24 квітня 2013 20:52
3

Яя Туре: "Знаю французский, английский, испанский, украинский, русский и наш местный ивуарийский язык"

Если бы кто-то десять лет назад заикнулся о том, что футболист Яя Туре станет звездой мирового масштаба, то такого человека впору было посчитать сумасшедшим. В 2003 году скромный паренек из Кот Д’Ивуара оттачивал свое мастерство в скромном донецком "Металлурге" и с неба звезд не хватал.

О Яя журналистам было известно лишь то, что он родной брат защитника лондонского "Арсенала" Коло Туре. Поиграв два года в Донецке и овладев русским языком, Туре отправился в Грецию, где выступал в составе "Олимпиакоса", после был переезд в "Монако", откуда и начался карьерный взлет спортсмена.

Блестяще дебютировав в составе "монегасков", и проведя отличный сезон, летом 2007 года Туре подписывает контракт с самой "Барселоной", и с тех пор переходит в "высшее общество", получив статус звезды мирового уровня. Двадцать четвертый номер каталонцев за три года в стане "сине-гранатовых" становился двукратным чемпионом Испании, а также выиграл Лигу чемпионов. Новость о том, что Яя собрался покинуть каталонский клуб была как гром среди ясного неба. Но ивуариец твердо решил, что будет искать себе новый клуб, поскольку не всегда попадал в основной состав "Барсы".

Летом 2010 года Туре становится игроком "Манчестер Сити", подписав с английским клубом пятилетний контракт на 24 миллиона евро. Здесь он уже в первом сезоне выигрывает Кубок Англии, а год назад "горожане" обеспечили себе чемпионский титул в британской Премьер-лиге. Туре стал одним из самых высокооплачиваемых футболистов в мире - со времен выступлений в донецком "Металлурге" трансферная стоимость игрока выросла почти в десятки раз и составляет порядка 45 миллионов евро!

Встречу корреспонденту "РГ" Яя назначил на базе "Манчестер Сити" - Carrington, которая находится в двадцати минутах езды от центра города.

"Как добрался, все ли хорошо?", - поразил меня знанием русского Яя.

"Кстати, если хотите, то можно интервью записать на русском языке - нет проблем!", - с улыбкой добавил Туре.

Яя, вы меня поразили, а какими еще языками владеете?

Яя Туре: Дайте подумать…. Получается, что шестью.

Можете перечислить?

Яя Туре: Конечно. Это французский, английский, испанский, украинский, русский и наш местный ивуарийский язык.

Откуда у вас такая тяга к знаниям?

Яя Туре: Везде, где я бы не играл, считал необходимым знать язык. Для меня это очень важно, поскольку жизнь на одном только футболе не заканчивается, хотя в данный момент я ни о чем другом не думаю.

Не задумывались - кем хотели бы видеть себя по окончании карьеры?

Яя Туре: Может быть тренером. Кстати, не исключаю, что смогу работать в России в этом качестве. Почему бы и нет?

А можете вспомнить два года проведенные на Украине?

Яя Туре: От того времени у меня остались только самые положительные воспоминания. В Донецке у меня множество друзей. Ну и команда у нас была неплохая. Я всегда буду помнить, что именно в "Металлурге" я начал свой путь наверх, получил возможность потом поиграть в таких клубах как "Барселона" и "Манчестер Сити".

Неужели никогда не было желания все бросить и уехать из Украины?

Яя Туре: А зачем? Все было здорово, хотя один минус все-таки существовал - холодная погода. Мне как африканцу было тяжело к ней привыкнуть, но потихоньку я перестал обращать на это внимания, и сейчас с этим никаких проблем нет. Вот у нас в Англии тоже не всегда светит солнце, но это никак мне не мешает.

Вашим представителем является украинец Дмитрий Селюк. Как вы с ним познакомились?

Яя Туре: Произошло это когда мне было девятнадцать лет, и я выступал в составе АСЕК "Мимозас" в Кот Д’Ивуаре. С тех пор мы неразлучны, он для меня не просто представитель, а как второй отец. Я ему даже прозвище придумал на русском языке.

Какое, если не секрет?

Яя Туре: "Папушка", я его так называю. Мое продвижение по карьерной лестнице - прямая его заслуга. Кроме того, он мне много советов дает и по жизненным вопросам, за что я ему очень благодарен.

Яя, вы недавно продлили контракт с "Манчестер Сити" еще на четыре года. Почему решили остаться "горожаниным"?

Яя Туре: Потому что у нас амбициозная команда, и к тому же я здесь играю третий год. Кроме того, нельзя забывать и о семье. Мы с детьми и женой уже привыкли к жизни в Англии, и менять что-либо нам не хотелось.

Но ведь за неделю до подписания нового договора Дмитрий Селюк говорил о том, что вы вероятней всего вы поменяете клуб. Как разрешилась та ситуация?

