23 червня 2013 04:26
6

Александр ГОРШКОВ: "Я как дам Касильясу с лета!"

Для украинского болельщика имя Александра Горшкова, прежде всего, связано с двумя матчами за сборную времен правления Леонида Буряка, который первым из тренеров сборной затеял масштабный поиск кандидатов в национальную команду. Более четырех десятков футболистов Буряк пропустил через ряды своей команды за время отборочного цикла ЧЕ-2004. Пожалуй, самым успешным и примечательным среди всех стало приглашение полузащитника «Сатурна» – 33-летнего Александра Горшкова. Подводных течений в вопросе с Горшковым возникло немало. Он был заигран за сборную России, на руках не было украинского паспорта. К тому же с Буряком у Горшкова была связана давняя неприятная история. Леонид Иосифович, можно сказать, погубил карьеру Горшкова в Украине в бытность того игроком «Черноморца».
Как удалось решить все эти деликатные вопросы? С украинским паспортом, думаю, проблем в принципе возникнуть не должно было. Вопросы на таких уровнях решаются просто... С тем, что он был заигран за наших соседей – тоже обошлось без излишней нервотрепки. В реестре ФИФА официальных поединков за Россию у Горшкова не было, а посему дорога в сборную Украину открылась. Ну а личные обиды канули в Лету после того, как Буряк лично встретился с Горшковым и по-мужски побеседовал. Чем обернулся дебют Горшкова в сборной, думается, запомнили все (и вряд ли когда-нибудь забудут!). Красавец-гол в ворота Касильяса ударом с лета на последних секундах игры подарил Украине важное очко в игре с испанцами (2:2). Затем был второй драматичный матч с хэппи-эндом для Украины – вырванной победой 4:3 над Арменией и опять-таки важным голом Горшкова. Александр вонзил мяч головой в сетку ворот Березовского после подачи углового, сделав счет 1:1.
Горшков проведет еще два матча в концовке отборочного цикла против североирландцев и испанцев, но де-факто Украина досрочно выбыла из борьбы за выход на Евро-2004, уступив грекам в Афинах.
Супервозвращение было не последним сюрпризом в карьере Горшкова, стремительно набиравшей обороты после 30-летия футболиста. В середине 2000-х питерский «Зенит» стал выходить на ведущие позиции в российском футболе и вовсю играл в еврокубках. В сезоне-2005/06 питерцы стартовали в Кубке УЕФА и впервые в своей истории вышли в весну. Именно Александр Горшков добыл путевку в 1/16 финала, забив важный мяч в ворота «Бешикташа» в стамбульском аду. На стадии плей-офф «Зенит» с Горшковым успешно преодолел два барьера в виде «Русенборга» и «Марселя» и споткнулся лишь на «Севилье» Хуанде Рамоса в четвертьфинале, которая во втором тайме домашнего поединка просто разнесла россиян (4:1). Севильцы в том сезоне и стали триумфаторами КУЕФА. Горшкову на тот момент было уже 36.

Мог ли он подумать, что спустя два года его «Зенит» очутится в шкуре «Севильи»? Вряд ли. Путь к победе в Кубке УЕФА для «Зенита» получился тернистым. Команда Адвокаата чудом пролезла в плей-офф, одержав всего лишь одну победу на групповом этапе над греческой «Ларисой». На стадии плей-офф «Зениту» попадались сильнейшие соперники, дважды питерцы висели на волоске... Первый раз – когда выстояли на «Эль Мадригале» вдевятером в ответной игре с «Вильярреалом», второй – в противостоянии с «Марселем». После, казалось, будет сложнее, ведь в соперники «Зениту» попадались представители Бундеслиги – «Байер», «Бавария», но петербуржцы уже так раскочегарились, что буквально стерли в порошок немецких грандов! Разве после этого «Зенит» мог проиграть финал шотландскому «Рейнджерс»?
К огромному сожалению, Горшков в главном поединке не сыграл. Было бы очень символично, если б Адвокат в концовке выпустил Александра, как сделал это тренер с корейцом Ким Дон Чжином, благо две замены еще имелись. Может быть, тренируй «Зенит» россиянин, так и произошло бы, но не в случае с именитым голландским специалистом.
Впрочем, свою лепту в завоевание евротрофея Горшков всё равно внес! В свои 38 лет он четырежды появлялся на поле по ходу турнира, включая домашнюю игру с «Баварией» (Александр отыграл все 90 минут), в которой «Зенит» разгромил легендарный немецкий клуб 4:0.
Об уходе из футбола Горшков объявил чуть позже. Формально он стал и обладателем Суперкубка, хоть и не принял участия в игре с «Манчестер Юнайтед». Лучшего окончания карьеры представить невозможно! Разумеется, такого заслуженного футболиста без работы в «Зените» оставить не могли. Ему отвели пост тренера молодежного состава «Зенита», где Горшков и трудился два года. Сегодня же Горшков работает в пермском «Амкаре» и даже возглавляет его де-факто на перепутье, пока Станислав Черчесов принимает дела у Рустема Хузина. Как сработается Горшков с новым наставником – вопрос, но есть там хитрая договоренность.

