3 липня 2012 10:38
32

Андрей ШЕВЧЕНКО: "У меня есть месяц для принятия решения"

Андрей Шевченко, самый титулованный футболист украинской современности, в интервью Александру Пасховеру в № 25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года, - о том, как он добился успеха в большом спорте и какие новые высоты мечтает покорить.

Пять вопросов к герою:

1. Где и когда родился, самые большие завоевания?

- Яготин (Киевская обл.), 29 сентября 1976 года. Заслуженный мастер спорта. Обладатель Золотого мяча 2004 года. В 2004-м было присвоено звание Героя Украины за выдающиеся достижения в спорте.

2. Кому и за что вы никогда не подали бы руки?

- Если взять библейские принципы, то все негативное, что есть, - за это и не подал бы. Но есть одно самое главное: когда тебя ударили по одной щеке, подставь другую. Если у меня есть возможность простить, я прощу.

3. Какими тремя качествами должен обладать лидер?

- В первую очередь, это харизматичный человек, второе - честный человек, третье - психолог, умеющий общаться и понимать людей.

4. Книга, фильм, театральное представление, которые произвели на вас особое впечатление и заставили мыслить в новом направлении?

- Документальный фильм об изобретателе XIX века Николе Тесле. Я люблю подобные телепрограммы на Discovery, связанные с историей, с созданием мира, наукой, будущим. Но фильм про Теслу меня просто потряс.

5. Страна, с которой Украине следовало бы брать пример и почему?

- Я думаю, что Украина должна идти своим тернистым путем развития, следуя примеру развития европейских государств.

Встреча с Андреем Шевченко, форвардом киевского Динамо и сборной Украины, была назначена в холле гостиницы Fairmont на утро после четвертьфинала Евро-2012 Италия - Англия. Футболист задерживался минут на 20, и поэтому как вежливый человек перезвонил, попросил подождать и на всякий случай уточнил: “Там британцев много?”. Британцев, как и итальянцев, возле отеля не было вовсе, что следовало рассматривать как великое благо, так как попади Шевченко в окружение фанатов, выбрался бы из него он нескоро.

Любимец футбольной Италии и Великобритании, а также примыкающей к ним Европы, украинский спортсмен заслужил почести Старого Света, где на протяжении его блестящей карьеры в составе итальянского Милана завоеваны кубок Лиги чемпионов, Суперкубок УЕФА, золото итальянской серии А и Золотой мяч лучшего игрока континента. В лондонском Челси Шевченко выигрывал Кубок и Суперкубок Англии, дважды брал серебро Премьер-лиги, сильнейшего клубного первенства Европы. Всех регалий самого титулованного футболиста украинской современности и не перечислить. Список слишком длинный, в нем как в зеркале отражена успешная карьера Шевченко, которая вышла на финишную прямую.

Капитан сборной Украины снимает повязку, прощается с национальной сборной, но бутсы на гвоздь вешать не спешит. Минимум одну игру за желто-синих он еще сыграет. Когда будет это “прощание славянки”, он пока не знает. О завершении же карьеры футболиста в киевском Динамо Шевченко объявит в ближайшие дни. Так или иначе из украинского футбола уходит человек, объединивший две эпохи. Шевченко - представитель последнего поколения, которое было воспитано советской детско-юношеской спортивной школой. Шевченко - первое поколение, которое заставило Европу считаться с феноменом украинского футбола.

Что ждет его впереди? В какой области он разовьет свой талант? Форвард и сам не прочь услышать ответы на эти вопросы. В беседе с Корреспондентом Шевченко был осторожен, но искренен. Он поведал о своих впечатлениях от Евро-2012 и направлении, в котором движется современный футбол, объяснил причины засилья легионеров в украинских клубах и рассказал, когда украинцам ждать безвизового режима с Евросоюзом. А также высказал мнение о том, как правильно учить иностранный язык и стоит ли талантам уезжать из Украины. Стоит, однако есть одно но.

- В первую очередь, благодарность вам от 90 % украинских болельщиков за то, что вы показали на Евро-2012 игру, за которую не стыдно.

