ставшего игроком сборной Украины, доказывает это.

Есть ли в системе киевского «Динамо» защитники, которые вскоре могут повторить путь Хачериди и ворваться в основной состав или хотя бы стать стабильной и качественной подменой нынешним игрокам «старта»? «Футбольный клуб» рассказывает о десятке наиболее талантливых молодых динамовцев, выступающих в линии обороны.

Евгений МАКАРЕНКО – 22 года («Динамо»)
Способен действовать на позиции левого защитника, левого и правого полузащитника

Воспитанник академии «Динамо», которого более привычно видеть в средней линии, тем не менее обладает достаточными навыками игры сзади. Он является наиболее опытным из всех «претендентов». Еще в сезоне-2011/12 он ездил на зимний сбор главной команды под руководством Юрия Семина. Да и сейчас Макаренко с первой командой проходит сборы в Австрии. Последний сезон игрок провел в аренде в ужгородской «Говерле», частенько выполняя не более привычные для себя функции хавбека, а левого защитника. И у него это очень даже неплохо получалось!

Цитата: «Для меня очень важно, что я опять в «Динамо». Это не только шанс проявить себя, но и большая ответственность. Сбор с основным составом имеет большое значение еще и потому, что Олег Блохин строит новую команду, и мне бы хотелось стать ее частью, помогать добиваться успехов уже в этом сезоне».

Дмитрий КУШНИРОВ – 23 года («Динамо-2»)
Способен действовать на позиции левого защитника, реже – правого

Воспитанник киевского футбола, попал в ряды «бело-синих» в 2007 году. Боец на поле, Кушниров отличается своим универсализмом. Показательным является тот факт, что в сезоне-2012/13 главный тренер второй команды «Динамо» Андрей Гусин доверил ему капитанскую повязку. В минувшем сезоне провел 28 поединков в рамках первенства Украины среди команд первой лиги. Регулярно вызывался в сборные Украины до 17 и до 19 лет. В составе последней в 2009 году стал чемпионом Европы, выходя на поле во всех пяти поединках турнира. Приглашался также и в молодежную сборную страны. Летом, скорее всего, отправится в аренду в чешскую «Сигму» из Оломоуца.

Цитата: «Для меня главное – приносить пользу команде, вне зависимости от того, на каком фланге я буду играть. В одних поединках было необходимо мое присутствие справа, в других – слева. В интересах коллектива я готов сыграть, где скажет тренер, хотя, немного лучше чувствую себя все же слева, там больше нравится действовать».

Вадим ШЕВЧУК – 17 лет (команда «Динамо» U-19)
Действует на позиции правого защитника

Вадим защищает цвета киевского клуба с 2010 года и в свои 17 лет уже успел добиться немалых успехов. В составе команды, составленной из игроков до 19 лет, он стал победителем чемпионата Украины и вошел в историю, поскольку первенство страны среди коллективов этой возрастной группы проводилось впервые. Игрок был лидером бело-синих по количеству матчей, проведенных в «основе» – 25. Кроме того, в начале года Шевчук завоевал бронзовые медали в составе юношеской сборной (U-18) на Мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге.

Цитата: «Мой любимый футболист – игрок «Динамо» Денис Гармаш! На него и равняюсь…»

Антон БРАТКОВ – 20 лет (молодежная команда «Динамо»)
Действует на позиции центрального защитника

Уроженец Кировограда, оказался в Академии «Динамо» в 2006 году. В сезоне-2010/11, в возрасте 17 лет, дебютировал в составе молодежного состава. В течение первой своей кампании получил право носить капитанскую повязку. Является лидером команды последних двух сезонов по числу проведенных поединков. Братков, отличающийся хладнокровностью и отличным видением поля, превосходно действует на «втором этаже». Вызывался в юношескую сборную (U-19), а нынче является кандидатом в молодежную команду страны.

Цитата: «Надо играть и побеждать. За счет желания, за счет четкого выполнения тренерских установок, бойцовских качеств, техники, ведь, все-таки мы – «Динамо»!

Дмитрий РЫЖУК – 21 год («Динамо-2»)
Способен действовать на позиции правого и центрального защитника

Настоящий универсал, Рыжук с сезона-2009/10 стабильно выступает за вторую по ранжиру динамовскую команду, играющую в первой лиге чемпионата Украины. В последней кампании провел 28 поединков. Футболист регулярно вызывается под знамена молодежной сборной Украины. «Буду ждать своего шанса и постараюсь им воспользоваться», – говорит сам Рыжук о возможности пробиться в первую команду «Динамо».

Цитата: «По большому счету, в интересах коллектива могу сыграть везде, выкладываясь на все 100%. От меня не требуется активной игры впереди, главное – строго действовать в своей зоне и не дать фланговым футболистам соперника делать передачи. Но все же, позиция в центре обороны для меня родная».