В ВИННИЦУ ПОЗВАЛ ГРОЗНЫЙ

– Александр, родились вы в Украине, но львиную долю игровой карьеры провели в России, где, собственно, и снискали признание. Какая страна вам ближе по духу?

– Поскольку большую часть осознанной жизни я провел в России, то, наверное, ближе Россия. Хотя я никогда не забываю об Украине. Мои родители и родственники по сей день живут в Украине.

– Первые шаги в футболе вы делали в родном «Стахановце», после чего вас призвали на службу в киевский СКА. Вездесущие скауты киевского «Динамо» не следили за вами? И была ли у вас возможность когда-нибудь поиграть за «Динамо»?

– На заре карьеры, когда я играл в киевском СКА, интереса со стороны «Динамо» не было. Возможность перейти в киевское «Динамо» появилась позже. Когда я играл в винницкой «Ниве», столичный клуб наряду с «Днепром» и «Черноморцем» проявлял интерес. Но сложилось так, что я оказался в Одессе. Наверное, просто они больше хотели. Представители «Черноморца» лично приезжали в Винницу, общались и со мной, и с руководством «Нивы». В то время одесситов еще возглавлял Виктор Прокопенко.

– Кто из известных ребят занимался вместе с вами в киевском СКА?

– А таких было немало! Это Николай Волосянко, Владимир Гащин, Александр Ногин, Виталий Пантилов, Виктор Яблонский, Андрей Шинкарев, Олег Надуда. Выступления за армейские команды для молодых ребят становились хорошим опытом. После такой школы многие добивались немалых успехов, выступали в высших лигах разных чемпионатов.

– Во второй лиге республиканской зоны выступало 26 команд, следовательно, приходилось играть 50 матчей за одно первенство. Трудно приходилось?
– Это было в радость! Мы не осознавали, что проводили столь большое количество матчей за сезон. Тем более перемещались по городам мы на стареньком автобусе... Было огромное желание играть в футбол плюс мы страстно желали пробиться на высший уровень. Вот уж чисто искренний футбол! Наш тренер Качкаров Сергей Григорьевич говорил, что мы будем вспоминать это время как самое счастливое, потому что играли мы не за деньги, а из-за любви к футболу. Скажу вам, что так и было. В армии денег нам почти не платили, зато всё свободное время мы посвящали футболу. Мы не чувствовали усталости.

– Договорных матчей, думается, было немало?
– А игроков это не касалось. Мы играли, чтобы нас не наказали и чтобы не отправили на службу в часть после какого-то досадного поражения.

– Как вы оказались в винницкой «Ниве»?

– Все ребята, служившие в киевском СКА, когда подходил срок демобилизации, получали на руки приглашения от каких-то клубов. Я, Надуда Олег и вратарь Александр Ногин получили приглашения от «Нивы», которую возглавлял Грозный Вячеслав Викторович, а начальником команды был Гатауллин Игорь Федорович. Они приехали в Киев и предложили нам троим присоединиться к винницкой команде. Буквально сразу же мы посетили Винницу для ознакомления. На дворе стоял 1992 год, и должен был стартовать первый независимый чемпионат. «Нива» автоматически получила право играть в высшей лиге.

– Вы уже были, кажется, семейным человеком?

