30 декабря 2012 06:43
7
Евгений ПАНКРАТОВ: "В кильватере дяди Бобы…"

Год как год. Серединка на половинку. Не сказать, что совсем никудышный, но и жаловаться грех. Вообще, когда переваливаешь через собственный «полтинник», как-то не комильфо ругать прожитые дни, поскольку понимаешь, что впереди их осталось куда меньше, чем позади.
Тут, правда, положено писать не столько о себе самом, сколько о себе в футболе, то есть с постоянной проекций на зелёный прямоугольник размерами 105 на 67. Впечатление то же самое – могло быть и получше, но спасибо, что не хуже.

Из того, что однозначно порадовало – долгожданное возвращение на испанский футбольный трон «Реала» после трехлетнего каталонского «тикитаканья», которое, не сомневаюсь, многих вводит в состояние эйфории, однако со временем приедается, как и всё даже очень хорошее и вкусное, если его слишком много. Помните унылого Верещагина из «Белого солнца пустыни» с ложкой над внушительным корытцем с черной икрой: «Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала...»? Правда, едва началась в Испании новая темпорада, как «хлеб» опять исчез и на стол вновь бУхнули привычный тазик с «икрой». Так и аллергию заработать можно.

А Моуриньо-то, оказывается, вовсе не Бог мотивации, сколько бы там посуды ни перебил в его защиту Артем Франков. Да, свое дело сделал, титул очередной в копилку заслал, только подозрительно быстро сдулся. Такое впечатление, что личная копилка его интересует куда больше.
Из прочей Испании огромный интерес вызывает расцвет доселе никогда не блиставшей «Малаги». Особенно теперь – после ухода нескольких ведущих игроков, резкого сокращения финансирования от ее владельца Аль-Тани и шокирующего решения УЕФА о возможном отстранении «анчоусов» от еврокубков. Вот только «Малаге», похоже, чем хуже – тем лучше. Чему свидетельством – разгром «бланкос» сразу после упомянутого решения. Хорошая команда! А Иско – будущее яблоко раздора грандов европейского футбола.

На украинском фронте настроение подымает одновременный проход в еврокубковую весну сразу четырех наших команд вкупе с необычайно мощной и обоснованной претензией «Шахтёра» на максимум. С другой стороны – явный кризис «Динамо», которое и до того несколько лет не блистало, а теперь и вовсе находится на грани превращения в заурядного середняка. Куда его качнет весной – неизвестно.

А тут еще и загадочная смена власти в одной из наиболее ярких украинских команд – «Металлисте». Не то чтобы сильно пугает, но слегка напрягает – от подобных перестановок всякого ожидать можно. И как-то помимо воли ждешь худшее. Хотя и надеешься на позитив.
Написал и вдруг поймал себя на шальной мысли – а что, если грядущее решение Лозаннского суда по затянувшемуся донельзя делу «Металлист» – «Карпаты» уже стало секретом Полишинеля? Как это «Ну и что»? Если вы арифметику изучали, сложите два и два. Правда, не гарантирую, что в наших условиях получится хотя бы пять...

Ну и Евро-2012, конечно. Как же без него.
Всегда был последовательным противником проведения этого турнира в Украине начиная с того момента, когда было объявлено, что он достался нашей стране, то бишь с 2007 года. Неоднократно пытался высказать свои соображения по этому поводу. Постоянно получал от коллег (и не только) весомыми аргументами по голове. Начиная с банального «Да ты вообще ничего в футболе не понимаешь!» и заканчивая внушительными долгоиграющими объяснялками, которые обычно заканчивались призывами к разуму («Разве нам не нужны дороги? Аэропорты? Стадионы? и т. д.») и лозунгами в стиле тезисов ЦК КПСС к очередному празднику советского народа – «И всё это останется людям!»

Уже по ходу финальной стадии Евро выяснилось, что и шикарные терминалы в аэропортах, которые сейчас выдвинуты на азартный дерибан, народу ни к чему, и в многозвездочных гостиницах никто селиться не хочет, и магистральные дороги, извините за мой французский, полное говно. Ну, за исключением короткой автострады Киев – Межигорье.

Дальше – больше. Сейчас от «наследства людям» остались разве что, еще раз извините, «Хюндаи», рассказы о которых нынче котируются наравне с еврейскими анекдотами.
Если б при всем этом «великолепии» можно было бы порадоваться за сборную Неньки, то многое, думается, было бы прощено и забыто. Но такие бешеные траты впустую ради ТРЁХ МАТЧЕЙ.