Давит ИАШВИЛИ – 20 лет (молодежная команда «Динамо»)
Способен действовать на позиции центрального и правого защитника

Молодой футболист, который родился в Тбилиси (Грузия), но имеет украинское гражданство, пришел в киевский клуб в декабре 2012 года. Показательно, что на тот момент он уже был игроком молодежной сборной Украины, заслужив право защищать ее честь выступлениями за «Оболонь-2» во второй и «Оболонь» – в первой лигах.

Цитата: «Динамо» – это «Динамо»! Я ставлю перед собой нереальные цели. Многие выдающиеся игроки говорят, что нереальные цели нужно ставить для того, чтобы достичь максимума. Этого принципа я и стараюсь придерживаться по жизни. В «Динамо» Хочу оправдать доверие тренера и завоевать, для начала, место в основном составе «дубля», а там и пробиться в первую команду!».

Сергей ЛОГИНОВ – 22 года («Динамо-2»)
Действует на позиции центрального защитника

Воспитанник днепропетровского футбола, Логинов оказался в киевском клубе в 2009 году. Поиграв за молодежную и вторую команду, в сезоне-2010/11 выступал на правах аренды за ужгородское «Прикарпатье». В следующей кампании оборонец уже защищал цвета литовского представителя элитного дивизона «Судувы», с которой даже успел поучаствовать в еврокубках. Вернулся в «Динамо-2» зимой 2013-го, после чего провел ряд матчей, пока в начале мая не получил довольно серьезную травму.

Цитата: «Сравнивать чемпионат Литвы с украинской первой лигой не стал бы. Там на матчах высшей лиги ажиотаж больше, мы готовились к выступлениям в еврокубках, играли там. Да и ребята в команде были значительно старше. В целом, свои плюсы есть и здесь, и там».

Бадри АКУБАРДИЯ – 20 лет (молодежная команда «Динамо»)
Способен действовать на позиции левого и правого защитника

Еще один этничный грузин с украинским паспортом. Будущий футболист перебрался с родителями в Украину в возрасте четырех лет. В 2009 году Акубардия попал в академию «Динамо» и с тех пор небезуспешно защищает цвета молодежного состава киевского клуба, застолбив за собой место в «основе» с дебютного матча. Защитник любит и умеет подключаться к атаке. В минувшем сезоне он провел все 18 матчей в чемпионате и забил один гол. В октябре прошлого года исполнитель был заявлен на матч против «Ильичевца», но на поле не появлялся. Является игроком молодежной сборной Украины.

Цитата: «Когда в детстве я играл опорного полузащитника, то для себя отмечал, что у меня хорошо работает голова. Мне не составляет труда принять мяч, проанализировать ситуацию на поле и сделать правильный ход. Играть головой, так сказать…»

Вячеслав ЛУХТАНОВ – 18 лет («Динамо-2»)
Действует на позиции центрального защитника

Воспитанник академии «Динамо» отметился тем, что полтора года назад, в возрасте 16 лет, стал самым молодым игроком в составе первой команды «Динамо» на зимнем тренировочном сборе в Испании. И хотя во взрослой команде ему закрепиться не удалось, в составе «Динамо-2» его место в основном составе не вызывает сомнений. В минувшем сезоне он записал себе в актив 27 поединков в рамках первой лиги.

Цитата: «Современный защитник должен быть на поле универсалом. Во всяком случае, к этому нужно стремиться. Мне нравится отдавать передачи, действуя в центре защиты. Люблю находить свободных партнеров и начинать атаки».

Иван ТРУБОЧКИН – 20 лет (молодежная команда «Динамо»)
Способен действовать на позиции правого защитника, по необходимости может закрыть любую позицию в защите, а также в опорной зоне

Еще один одаренный футболист, который, являясь воспитанником академии «Динамо», уже в возрасте 17 лет дебютировал в молодежном первенстве страны. Во время второго пришествия в Киев Юрия Семина Трубочкин несколько раз попадал в заявку первой команды на матчи национальных кубка и чемпионата, но на поле так и не вышел. Ныне является игроком молодежной сборной Украины.

Цитата: «Еще в академии я выступал на разных позициях, да и в молодежном первенстве приходилось быть и центральным защитником, и опорным полузащитником, и слева действовать. То есть, для меня нет разницы, где играть в обороне. Перестроения везде одинаковые. Мы знаем их и много занимаемся этим на тренировках».