– Да. Я рано женился. Семьянином стал как раз в этот промежуток между СКА (Киев) и «Нивой». До этого я уже два года жил со своей будущей супругой. Я понимал, что, уезжая в Винницу за футбольным счастьем, не имел права потерять и личное. Поженились мы в декабре. После Нового года, правда, пришлось на время расстаться. Мне довелось не только уехать на сборы, но еще и некоторое время обустраивать бытовые вопросы в Виннице.

– А как вы познакомились со Светланой?
– В родном Кировске во время одной из прогулок по городу. Я гулял с другом, она ехала с учебы. Дальше всё традиционно. Мы начали встречаться. Потом она проводила меня в армию в Киев. На протяжении двух лет мы общались, иногда выпадала возможность приезжать на выходные домой.

– В 1993 году у вас родился сынишка Алексей. Он пошел по вашим стопам, кажется?
– Он занимался в Питере в футбольной школе «Смена». Затем перешел в другую школу – «Локомотив». А сейчас выступает за команду второго дивизиона «Русь».

– Ранняя женитьба и семья футболу не мешала?

– Лично мне только помогала! Рядом всегда был близкий, понимающий и поддерживающий человек. Это можно было понять и по разлуке после свадьбы. В нашей семье всегда царит взаимопонимание.

СТАДИОН КРИЧАЛ «KURWA»!

– Играть под началом Вячеслава Грозного в винницкой «Ниве» было в кайф? Какими тремя словами вы описали бы этого наставника?

– Во-первых, Вячеслав Викторович из той категории людей, которые искренне любят футбол. Он фанат своего дела и готов говорить о футболе с утра до ночи. Он очень позитивный, веселый, наполненный жизненной энергией.

– Винницкий коллектив часто выступал в роли мальчиков для битья. «Нива» очень много пропускала, крупно проигрывала – «Черноморцу» (0:6), «Шахтеру» (0:5). По-футбольному вам было сложно в Виннице?
– Конечно, было непросто. Но это легко объясняется. «Нива» играла во второй союзной лиге, а тут – «вышка»! Большинство ребят в «Ниве» было совсем неопытное и не готовое противостоять командам, которые выступали в высшей союзной лиге. Надо говорить откровенно – в первый год мы совершенно закономерно вылетели в первую лигу! Но всё равно это была очень хорошая школа. Много игроков из той «Нивы» сделали в дальнейшем хорошую карьеру. Это Косовский, Надуда, Нагорняк. (Шуховцев! – В.П.)

– Косовский был лидером «Нивы»?

– На тот момент Виталик был едва ли не самым юным. Но в то же время слыл жутко перспективным и играл в основе. По жизни, понятно, он не был лидером, но на поле выделялся, поэтому и обратил на себя внимание топ-клубов. Он был очень быстрым и резким, к тому же обладал недурными физическими качествами. В принципе, можно было предположить, что он сделает отменную карьеру и будет играть на самом высоком уровне.

– Оказавшись в «Черноморце», вы застали лучшую одесскую команду в истории украинского футбола. Дважды одесситы становились вторыми вслед за «Динамо». Могли быть первыми?
– Мы пытались... Были матчи, когда мы обыгрывали «Динамо», даже в Киеве. Но обогнать «Динамо» ой как непросто! Они собирали все сливки в плане игроков. Возможности у динамовцев были совсем другие, поэтому и забирали они к себе лучших из лучших из разных уголков Украины. У «Динамо» была очень мощная команда, в которой выживали сильнейшие. Впрочем, «Черноморец» оказывал достойное сопротивление столичному гранду.

– Дважды вы стартовали с моряками в еврокубках. Самый драматичный матч провели против польского «Видзева»?
– Наверное. Это когда по пенальти мы прошли?

– Да, причем заканчивали встречу вдевятером – удалили Сака и Мусолитина! Выстоять в дополнительное время было архисложно?
– Я уже плохо помню перипетии того поединка. Да, были конкретные такие стычки на поле. Стадион ревел, все кричали «kurwa»... Меня заменили во втором тайме, и в серии пенальти участия я не принял. Для «Черноморца» те еврокубковые матчи выдались крайне тяжелыми, потому что ни у кого не было опыта. Мы и с «Грассхоппером» годом ранее неудачно сыграли, и позже с «Лансом».

– С французами было бессмысленно тягаться?
– Они находились на несколько этажей выше. В Одессе мы, кажется, выстояли, а в Лансе без вариантов (4:0. – В.П.)

