23 мая 2013 11:29
58
Мбокани – спаситель "Динамо"?

 

Дмитрий СОБКО, «Футбольный клуб»

Может ли стать Дьемерси Мбокани тем игроком, который реально усилит линию нападения киевского клуба?

Примерно неделю назад поползли слухи о том, что киевское «Динамо» активно интересуется конголезским нападающим «Андерлехта» Дьемерси Мбокани. Сам игрок заявлял, что хочет покинуть брюссельский клуб, но киевский коллектив среди потенциальных работодателей не упоминал.

«В интересах «Андерлехта» отпустить меня, потому что срок моего контракта истекает через год. Я получил предложение от «Вест Бромвича», но также ожидаю новостей из Италии, в частности, от «Фиорентины», – отметил форвард в одном из интервью.

Но уже через несколько дней появилась информация, что игрок едет в Киев для ознакомления с инфраструктурой клуба, а в среду из его уст прозвучали слова, которые заставили интернет-сообщество украинских болельщиков всерьез заняться изучением биографии Мбокани. «Вскоре я буду играть за киевское «Динамо», все детали уже улажены», – сказал он.

Совсем не случайно, что первой покупкой команды Олега Блохина в летнее межсезонье может стать именно нападающий. Игрок этого амплуа в первую очередь нужен киевлянам для усиления команды. Убедиться в этом можно, открыв страничку с составом на официальном сайте «Динамо».

Там среди форвардов мы увидим Артема Милевского, еще зимой отправленного в дубль. У игрока нынешним летом заканчивается контракт, а вместе с ним, скорее всего, и его «роман» с «Динамо». Для Лукаса, арендованного у «Карпат» полгода назад, уже давно готовы билеты на обратный рейс по Львов. Испанец умудрился разругаться с главным тренером, едва приехав в Киев.

Артем Кравец давно остановился в развитии как футболист и уже забыл, когда выходил на поле в основном составе. Абсолютно ничем себя не проявил за минувший сезон и аргентинец Марко Рубен, который, кстати, уже сам просится сменить клуб. По сути, тренерский штаб киевлян всерьез может рассчитывать только на помощь универсала Андрея Ярмоленко, способного сыграть как в нападении, так и в полузащите, а также форварда сборной Нигерии Брауна Идейе.

Но даже тут есть нюансы. Дело в том, что за лидером киевлян Ярмоленко охотится ряд европейских топ-клубов, и не исключено, что игрок вскоре уедет оттачивать свое мастерство на благо себе и сборной. Что касается лучшего бомбардира киевлян в чемпионате Идейе, то не так давно агент нигерийца заявил, что его клиент горит желанием нынешним летом перебраться на Туманный Альбион, где в его услугах заинтересован «Ньюкасл»...

Вот и получается, что ситуация с форвардами в столичном гранде может превратиться из плачевной в катострофическую. И не случайно еще в феврале президент «Динамо» Игорь Суркис подчеркивал, что главный тренер его команды акцентирует внимание на усилении линии атаки.

«Олег Блохин очень щепетильно подходит к этому вопросу. Он хочет взять того форварда, который на сегодняшний день подходил бы под его стиль игры, который сразу бы заиграл. Поэтому этот вопрос находится в прерогативе нашей селекции», – говорил он.

И селекция работала. То тут, то там всплывала информация об интересе из Киева к целому ряду форвардов, таких как голландец Рикки ван Волфсвинкель из «Спортинга» (уже игрок «Норвича»), аргентинец Мауро Сарате из «Лацио», ивуариец Вильфрид Бони из «Витесса», хорват Анте Ребич из «Сплита», испанец Яго Аспас из «Сельты», француз Эрик Ботеак из «Ниццы», швед Ола Тойвонен из ПСВ, испанец Кристиан Тельо из «Барселоны» и голландец Клас-Ян Хунтелар из «Шальке».

Потенциальных кандидатов много, реальных – ноль. Правда, пока не появился конголезец Мбокани. Что же представляет из себя этот 27-летний страйкер?

Профессиональную карьеру он начал у себя на родине, поиграв за «Бель'Ор» и более именитый клуб «Мазембе». В 2006 году перебрался в Европу, откликнувшись на предложение бельгийского «Андерлехта». Затем в течение пяти лет сменил ряд команд, успев поиграть за льежский «Стандард», «Монако» и «Вольфсбург». Стоит отметить, что успешным для футболиста можно назвать только период выступлений за «Стандард». В остальных коллективах проявить себя он не сумел.

