17 лютого 2013 13:35
7

Отец Безуса: "Семин гарантировал Роману место в основном составе. Блохин к переходу сына отнесся спокойно"

В последний день года полузащитник "Ворсклы" Роман Безус перешел в киевское "Динамо". Отец футболиста Анатолий Григорьевич в беседе с корреспондентом Gazeta.ua рассказал о становлении сына как игрока, зачем Роман искал в Турции православный храм и какой фактор стал решающим в выборе нынешнего клуба футболиста.

"Всю жизнь проработал детским футбольным тренером. И когда родился Рома, четко знал, чем он будет заниматься. Сын и сам прикипел к футболу. Уже с трех лет не расставался с мячом, а в шесть мог жонглировать им не хуже профессионального футболиста. Тогда я и понял: у сына есть талант, который нужно развивать. Взял его в свою футбольную группу и начал гонять. Причем больше других. Хотел проверить, насколько хватит ему характера и воли.

Тренировки были тяжелые, а он хоть и ребенок и ни слова никогда не сказал, все терпел. А уже в 15 лет перешел во взрослую местную команду "Кремень", которая играет во второй лиге. Там уж ему тяжело пришлось, ибо играть нужно было против здоровых мужиков. В стартовый состав редко попадал. Выходил в основном на последние 15-20 минут."

Если он не был основным игроком, как у Романа возник вариант с переходом в "Ворсклу"?

"Бывший тренер полтавчан Николай Павлов иногда приезжал в Кременчуг на игры "Кременя". Заметил Рому. Видимо, ему понравилось, как сын умеет работать с мячом, его техника. Тогда Николай Петрович и предложил Роману переезд в Полтаву. Даже не учел его нерегулярную игровую практику. Я сразу сказал: "Тебе надо расти. В "Ворскле" хорошие игроки и там ты сможешь сделать шаг вперед в карьере". Сын согласился, без колебаний собрал вещи и поехал в Полтаву. Так в 18 лет стал игроком команды премьер-лиги."

Трудно адаптироваться в новом клубе?

"С игроками он быстро нашел общий язык. Особенно подружился с хорватом Денисом Главиной. Часто звонил и рассказывал, как Денис помогает ему в быту, подсказывает игровые нюансы. А вот Павлова Роман сначала боялся, рассказывал: "Как посмотрит на меня Николай Петрович, то и душа в пятки уходит". Сложнее всего ему было на тренировках. Помню первые его сборы в Турции. Звонит: "Папа, все болит - и руки, и ноги. Но я обязательно вытерплю, а дальше уже легче будет, потому что организм привыкнет". Когда ему труднее всего было, Рома искал в Турции православный храм и молился. Это очень помогало."

Что Роману дал полтавский период карьеры?

"Он начал играть гораздо быстрее, научился думать на поле. Звонил и говорил мне: "Разница со второй лигой просто колоссальная!". Когда в Лигу Европы попал, то вообще в восторге был: "Папа, я хочу играть в такой же быстрый футбол". Я его успокоил: "Все у тебя будет. Главное - не спеши, а просто играй в свое удовольствие".

Тогда у Романа появилась возможность перейти в "Динамо".

"Да. Рому очень хотел видеть в своем составе бывший наставник киевлян Юрий Семин. Он так и говорил: "Переходи. Вижу тебя игроком только основного состава". Сын был готов, но нас остановил Николай Павлов. Посоветовал еще немного потерпеть. Прислушались к тренеру."

Почему сын не переехал в Киев в летнее межсезонье, когда Павлов ушел из "Ворсклы"?

"Здесь уже нас начал уговаривать президент полтавчан Олег Бабаев. Говорит Роме: "Поиграй к зиме, помоги клубу достойно выступить и тогда уже никто никаких препятствий тебе не окажет". По-человечески мы просто не могли отказать. Все-таки "Ворскла" очень много дала Роману. Объяснили это и президенту "Динамо" Игорю Суркису. Рома тогда пообещал Игорю Михайловичу, что зимой перейдет только в киевский клуб."

Неужели у Романа не было желания перейти в европейский клуб? Ходили слухи, что им интересовались клубы из Германии и Италии.