– С кем из той команды общаетесь?
– К сожалению, жизнь всех разбросала по разным местам. Одно время часто с Димой Парфеновым пересекались в Москве. Год назад я работал в «Руси», а он – в «Текстильщике» (Камышин). И когда наши команды встретились, мы тепло побеседовали. Иногда созваниваемся с Андрюхой Гашкиным и Владом Тернавским.

К КЛИМАТУ ПИТЕРА ПРИВЫКАЛ ГОД-ДВА

– Чем был обусловлен переход в «Жемчужину» (Сочи)? Не стало ли это шагом назад?
– Я тоже так считал... Может быть, так и было на самом деле. В завершающей фазе второго сезона в «Черноморце», когда у меня истекал контракт, я мало играл. Случалось, я даже не попадал в заявку «Черноморца», приходилось за матчами смотреть с трибун. Естественно, мириться с таким положением дел мне не хотелось. На руках я имел пару предложений из России. Интересно, что «Жемчужина» на горизонте появилась внезапно. Мне предложили на неделю смотаться в Сочи и присмотреться к команде. «Черноморец» не стал противиться, хотя до конца чемпионата Украины еще оставалось пару матчей. Я съездил. И всё удачно срослось. Тренер «Жемчужины» Арсен Найденов сказал, что не отпустит меня ни под каким предлогом. За меня он решил даже заплатить «Черноморцу» определенную сумму, хотя у меня заканчивался контракт.
«Жемчужина» боролась за выживание в чемпионате России. Я долго размышлял, стоит ли ставить подпись под контрактом! Но в результате всё сложилось неплохо. «Жемчужина» потихоньку выкарабкалась из низов таблицы, более того, победы стали приходить гораздо чаще. После полугодичной практики в «Жемчужине» ко мне вновь возрос интерес. Появились предложения, в том числе и от московского клуба, а позже и от питерского «Зенита», куда в результате я и проследовал после года выступлений в Сочи. В «Зенит» пригласил Анатолий Бышовец. Получилось, что я сделал шаг назад, чтобы потом сделать два вперед! (Ну, как Блохин нынче любит говорить... – Ред.)

– Курортные города весьма специфичны. Своя футбольно-ориентированная общественность там малочисленна, а у заезжих другие приоритеты – пляжно-ресторанные. Вас не расслаблял сочинский климат?
– Не скрываю, соблазнов было немало! В Сочи комфортная обстановка, есть где отдыхать. Но после «Черноморца» у меня было огромнейшее желание вернуться на прежний уровень, поэтому я старался совмещать полезное с приятным. Из-за климата там и вправду сложно тренироваться. В дневное время находиться в квартире было невыносимо. Тренировались мы в девять утра либо даже в восемь. Дневное время проводил с семьей на море, но старался на солнце не выходить. Естественно, и вечернюю жизнь ограничивал.

– На переход в «Зенит» долго решались? Все-таки это была совершенно не та команда, что сейчас...

– У меня был выбор. Найденов хотел меня оставить. Было еще несколько интересных предложений. Но опять же, я почувствовал, что во мне сильно нуждаются именно в «Зените». Не только тренер, но и президент клуба, нынешний министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, который лично приезжал в Сочи и беседовал со мной на предмет переезда.

– Александр Спивак говорит, что Петербург затягивает – город на болотах стоит, вот и утягивает в себя. И вас затянул?
– Как видите! Моя семья уже очень долго живет в Петербурге и очень комфортно себя чувствует. Когда я только приехал сюда после Одессы и Сочи, городов с теплым климатом, долго не мог привыкнуть к погоде. Но дельный совет мне дал Виталий Леонтьевич Мутко: «Жить и работать надо в Питере, а отдыхать – в Сочи. В Питере много возможностей для развития, получения образования. Культурная жизнь, театры и так далее». Год, наверное, я противился. В Сочи, кстати, успел приобрести квартиру. Но через год-два, как сказал Спивак, и меня затянуло. Теперь мне больше нравится прохлада Петербурга, нежели сочинская жара.

– Квартиру в Сочи продали?
– Да!

– На Олимпийские Игры в Сочи планируете наведаться?
– Не планирую. Но всё может быть.