- Спасибо.

- Но вот что делать с 10 %, теми, кто остался недоволен? Вот, например, в телепрограмме Великий футбол (ТРК Украина) Виктор Грачев (игрок ФК Шахтер в 1980-х годах) сетовал, что в игре с Францией украинцы стояли. Что сказать этим болельщикам?

- Это очень хорошо, что есть эти 10% негатива. Всегда должен быть противовес. Если есть какая-то критика, то важно, чтобы она была аргументированной. Если бы человек сказал, низкая реализация моментов, например с англичанами, нам хоть и не засчитали гол, мы должны были забить больше мячей. Я понимаю такую критику. Но когда человек говорит, что команда не двигалась, я считаю это неконструктивной критикой. Значит, человек не смотрел футбол. На мой взгляд, команда двигалась и боролась и показала хороший футбол.

- В отношении реализации моментов: игра Италии с Англией в четвертьфинале показала, что ворота британцев словно завороженные. Там нереализованных моментов было немало.

- И итальянцы, если бы вдруг их команда не прошла дальше, не посчитали бы, что их команда сыграла плохо.

- Какие у вас самые яркие впечатления от Евро-2012?

- Наконец-то сложилось благоприятное мнение об Украине. Люди, которые к нам приехали, не ожидали увидеть хорошо организованный футбольный праздник. Зарубежные СМИ разрекламировали лишь негатив. Может быть, они нам этим и помогли. У наших гостей были плохие ожидания.

- Вы уже завершаете свою футбольную карьеру в сборной и в Динамо?

- Я завершил карьеру в сборной. Дальше я буду решать, где играть, - останусь в Украине или уеду в Европу либо в США. У меня есть месяц на принятие решения о продолжении своей карьеры.

- Вы будете руководствоваться возможностями своего здоровья. А что еще определит, куда вы поедете - в Европу или Америку?

- Будут определять многие составляющие, о них я не буду говорить.

- Вы - последнее поколение в украинском футболе, которое прошло советскую детскоюношескую футбольную школу. За вами уже никого нет.

- Я последний чемпион СССР по футболу среди юношей. В момент, когда в 1991 году в Москве был путч, я находился в Подмосковье и играл в чемпионате Советского Союза.

- Что мы потеряли, лишившись той футбольной школы, или, напротив, что за это время нового приобрели?

- Я бы ни в коем случае не сопоставлял эти школы. Во-первых, это совершенно разные страны. Сейчас это Украина, тогда был СССР.

- Позвольте вам возразить. Сборная СССР по футболу, вице-чемпион Европы 1988 года, на 90 % состояла из игроков из Украины. Была динамовская школа, были местные воспитанники. Что изменилось?

- Изменилось все. Футбол эволюционирует. От советской школы остались одни воспоминания. Тренировочный процесс изменился. Сейчас футболист - это уже атлет, потому что на той скорости, с которой играют сегодня в футбол, с той борьбой, которая происходит на поле, футболист обязан быть хорошо подготовлен физически.

- Кем вы видите себя через пять-десять лет? Тренер? Футбольный комментатор?

- Мне бы хотелось видеть себя в футболе. Комментатором - однозначно нет. Тренером? Для начала надо попробовать свои силы, и необязательно с хорошей командой. Надо окончить тренерскую школу. Понять психологию тренера. Психология футболиста и тренера сильно отличается. Когда заканчиваешь играть в футбол, нужно время, чтобы поменять менталитет футболиста и стать работником клуба. Нужно прежде всего избавиться от мысли, что ты был футболистом. Это очень важно.

Некоторым очень тяжело это сделать. Они пытаются сравнивать с собой до и после. И второе: быть футболистом - это где-то эгоистично. Ты все равно думаешь больше о себе, как себя подготовить, как реализоваться. Тренер же должен больше думать о команде, твоего участия в игре уже нет. Вот этот переход нужно пережить, а потом определиться, что я хочу дальше делать. Но не исключено, пройдет время, и я буду заниматься чем-то другим, и я тогда скажу, что не нахожу себя в футболе, мне тяжело перестроиться, у меня совершенно другие амбиции.