Дмитрий СОБКО 

посмотрим,кого из молодёжи привлекут на второй сбор?Блохин по приходу заявлял о прицеле на украинских игроков,а теперь трусится за результат(и свое место),а потому вряд ли будет эксперементировать с молодёжью.А это риск,который может оправдать себя,но результаты будет пожинать уже другой тренер.Так чаще всего и бывает на практике,а рискуют и подпускают молодых только тренера,которые думают о развитии клуба,а не о том,что бы удержаться в своём кресле!
Лухтанов,ЛОГИНОВ,-оптимально для защитников!ссылался на антропометрические данные,таланты есть, остальное наиграют.
Скрыть ответы
Ага, остальное наиграют... Пока наиграют, мы на каком месте будем?
Є хороші захисники,тільки питання в тому,чи є тренер,який буде з ними працювати.
Да, Вуко классный игрок, и чем он не приглянулся Блохину???
Ну прям Хачериди наше всё! Ой горе-горе, Газзаева нет, чтоб таких же с ходу ставил в основу и наигрывал до прободения язв у болельщиков. Я не спорю, что Хачериди талантливый бек, имеющий прекрасные антропометрические данные, с прекрасными перспективами роста и т.п. НО! Не стоит забывать о его "фишке"!!! Сколько раз и Семин, и Блохин, и Суркис, и Шовковский, повторяли в отношении него слова - "специфический"; "странный", "с особым восприятием реальности" и т.д. Это все, граждане, в данном случае, политкорректные синонимы одного простого определения - неадекват. Для ц/з не менее антропометрии важно быть надежным, уверенным (не самоуверенным), здравомыслящим. А теперь давайте-ка вспомним, сколько раз Хачериди просто дико подставлял команду! Тут и примеров приводить не надо, правда?! Они все очень хорошо памятны! И это я еще умалчиваю о чисто футбольной "загогулине" Евгения, с его привычкой откидывать мяч вратарю в недодачу! Т.о., с одной стороны, мы имеем талантливого исполнителя, а с другой стороны, мы имеем неустойчивую субстанцию, которая в любой момент времени может взорваться.... И за это, думаю, нужно во многом сказать "спасибо" Газзаеву, который определенно видя специфичность Хачериди дал ему карт-бланш в команде, чем только усугубил его психологическую неадекватность. Что толку Блохину теперь ему что-то объяснять!? Толку-то Шовковскому бить его за очередную подставу в тоннеле?! Он ведь считает себя незаменимым и звездой, а звезде можно все. Стрёмно, конечно, что мы, похоже, войдем в сезон с двумя живыми ц/з, один из которых "плазмоид"... Надеюсь, что Блохин попробует наиграть стоппером Вукоевича, который всегда отличался цепкостью и жесткостью в пределах нормы. К тому-же Вукоевич, в отличие от Хачериди, неплохо умеет играть головой, да и вообще опасен при стандартах у чужих ворот.
Скрыть ответы
"И за это, думаю, нужно во многом сказать "спасибо" Газзаеву, который определенно видя специфичность Хачериди дал ему карт-бланш в команде, чем только усугубил его психологическую неадекватность." - Так,що у цьому винен Газзаєв? Круто))) Чому ж Кварцяний справлявся з неадекватом Хачем,а Блохін не може?
Скрыть ответы
А ты уверен, что Кварцяный с ним справлялся? И в чем это выражалось?
...стоппером Вукоевича, который всегда отличался цепкостью и жесткостью в пределах нормы... ------------ OMG
Скрыть ответы
Ну так тут же ж аналитЕги, ёпт! Тут и стоппером наиграют, и либером! ))
Моё мнение такое, что Блохин просто сцыт ставить в основу молодежь, ему опытных игроков подавай...
Кушніров вже ніби як в Чехію їде з наступного сезону. Макаренку і Рижуку варто дати шанс: вони талановиті і працьовиті хлопці. З Логінова користі Динамо вже не буде. Варто його відпустити на вільні хліба так само як Бутеніна і Парцванію. Про інших не знаю, так як за молодіжкою не слідкую та й замолоді вони ще. П.С. ужгородское «Прикарпатье» - це ж як треба було в школі географію вчити.
Хачереди новые-то есть, Газзаевых нет.
Скрыть ответы
)))Поневоле начинаешь "чухать потилицю"!)))
Считаю огромной ошибкой то,что Блохин не взял на сборы молодыз центральных защитников и Яремчука!По поводу новых нападов у меня не очень хорошие предчувствия.Опять начнется маринование Гусева и искуственное пропихивание Ленса.Про Мбоеани вообще молчу-клон Брауна и всё!Не нужен он был.
Скрыть ответы
Мариновать Гусева для искусственного пропихивания Ленса!???)))) А вот молодых ЦЗ (Ягодинскис, Братков) можно было и взять на сборы!!!
Вообще, статья называется «Есть ли новые Хачериди»? Следовательно, берем только ЦЗ Отбрасываем бровочников: Макаренко, Кушниров, Шевчук, Акубардия + центральных Иашвили (сидит на банке в молодежке) и Логинов (не оправдал То остаются Ягодинскис, Братков, Рыжук, Лухтанов и Трубочкин. Почему бы не попробовать? Предпочтение отдам латвийцу Ягодинскису