НЕ ДУМАЛ, ЧТО СЫГРАЮ ЗА УКРАИНУ

– В 1998 году Борис Игнатьев позвал вас в сборную России. У вас уже было российское гражданство?

– Да! Гражданство я получил, выступая за сочинскую «Жемчужину». В этой команде играло много легионеров из бывших советских республик, поэтому я решил сменить паспорт.

– Сомневались?
– На тот момент у меня было только одно желание – играть в футбол!

– Когда поступило предложение от Леонида Буряка играть за сборную Украины, о чем подумали?
– Что это невозможно! Объясню почему. Буряк возглавлял «Черноморец». И как я уже говорил, в последние свои годы там я выпал у него из обоймы. Мне было сложно поверить, что спустя годы он приглашает меня в сборную. В принципе я и уехал из Одессы только по той причине, что не играл у Буряка.

– Буряк лично связался с вами?
– Он приехал в Санкт-Петербург на игру «Зенита» с «Сатурном», за который я тогда выступал. После игры у нас состоялась встреча, итогом которой стало приглашение в сборную Украины. Причем я приехал сразу на официальный матч с Испанией.

– Парадоксально получалось: вызывали вас в сборную в бытность игроком «Сатурна», а когда выступали за «Зенит», к вашим услугам не прибегали. В чем дело, по-вашему?
– Мне кажется, что селекция сборной всегда ограничивались внутренним первенством. В Украине это были в основном сыгранные футболисты киевского «Динамо». Тренеры старались задействовать более знакомых и известных игроков.

– С Олегом Блохиным контакта не было?

– В начале формирования Блохиным сборной к новому отборочному циклу у нас состоялась беседа. Но дело в том, что я функционально не был готов к товарищеским играм по ряду причин, не только игровым – у меня супруга готовилась к родам. Я откровенно сказал Блохину, а затем и Григорию Михайловичу Суркису, что мне нужно сконцентрироваться на выступлениях за клуб. Если я буду нужен на официальные матчи – готов помочь. Я подчеркнул и возраст, мне было 34, и то, что нужно находиться с семьей. В любом случае, Блохин поступил правильно, начав просмотр футболистов. Только его заслуга в том, что сборная добилась такого прогресса, итогом которого стал выход в четвертьфинал ЧМ.

– Заход в сборную Украины для вас получился фантастическим! Вы забили два мяча в четырех играх, причем один из них, в ворота Икера Касильяса в последней атаке, позволил свести вничью (2:2) матч отборочного турнира чемпионата Европы с Испанией. Не самый ли красивый и важный этот мяч в вашей карьере?

– Наверное, он самый красивый именно по значимости – какому сопернику он был забит, какие игроки противостояли, плюс дебют! Если сложить все эти факторы, получается очень весомый гол! Именно этот гол у многих в памяти, когда пытаются вспомнить что-то о Горшкове... (Андрей Гусин ковырнул мяч из угла поля, и Горшков мощнейшим дальним ударом с ходу вогнал мяч в угол ворот Касильяса! – Ред.) Я рад, что хоть и немного, но поиграл за сборную Украины и прочувствовал атмосферу ревущих киевских и львовских стадионов. (Как вы понимаете, вопрос гражданства и паспортов лучше не затрагивать. Кто там от чего отказывался... Да никто ни от чего! Чего ни сделаешь ради национальной команды... – Ред.)

АРШАВИН ПРОЯВЛЯЛ ХАРАКТЕР

– Почему первый раз ушли из «Зенита»?

– Это случилось довольно неожиданно. Мы стали бронзовыми призерами чемпионата, практически все матчи я отыграл. Тренер «Зенита» Юрий Андреевич Морозов был из тех, кто очень любил раскрывать молодежь. В то время у нас как раз появились Аршавин с Кержаковым. По окончании сезона Морозов принял решение омолодить команду, считая, что появились ребята, которые заменят Горшкова, Кобелева и еще нескольких игроков, которым перевалило за тридцать. Мутко предлагал остаться и переподписать контракт, но это было бессмысленно, поскольку Морозов откровенно сказал: в новом сезоне он не будет рассчитывать на меня. И я ушел в «Сатурн». Подмосковная команда в те годы имела большие амбиции и мечтала играть в еврокубках. Я считаю, что два сезона в Раменском оказались для меня полезными. Вызов в сборную Украины красноречиво говорит о том, что это был верный шаг в моей карьере.