- А что еще кроме спорта может вас увлечь?

- У меня в жизни много интересов. Для того чтобы существовать, человек должен постоянно находить себе какие-то занятия, прежде всего работу. Если не будет работы, человек сникает. Однозначно я буду искать, где я смогу себя реализовать. На вопрос, где именно, я не могу пока ответить.

- Ну вы же начинали заниматься бизнесом - этот сектор вам интересен?

- Мне этот сектор интересен, но я исхожу из того, что для занятия бизнесом нужно о нем хотя бы иметь представление. Во-первых, потому что тот бизнес, которым я занимался раньше, нельзя назвать занятием бизнесом. Я не уделял ему достаточно времени, чтобы это было эффективно. Во-вторых, чтобы заниматься бизнесом, нужны знания. Надо будет совершенно развернуться в другую сторону и начать с нуля, хотя бы что-то окончить [институт, бизнес-школу].

- Мне кажется, вас это не пугает.

- Нет. Меня вообще ничто не пугает. Я всего, чего пытался достигнуть, достиг только благодаря своим стремлениям и данным.

- Вернемся к футболу. У вас нет ощущения, что украинский футбол перегружен легионерами? В итоге из самого сильного клуба страны, ФК Шахтер (Донецк), фактически некого делегировать в сборную. Третья команда чемпионата, Металлист (Харьков), в этом смысле бесплодна. В чем же тогда прогресс украинского чемпионата, если с трудом хватает своих игроков на одну команду?

- На данный момент в украинском футболе происходит период, который я бы назвал так: мы платим по долгам. После развала СССР была дырка лет в десять, а то и больше, когда футбольная инфраструктура практически не развивалась. Мы же должны где-то брать футболистов. На сегодняшний день приток молодых футболистов очень маленький. Десятилетний пробел - его невозможно так быстро заполнить, это целое поколение. У нас не только в футболе, у нас катастрофическая ситуация вообще в спорте - и, в частности, в физическом воспитании детей. Насколько много внимания уделяется спорту в американских, британских, итальянских колледжах и университетах - и как мало всего этого у нас.

- Вот вы говорите, прошло мало времени для восстановления футбольной школы. Но, например, в 1997 году в Лиге чемпионов вы буквально растоптали ФК Барселону с суммарным счетом 7:0. И вот теперь, 15 лет спустя, преимущественно воспитанниками своей школы восстановлен сильнейший клуб планеты. Им не понадобились века.

- В Испании футбол настолько любят, и он там настолько популярен, что количество детей, которые приходят в спортивные школы, просто огромное. Пришли к тебе 10 тыс. человек, и у тебя есть выбор. А здесь, если мама с папой за ручку приведут детей, то это от силы будет 1 тыс. И еще одно: нация должна быть в целом здоровая. Если я хочу, чтобы мой ребенок занимался футболом, я должен сам к себе относиться требовательно. А если отец вдруг проснулся, встал с дивана и сказал: “Я возьму своего сына за руку и потащу [в спортивный клуб], чтобы он там занимался”, ничего не получится. Для того чтобы спорт развивался, надо его культивировать и начинать с себя.

- Ну здесь еще одна деталь, объясняющая отсталость футбольной школы. Если отмести Латинскую Америку - там своя история, - то в принципе не бывает сильного футбола в бедных экономиках. Мировая футбольная элита собрана исключительно из богатых стран. Означает ли это, что у Украины нет никаких шансов высоко подняться в футбольной иерархии, пока наша экономика не окажется на должном уровне?

- Однозначно. Я согласен. У нас футбол держится, потому что есть меценаты, и в том же донецком Шахтере, киевском Динамо, харьковском Металлисте и т. д.

- Перед чемпионатом французский болельщик сказал мне: “Мы не можем понять, почему футболисты с хорошей оплатой, высокими гонорарами такие капризные”, имея в виду постоянные внутренние конфликты в сборных Франции, Нидерландов и т. д. У украинских болельщиков есть подобные претензии к футболистам. Их постоянно видят то в каких-то пьяных компаниях в ночных клубах, то, например, вечно курящего Александра Алиева. Конечно, он не школьник, но как для спортсмена он довольно много открыто курит. Как реагирует капитан клуба, тренер?