В конце-концов Дьемерси вернулся в «Андерлехт». Несмотря на серьезную травму, полученную сразу по приходу в клуб и трагедию в семье, вскоре он стал лидером команды. В минувшем сезоне Мбокани помог своему коллективу завоевать чемпионский титул, забив 19 мячей в 27 поединках.

Кстати, форварда, который был признан лучшим футболистом Бельгии минувшего года, называют «новым Дрогба» за похожую манеру игры и бомбардирские качества. Сам игрок неоднократно в своих интервью отмечал, что его кумиром является именно Дрогба.

Интересные взаимоотношения сложились у Дьемерси со сборной ДР Конго. Дебютировав за национальную команду в возрасте 21 года, он небезуспешно выступал за нее до мая 2011 года, когда был пожизненно отлучен от выступлений за первую сборную.

Причина – симуляция травмы, дабы не принимать участия в матче отборочного турнира КАН-2012 против команды Маврикия, а также систематическое нарушение игроком режима. Как бы там ни было, а уже в финальном турнире Кубка африканских наций-2013 форвард участие принимал, записав себе в актив в трех играх два гола и одну результативную передачу.

Вот такой довольно противоречивый игрок может в ближайшее время пополнить ряды «Динамо». Стоит ли Мбокани предположительных восьми миллионов евро, которые готов выложить за него киевский клуб, станет ли он реальным усилением команды, приедет ли играть в футбол, а не просто зарабатывать деньги, покажет время.

 