– Сезон-2001, о котором вы только что говорили, был очень показательным для «Зенита». После уверенного старта «Зенит» в семи матчах не одержал ни одной победы, потерпев несколько крупных поражений, в частности, 0:3 дома от московского «Торпедо» и 1:5 на выезде от московского «Локомотива». Болельщики критиковали главного коуча Юрия Морозова за то, что тот ставил в состав нерезультативного Кержакова, не забившего в первых 15-ти турах ни одного мяча?
– Не критиковали. Морозов верил в юного форварда, также как и в молодого полузащитника Аршавина. Тот «Зенит» еще не ставил высоких планок. Своих воспитанников в Питере всегда любили, поэтому с пониманием и выдержкой относились к Морозову и к его огромному кредиту доверия тому же Кержакову. Но в то же время Морозов был довольно жестким тренером и однажды отправил Кержакова на месяц в дубль за неудовлетворительные результаты. Затем он его вернул в первую команду, и всё у Кержакова нормализовалось.

– Кержаков с Аршавиным по юности лет были послушными или наглыми футболистами?
– Андрей больше проявлял свой характер, был очень упорным, не любил никому уступать даже на тренировках. Он всегда старался доказывать свою состоятельность на поле. Александр вел себя более спокойно. Когда ему предоставляли шанс, он старался использовать его. Кержаков выделялся игровыми качествами.

– Спустя два года вы вернулись в «Зенит». Это уже были сложившиеся лидеры команды?
– Они окрепли и были твердыми игроками основного состава! Скажем так, на подходе к тому, чтобы стать лидерами. В команде были ребята постарше с лидерскими качествами. Это Радимов, Спивак... В «Зените» в то время были группы по интересам. Группа более опытных и молодых, а также ряд чехов, который привез Властимил Петржела. Нельзя сказать, что это были группировки. Это просто были группы людей, которые общались в своем кругу. Но в целом атмосфера в «Зените» была хорошей. Это заслуга и Петржелы, и особенно его помощника Владимира Боровички.

– К победе в КУЕФА ваш «второй» «Зенит» шел размеренно. Сначала был вылет в групповом раунде, затем фиаско от «Севильи» в 1/4 финала, и только с третьей попытки удалось взять заветный трофей. А ведь всё снова могло закончиться в группе! Надо сказать спасибо голландскому АЗ, который в заключительных двух матчах уступил «Нюрнбергу» и «Эвертону» – им достаточно было взять одно очко...
– Верно. Но здесь не только нужно поблагодарить АЗ за упущенный выход в плей-офф, но и «Эвертон» с «Нюрнбергом» за фэйр-плей! Эти команды не стали выставлять резерв и сыграли с АЗ по-футбольному!

– В плей-офф «Зенит» прошел сильнейшие команды – «Вильярреал», «Марсель», «Байер» и «Баварию». С кем труднее всего довелось?
– Самое тяжелое противостояние, пожалуй, было с «Вильярреалом»! Конкретно – ответная игра. Дома мы победили 1:0. В Испании получилась кошмарная встреча. Ломбертс получил тяжелый удар, но ценой этой травмы мы фактически прошли «Вильярреал». Николас получил травму, сбрасывая мяч на Погребняка, который забил гол. Плюс у нас было два удаления (Широков и Ширл). «Вильярреал», в составе которого играл француз Робер Пирес, давил до последнего, но нам удалось удержать благоприятный результат 1:2. Непростая дуэль была и с «Марселем» в 1/8 финала. В первом матче во Франции мы горели 0:3 и чудом забили один мяч в концовке благодаря индивидуальному мастерству Аршавина. Этот гол стал спасением! Дома мы обыграли «Марсель» с нужным счетом 2:0.

– За счет чего удавалось выносить вперед ногами немецких грандов – «Байер» и «Баварию»?
– За счет эмоционального подъема. Эти еврокубковые матчи были для нас настоящим праздником и заодно стимулом! Не нужно было никого настраивать. Ну и, конечно, у нас сложился такой коллектив, когда ребята перестали бояться кого-либо. Уверенность приходила постепенно, после каждой новой победы над громким соперником.