Яя Туре: Лучше спросить это у Дмитрия, потому что я в такие дела обычно не влезаю. Мое дело - играть в футбол, а ситуации с контрактом решаются моим представителем. Рад, что все проблемы в прошлом, и я остался в "Манчестер Сити".

Во время переговоров в английской прессе сообщалось, что вами очень заинтересован махачкалинский "Анжи"...

Яя Туре: Это та команда, в которой играет Самуэль Это’О, верно?

Именно так.

Яя Туре: Для меня контракт - это святое, и поскольку я продлил отношения с "Манчестер Сити" еще на четыре года, то говорить об "Анжи" считаю не очень корректным.

Но вы себя можете представить в будущем в форме махачкалинского клуба?

Яя Туре: В футболе нельзя ничего загадывать, но в данный момент и на ближайшее время - я игрок "Манчестер Сити".

Вы упомянули про Это’О. Вы с ним друзья?

Яя Туре: Конечно! Он великий спортсмен. Когда я перешел в "Барселону", Самуэль очень помогал мне советами, частенько приглашал к себе домой. Он очень отзывчивый, и даже после того, как мы перестали играть с ним в одной команде, связь поддерживаем.

Он вам что-то рассказывал о том, как ему живется в России?

Яя Туре: Судя по его рассказам там все в полном порядке и в бытовом плане, и в спортивном. По рассказам Самуэля, чемпионат у вас очень сильный, и в нем много достойных команд.

А получается следить за матчами российского чемпионата?

Яя Туре: Конечно, у меня есть канал, по которому периодически показывают обзоры российского первенства. Когда выпадает возможность, смотрю и игры целиком. Из последних встреч могу отметить победу "Зенита" над "Ливерпулем" в Лиге Европы, питерцы выглядели классной командой.

Вы в курсе, что фанаты как раз "Зенита" выпустили манифест, в котором написано, что они не хотят видеть чернокожих футболистов в команде?

Яя Туре: Да, я слышал об этом, и считаю, что УЕФА стоит всерьез обеспокоиться данной проблемой. Это недопустимо, когда люди позволяют себе говорить такие вещи. К примеру в Англии неважно, откуда ты приехал, все тебя воспринимают тебя как равного, а вот в том же "Зените", насколько я наслышан, у тех же Халка и Витцеля возникали проблемы...

Капитан "Зенита" Игорь Денисов даже отказался выйти на поле из-за разницы в зарплатах, которая есть между Халком и другими футболистами. Вы считаете, игрок имеет право себя так вести?

Яя Туре: Нет, это неправильно. Хотя я не очень в курсе этой истории, но в любом случае, футболист всегда должен в первую очередь думать об игре, а уже потом решать остальные вопросы. В Англии себе такое представить сложно.

Что можете сказать о работе с Роберто Манчини?

Яя Туре: Он отличный тренер, который всегда хочет побеждать. Порой он настолько эмоционален, но все это связано с огромным желанием добиться трех очков. Кроме того, именно он был тем человеком, который сыграл большую роль в моем переходе в "Манчестер Сити".

Почему ваша мощная сборная никак не может выиграть Кубок Африки?

Яя Туре: Если бы я знал ответ, то давно бы все исправил… Да, у нас сильный состав, и с такими игроками как Дрогба, Жервиньо, Думбия из ЦСКА, Траоре из "Анжи" можно обыграть любого. Но футбол - непредсказуемый вид спорта, а тем более футбол африканский.

Вы о чем?

Яя Туре: Поля у нас не очень хорошего качества, на них тяжело показывать высокий уровень. Многие из нас привыкли к "тепличным условиям" в Англии, Испании, плюс к тому Кубок Африки проходит в середине сезона и приходится тратить много сил. Но при этом мы не жалуемся - защищать честь сборной своей страны - это почетно.

Яя, вы в курсе, что чемпионаты России и Украины хотят объединить?

Яя Туре: Да, слышал об этом, вернее читал в интернете.

Что вы думаете? Это возможно?

Яя Туре: Да, конечно. Вынужден правда признаться, что ваше первенство сильнее украинского, в котором только две команды - киевское "Динамо" и "Шахтер" могут соперничать с ведущими российскими клубами. У вас же есть "Анжи", ЦСКА, "Зенит", "Спартак".

Кого из российских игроков вы знаете?

Яя Туре: Аршавин, который в "Арсенале играет. Еще мне симпатичен опорный полузащитник "Зенита", который в вашей сборной капитан...(выдержав секунд пять паузы, Туре вспоминает фамилию). Кажется Денисов? Да, точно, Денисов! Еще отмечу братьев Березуцких, выступающих в ЦСКА.

А какой совет вы бы могли дать начинающим футболистам? В чем секрет успеха?

Яя Туре: Для меня это возможность отдавать себя полностью любимому делу, строго соблюдать режим и стремиться становиться лучшим даже не каждый день, а каждую минуту. Такой вот рецепт.

це - браво!
Человек за два года выучил и русский, и украинский. Некоторые за всю жизнь не могут украинский выучить, вот кто после этого обезьяна?