Спаситель рок-н-ролла император джаза
Это очередной шлак.
Опять магические 8 лямов))) и Это при том, что чемп Бельгии далеко не самый сильный, а у Мбокани по контракту остается всего год да и вообще, поискали бы лучше кого другого....
Как сказал человек выше, "Надо менять селекцию клуба". Я бы сказал, что надо делать то же самое, что делали Австрийцы, Пруссы ну а потом и Русские после того как столкнулись с армиями Наполеона - реформировали военную структуру. Австрийские и Прусские солдаты были смелыми и преданными, но организация армии была очень не эффективной. Тоже самое и у Динамо. Есть хорошие игроки, есть отдельные хорошие специалисты по постановке игры форвардов, защитников, вратарей, но в целом структура не соответствует структуре грандов. Я конечно в деталях не знаю всех минусов организации структуры Динамо, но селекцию можно в первую очередь упомянуть. Конечно все идет от верхушки. Должна быть бодрая, профессиональная обстановка на всех уровнях инфраструктуры клуба; обмен информацией и анализ ситуаций (игровых и организационных) постоянно должен вестись внутри клуба, при этом должна быть общая направленность на прогресс во всех направлениях. Наполеон не только думал в три раза быстрее своих противников, он так же заставлял своих подопечных дейтвовать и реагировать на ситуации быстрее чем оппозиция, к этому должны стремиться все в Динамо. Для этого нужен современный подход к управлению клубом и в таких реалиях, конечно, люди совкового менталитета как Блохин или Михайличенко не совсем подходят. Но надеюсь, что я не прав и все не так плохо как кажется.
Скрыть ответы
Должна быть правильная постановка задач на сезон: 1) они должны быть адекватны обьективным обстоятельствам существования клуба (бдюжет, административный ресурс); 2) должны определяться до начала сезона, а не как в Сказке про золотую рыбку, и оцениваться в его конце, исходя именно из определенного в начале; 3) должны постоянно и в доступной форме растолковывться болельщикам.
Всё это глупость!Этот игрок с низкой внутренней культурой и мнящий себя звездой!Проблемы с дисциплиной уже говорят,что в Европу его не возьмут.Поэтому он и решил,что подпишет контракт лет на 5!!!и оттянется в Украине по полной!А пойдет игра или не пойдет ему пофиг!И на Динамо ему тоже пофиг!Для него,что Динамо,что Зубило всё равно!Он понял,что можно легко срубить бабло!Мотивации у него никакой!Самооуверенност и самовлюбленность так и прет из него!В коллективе и так куча проблем,эта звезда" их умножит!ИМХО!
Скрыть ответы
Можно поинтересоваться, из чего ты сделал такие выводы?
Скрыть ответы
Я написал,что моё ИМХО!!А если конкретно,то я болельщик Динамо с 1960 года!И многое и многих повидал!У Динамо есть своя,десятилетими складывавшаяся философия игры!И вот уже десять лет как И.Суркис её пытается поломать,а у него ничего не выходит!Что я имею в виду? В Динамо всегда брали игроков,которые отчетливо понимали в какой клуб они идут!У Шахтера история начала складываться только в времена независимости,хотя и в совковые времена это была уважаемая команда!Но киевская философия-это прежде всего-любовь к клубу и полная самоотдача!Не зря в Динамо не задержались очень талантливые Юрчишин,Звягинцев!Для них это была просто работа,а для большинства Динамовцев игра в Динамо-это сбывшаяся мечта!Да,времена другие!Но,как показывает печальный опыт,отход от этих принципов не работает в Динамо!Последние примеры-это Мехмеди,Рубен,Дуду,Кранчар,Аруна!Хорошие игроки,а толку мало!И наоборот-Гармаш,Ярмоленко,Коваль,Гусев,Вуко!Это моё личное мнение!Но убежден,что Ставить на игру не Калитаинцева,а Дуду,не Буяльского,а Рубена,не Алиеа а Аруну-путь ошибочный!И вопрос не в национальной принадлежности,а в отношении к делу и к клубу!
Как по мне то эт не тот нап который нам нужен, он не отбирает мяч, а в основном ожидает паса или навеса, при потере мяча останавливаеться, часто дает пас в борьбу, редко открываеться. В Андерлехте мощьные и скоростные фланги,делают оч хорошие навесы.Браун более работящий но эт лично мое мнение
Скрыть ответы
Будем ждать! (c)
Не хочется наезжать на автора статьи, но какие "спасители"? Один человек, которому еще надо адаптацию пройти и попасть в состав ничего не сделает. Может он будет лучше чем Идее, на что я надеюсь, но у нас полузащита и нападение имеют проблемы во взаимодейтвии, так что быть хрошим игроком и атлетом одно, а создавать и реализовывать моменты совсем другое.
Скрыть ответы
Одного нападающего мало, чтоб спасти команду. Возможно тут даже подход к делу менять надо, персонал (особенно селекцию).
Скрыть ответы
Да надо полностью пересматривать структуру клуба.
Не понимаю, зачем такие статьи писать? Приедет, сыграет пару матчей, тогда и оценим его. Просто от того, что мы расуждаем поможет он нам, или нет, ничего не измениться. Индивидуально у нас состав сильний, а вот командно... (у многих проблемы с желанием играть, ну и не могу отрицать того, что в некоторых играх не видно тренерской тактики). Будем надеяться (в очередной раз) что все наладиться. А вот футболисты должны не надеяться, а стараться и работать (чтоб уверенно побеждать в матчах, демонстрируя при етом красивую игру).
Скрыть ответы
народ а я думаю что адаптация у профи должна проходить неделю-месяц но не больше,а то что у нас по году проходит это промашки селекции,далеко не ходим,вот харьков что не игрок то усиление сразу не через месяц а тот что через месяц не заиграл врятле через год заиграет ИМХО)
Скрыть ответы
Абсолютно с тобой согласен. Возможно дело в тренерах. Если тренер сильно хотел игрока, если тренер на него расчитывает, то игрок будет выходить на поле часто. А если тренер не расчитывает на футболиста, то и адаптация будет проходить долго (и не факт что адаптируеться, тут главное чтоб тренер приглашал хороших игроков и расчитывал на них, и тогда все будет норм - ето мое мнение).
Скрыть ответы
Дело в том, что нет дальновидной стратегии в работе селекции, да и наш президент непоследователен в назначении тренеров. Если говорим про "динамовский футбол", то и тренеров надо подбирать с соответствующими идеями, аселекция должна искать игроков под такое видение стиля игры. А у нас сначала набирают под Сёмина, потом приходит Блохин и всё начинается сначала.
Скрыть ответы
Да, да... Я про ето и говорю. Подождем пока Блохин избавиться от ненужних для него игроков, приобретет игроков под свой стиль игры, может тогда все и наладиться.
В харькове Красников игроков под тренера набирает.
во во))а то не пришёл а уже та он заиграет а он не подходит прям тренера все тут сидят)
Считаю, что нам нужен быстрый форвард, а не стайкер...но, если берут, буду надеяться, что знают за чем...
Черный миля :(((((((