Только, Бога ради, не нужно яростно бросаться на клавиатуру и выстукивать на ней обличительные фразы «Ты весь Евро провел в редакции за компьютером! Ты не был ни на одном матче! Ты не прочувствовал на себе то небывалое и всеобъемлющее чувство духовного единения болельщиков разных стран!» Да, провел. Не был. Не прочувствовал. О чем ни секунды не жалею.
Ну не в том я уже возрасте, чтобы выходить на улицу, задирать голову и тащиться от шипящих и разлетающихся брызг салюта. Тем более что через три минуты приходится возвращаться домой, к прежним проблемам и связанным с ними мыслям.

Как считал ранее, так и сейчас считаю, даже укрепился в этих мыслях, Евро-2012 – пир во время чумы. На котором по-купечески (по рассказам очевидцев, российские купцы во время трапезы периодически вставляли два пальца в рот, чтобы проблеваться, после чего продолжали насыщаться с прежним усердием) нажрались избранные и никакого отношения к футболу не имеющие. Простому люду сбросили на поживу немножко костей: полтора десятка матчей, в том числе аж три – украинской сборной. Вашему столу – от нашего стола!

Ну как, наелись? Теперь еще пойдите на «Хюндае» прокатитесь – украинский Диснейленд.
Ладно, что с меня взять, мне по возрасту положено зудеть и нудеть. Можете не слушать. Вас тут, по соседству, быстро убедят в том, что всё в уходящем году было настолько зашибись, что для полного кайфа только конца света 21 декабря не хватало. Может, и в самом деле не хватало.
Ну и, в качестве постскриптума, о грядущем объединении чемпионатов России и Украины. Покойный Леонид Филатов, замечательный актер и автор знаменитого «Сказа о Федоте-стрельце», полагаю, отреагировал бы на эту новость так:

Разговор я поведу
Про конкретную беду,
Не про Месси там аль Педро,
Аль какую ерунду.

Тут недавно некий гад
Предложил такой расклад:
Мы, мол, первенство Союза
Возвернём, конкретно, взад.

Это вовсе не бардак!
Это вам не просто так!
Тут вам будут все «Динамы»,
А впридачу к ним «Спартак».

И конечно же – «Зенит»!
Очень нынче знаменит,
Позабыл, видать, давно уж,
Что там понизу звенит...


Почему мне по этому поводу совсем не смешно?

Евгений Панкратов, «Футбол» (Киев) №104 (1080) 2012г. (с.12).

Est takie 4to privikli nit 4to jizn v govne, tak im trudno kogda mnogim vdrug veselo, horosho i est' 4em porodavatsia...
В защиту Панкратова, Евро нам еще аукнется, долгов набрали - вовек не расхлебать. Впрочем кто в нашей нищей стране долги считает? Они и так и так необъятны, а тут все же "праздник", чувство единения так необходимое нашему неединому народу...Даже жаль, что я полгода провел на чужбине и отчалил прямо перед началом события.
Да все правильно про Евро он сказал: результата(футбольного) нет, выделенные бюджетные деньги пацаны распилили с половины (до сих пор у бюджетников миллиардные долги), а нам досталась только эйфория, и то не бесплатная. Дефицит бюджета на будущий год - 50млрд гр. Это икотка от Евро2012.
Скрыть ответы
Свинья грязь всегда найдет! Не было бы Евро, был бы другой повод для распила. После жеребьевки мало кто верил, что мы выйдем из группы, а сожаления по поводу результата возникли уже по ходу турнира. Не считаю, что результата нет. А вот поводов для радости чемпионат подарил немало, во всяком случае в принимающих городах. По поводу бюджета, многие страны годами живут в долг и ничуть по этому поводу не парятся. Еще до Евро говорили про новый кризис и инфляцию, так что все ожидаемо и закономерно, не вижу поводов списывать все на Евро.
Ну 50 млрд - это дефицит будущего года планируемый, или ожидаемый, а вот такой же несимпатичный полтинничек этого года - уже реальный факт! Как факт и то, что результаты бурной Хундаестроительной деятельности Бори Колесника с компанией еще не один год будут напоминать народу о себе при открывании дверей домашних холодильников.
Согласен, про Евро это он зря. Помимо того что оно стало праздником для всей страны, оно еще на короткое время подняло нас в один ряд с "богатыми и сильными". Многие люди снова стали гордится своей страной, осознали, что они не хуже других. Мое мнение - оно того стоило!!! А брюзжать что что то не так и все плохо удел неудачников и мизантропов.
А для меня Евро стало настоящим праздником и этого не изменят всякие критики.