"Если бы Рома не пообещал ничего Суркису, то возможно бы так и сделал. Ближе к зиме начали появляться слухи, что им активно интересуется итальянская "Болонья". Стали какие-то агенты названивать, свои услуги предлагать. Но сын никого не слушал, четко решил, что пойдет только в "Динамо". Хотя я бы лично хотел, чтобы он поиграл под руководством европейского тренера. Возможно, это его ждет в будущем."

Зимой в "Динамо" уже не было Юрия Семина. Хотел видеть Безуса в составе "Динамо" новый тренер Олег Блохин?

"Он спокойно отнесся к переходу Романа. Только и сказал: "Все в твоих руках. Хочешь играть — прояви себя. За красивые глаза я в состав не поставлю". Роме понравилась такая откровенность. Он очень загорелся желанием проявить себя в "Динамо". Я хорошо знаю, что если он захочет, то из кожи вылезет, но цели добьется."

Если Роману не удастся заиграть в "Динамо" - ваши дальнейшие действия?

"Знаю, что в "Динамо" не смогли проявить себя бывшие игроки "Ворсклы": Сергей Кравченко, Александр Мелащенко, Руслан Ротань. Но ориентироваться на неудачные примеры - не в нашем стиле."

Сейчас лучший клуб Украины - "Шахтер". Когда "Динамо" сможет подняться до уровня горняков?

"Это очень деликатный вопрос. Зная крутой характер Блохина, я уверен, киевляне станут очень скоро боеспособной единицей. Но точные сроки называть не берусь. В этом сезоне киевляне могут претендовать максимум на второе место в чемпионате. Хотя, как по мне, "Днепр" в чемпионате имеет лучшие шансы на серебро. Днепропетровск - наиболее прогрессирующая команда страны, у них колоссальный потенциал и очень сильно поставлена командная игра. И даже, если киевляне вообще не попадут в тройку призеров, ничего страшного. Пусть лучше сделают шаг назад сейчас, для прорыва в следующем сезоне."

Как оцениваете перспективы сборной Украины во главе с Михаилом Фоменко в отборе на Кубок?

"Фоменко в одном интервью сказал: "Дайте мне игроков "Барселоны" и я сделаю классную команду". Меня эти слова разочаровали, ведь наставник по сути выразил недоверие своим футболистам. Такого делать нельзя, потому что это прямой путь к провалу. Поэтому я искренне желаю Михаилу Ивановичу пересмотреть свои взгляды. Если он поверит в своих игроков и мотивирует их, сборная имеет все шансы сыграть в Бразилии. Подрастает золотое поколение футболистов - Безус, Ярмоленко, Коноплянка, Гармаш, Зозуля. Эти ребята не хуже европейских звезд. С ними можно решать серьезные задачи."

Сергей ДЗЕХ

Неужели у Романа не было желания перейти в европейский клуб? --------------------------------------------------------------- Только одного меня воротит от этого? Неужели после 20 лет независимости менталитет не поменялся хоть немного. Украина не в Европе?! Динамо Киев не европейский клуб?!
Чемпионат у нас просто нихрена не европейский - в этом суть.
а фоменко правда так говорил про "дайте мне басюков..."?
Пусть хоть кто-то приведет ссылку на такие слова. Ни разу таких слов от него не встречал, да и это не в его философии. Линник тут собрал интересный сборник взглядов МИФа http://dynamo.kiev.ua/user/igorlinnyk/132402.html "Дайте мне половину бюджета Динамо и я выиграю чемпионат Украины" - такое было лет 7-8 назад.
познавательно спасибо вам ну да, не похоже чтоб фоменко был таким фраером, как рисует папа-безус или газетауа привирает?
Толковый папа у Безуса, правильно воспитал сына и рассуждает вполне здраво. Да и сам игрок своим характером, настойчивостью и нестандартным мышлением вызывает сильную симпатию. Из всех футболистов Динамо почему то сильнее всего переживаю за Безуса, очень хочется чтобы он добился успеха.
согласен на все 100. редкий случай, когда игрок с огромным потенциалом жаждет играть и доказывать право на место в основе в динамо. удачи, Рома. мы в тебя верим!!!