– Победа над «Баварией» (4:0) – пожалуй, самый выдающийся матч, в котором вы принимали участие?

– Конечно, она особняком стоит. «Бавария», полуфинал КУЕФА, 4:0... Все эти факторы в итоге позволили нам выиграть заветный трофей. Он особенный не только для меня, но и для всего Петербурга. Было приятно одержать такую победу в 38 лет!

– Знали, что в финале с «Рейнджерс» Адвокат не доверит вам места на поле?
– Я предполагал, хотя находился в хорошей форме. В игре с «Баварией» я участвовал скорее вопреки, чем благодаря. Кто-то пропускал матч из-за дисквалификации, у кого-то была травма... Мне досталась роль левого защитника. На тренировках перед финалом я чувствовал себя прекрасно и выглядел достойно. Тем не менее, Адвокаат сделал правильный выбор в пользу Ширла, который практически все матчи провел на позиции левого защитника.

ДЛЯ АДВОКААТА ВАЖНА РЕПУТАЦИЯ

– Заслуга Адвокаата в триумфе «Зенита» неоценима?

– Естественно! Он подарил «Зениту» три новых титула! Первое чемпионство в России, первый еврокубок, плюс одержал победу над «Манчестер Юнайтед» имени Криштиано Роналдо в матче за Суперкубок УЕФА.

– Чему вас Адвокаат научил как футболиста?
– Адвокаат – профессионал своего дела до мозга костей. Он был в меру строг и корректен, честен и справедлив. Я взял у него на заметку подход к футболистам. Он всегда говорил игрокам правду, не кривил душой, не вел закулисных игр. Он мог вызвать игрока на ковер и прямо сказать, что видит на его месте другого футболиста. Он никогда не держал камень за пазухой, был прямым и открытым. Такие вещи ценны и воспринимались футболистами.

– У Адвокаата много завистников. То и дело слышится, что Дик Адвокаат ценит, прежде всего, деньги, а не честь. Глупости?

– В первую очередь для него важна его репутация, его имя. Он слишком амбициозен. Он уважает себя и считает нужным за проделанную работу – качественно проделанную! – получить достойное вознаграждение. Если брать ситуацию с «Зенитом», то он за короткое время добился громких успехов, чего прежде не делал никто. Я думаю, это нормально. Результат для него не менее важен, чем деньги.

– Выступление сборной России под началом Адвокаата на Евро-2012 можно считать провалом?
– Сложно ответить... Давайте для начала скажем, что он попал на Евро! А вот в финальном турнире действительно сложилось нехорошо. Опять же, чем обусловлен неудачный исход, не мне судить. Футбол непредсказуем... Может, это банально звучит, но он чреват неудачами, через это тоже нужно пройти.

– А как вам сборная Украины и само Евро?
– Я был приятно удивлен тем, как Украина провела Евро, не говоря уже о том, что сама сборная не ударила лицом в грязь. Во всех играх Украина довольно хорошо выглядела. Жаль, что так получилось в матче с Англией!

– За украинским чемпионатом следите?
– Честно говоря, не особо. Изредка могу посмотреть матч, но не так, чтобы плотно. В основном слежу только за результатами.

– В чем, на ваш взгляд, главное отличие российского первенства от украинского?
– Не открою Америку, если скажу, что в Украине судьба чемпионства решается между двумя командами. Как всегда это соперничество «Динамо» и «Шахтера». В этом сезоне подтянулись «Металлист» с «Днепром» и оказали такое сопротивление, что «Динамо» откатилось, но, думаю, это временно. В России большая группа команд претендует на чемпионский титул, поэтому считается, что уровень российского первенства повыше.

– Как вы отнеслись к идее возможного объединения чемпионатов?
– С точки зрения простого болельщика, особенно постарше, в том числе и такого, как я, это было бы интересно. Соперничество «Спартака» и «Динамо», «Зенита», «Динамо» (Тбилиси), «Шахтера» и ЦСКА возродило бы ностальгию. Но главная проблема заключается в том, что все хотят играть в еврокубках. Возможно ли решить этот ребус? Наверное, здесь ключ ко всему.

В УКРАИНЕ МАЛО КТО ПОМНИТ ГОРШКОВА

– Александр, будь у вас возможность вычеркнуть из своей футбольной биографии какой-то один эпизод, что убрали бы?

– Вся моя карьера изобиловала сложностями. В командах, где я, казалось бы, стабильно играл, приходилось бороться... Были психологически тяжелые периоды, которые нужно было преодолевать. Наверное, так должно было быть, поэтому ничего бы я не вычеркивал. В целом, я доволен тем, как сложилась моя футбольная карьера.

– Хорошо, есть матч, который вам хотелось бы переиграть?
– Кхм... В памяти остаются больше позитивные эпизоды – тот же финал Кубка России, встреча с «Баварией», поединок за сборную с Испанией... Какие матчи все же я переиграл бы? Пожалуй, с «Марселем» в Кубке УЕФА. Это было довольно обидное поражение – 1:3. Но еще раз скажу, неудачи это составляющая футбола, как и радость. И когда заканчиваешь, этих эмоций очень не хватает.

– Вы столько наиграли в еврокубках, но ни одного матча в Лиге чемпионов. Это вас огорчает?

– Смущает, но немного. Не дожил я чуть-чуть до того момента, когда команда стартовала в Лиге чемпионов! Мой возраст был критический, мне шел 39-й год, естественно, я уже не мог прогрессировать. «Зенит» же развивался, покупались новые и всё более качественные футболисты. В принципе, я и закончил по этой причине. Адвокаат мне откровенно сказал, что мой час пришел.

– Что вы ответите тем, кто говорит, что Кубок УЕФА (Лига Европы) это посредственный еврокубок?
– Это второй после Лиги чемпионов турнир. Какие еще могут быть вопросы? В Лиге Европы часто играют сильные клубы – та же «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Челси»... Нельзя сказать, что это турнир невысокого уровня. Наоборот, очень даже достойный!

– Карьеру в футболе сделали благодаря характеру, а не великому природному таланту?
– Пожалуй. Благодаря характеру, желанию и любви к футболу.

– Тренерскому ремеслу учились утех наставников, под началом которых играли?
– От каждого что-то брал. По своим понятиям. Но никого не копировал, потому что у каждого свое видение футбола.

– Кто оставил наибольший след?
– У каждого тренера я что-нибудь да почерпнул. Профессионализм я подобрал у Адвокаата, сентиментальности набрался у Морозова. После игры он мог прослезиться, поцеловать ребят, хоть и был по жизни очень суров.

– Хорошим главным тренером можно стать без игрового прошлого?
– Как показывает практика – да! Это подтверждает карьера Леонида Слуцкого. Вот сейчас он выиграл чемпионат с московским ЦСКА. Есть показательный пример Моуриньо. Всё в жизни возможно!

– Сейчас вы работаете вторым тренером «Амкара». Может быть, уже не за горами момент, когда мы увидим Александра Горшкова главным в какой-то команде?
– Такое желание и стремление у меня есть. И имеется договоренность с «Амкаром». Я сомневался, стоит ли идти помощником главного. Но мы обговорили с руководством момент, что в дальнейшем я могу взойти на главный тренерский пост «Амкара»!

– А можете себя представить тренером какой-то украинской команды?
– Весьма туманно! Потому что большую часть карьеры я провел в России, и, наверное, в Украине мало кто помнит меня. Хотя не исключаю такой возможности.

– Как считаете, каждый сам кузнец своего счастья или в жизни всё свыше кем-то предопределено?

– Что-то, конечно, дается свыше. Но человек обязан приложить какие-то усилия, дабы стать кузнецом своего счастья.

Валерий Пригорницкий, «Футбол» (Киев) №50 (1128) 2013г (с. 14-17)

сидел, смотрел тот матч с друзьями, ел настоящий грузинский лаваш с рынка, горячий лаваш... когда горшок забил, все юыли в восторге))) болел за сбУ только я...
"Я КАК ДАМ КАСИЛЬЯСУ С ЛЕТА!" Мемуары палки : " И тут я один раз в жизни выстрелила ..."
За "Зенит" - больше двух десятков мячей... Так что палка - не совсем палка))
Относительно гола Касильясу - самое то ...палка !
Помню тот матч.. Выигрывали, а затем еле отскочили от поражения..но стоит признать, что хороший дурачек залетел после удара Горшкова)