- Каждый должен отвечать за свои действия сам. Если ты выбрал профессию спортсмена, ты должен серьезно к ней относиться. Когда команда хорошо играет, все довольны. Но когда болельщики не видят результатов, начинается поиск почему. Конечно, после миллионных контрактов болельщики говорят: “Извините, вы на футбольном поле сегодня не даете никакого результата, получаете огромные деньги и занимаетесь вот такой чепухой”. Я думаю, что общественное мнение болельщиков должно давить на каждого игрока. Мы все люди. Кто-то хочет выпить бокал шампанского, но это не говорит о том, что тебя должны видеть в состоянии, которое предосудительно даже для обыкновенного человека.

- После каждой игры сборной Украины камеры выхватывали эпизод, как вы общались то с игроком сборной Швеции, то с тренером французов Лораном Бланом, то с игроком сборной Англии Джоном Терри. Вы уже ощущаете себя гражданином мира? И, кстати, на каких языках вы говорите?

- На итальянском я говорю свободно, на английском у меня довольно-таки свободное общение. Но надо еще повышать свой уровень. Для того чтобы выучить язык, надо проникнуться культурой той страны, в которой находишься, а также пытаться заучивать фразы целиком и учиться понимать те фразы, что тебе говорят.

- Кстати, о процессах глобализации… Вас лично не оскорбляет тот факт, что перед простыми украинцами закрыты все границы? Я имею в виду визовый режим. Что вы могли бы на своем уровне сделать, чтобы приблизить Украину к относительно свободному перемещению по миру?

- В стране уровень коррупции колоссальный. Мы находимся на дне всех международных рейтингов. Нужно снизить уровень коррупции и повысить средний уровень достатка, тогда к Украине будет совершенно другое отношение и однозначно все будет открываться.

- У вас есть благотворительный фонд, вы много помогаете детским домам. А вот еще был один проект, которому вы помогли, - это благотворительный проект Больница будущего, которым занимался фонд Катерины Ющенко Украина-3000. Вам не обидно, что все так печально закончилось, - ни больницы, ни денег?

- Это была мечта. Все в это поверили. Я думаю, всем было бы теперь интересно узнать, какова судьба этого проекта, куда он ушел.

- Куда ушел, более-менее понятно.

- Мой фонд занимается конкретной помощью конкретному детскому учреждению, будь то школа или детский дом. Если нам удается аккумулировать денежные средства, мы принимаем решение о помощи конкретному детскому дому. Моя сестра занимается всеми техническими вопросами, связанными с фондом. Мы приезжаем в детский дом и смотрим, что необходимо сделать: надо отремонтировать корпуса, поменять сантехнику, приобрести необходимое медицинское оборудование и т. д. Я не работаю ни с какими другими фондами и не участвую ни в каких грандиозных проектах, которые потом исчезают бесследно.

- Одна из самых горячих тем, обсуждаемых среди молодежи, в семьях, в кругу друзей, - это тот факт, что очень много мускулистых, умных, креативных людей мечтают уехать из Украины. Что бы вы им сказали?

- Я не могу им ничего сказать, я в 22 года был молодой талантливый, у меня появилась возможность уехать - я уехал. Мне хотелось прогрессировать. Знаете, что я могу им сказать? Если есть возможность, пусть едут, получают знания, зарабатывают деньги, но возвращаются в Украину и поднимают страну. Потому что стоит задуматься: если у нас будет такой отток молодых талантливых людей, с кем мы останемся?
Очень адекватный человек! Таких мало.
Очень жаль, что он не сможет остаться в системе Динамо.( Для Динамо, это был бы громадный плюс в долгосрочной перспективе..
Даже по интервью на две головы выше остальных
По интервью - да! Здесь ему точно равных нет.
А перевод ?
интервью было взято еще огого когда насчет месяца раздумий тут также загнули.. ну и что что квалификация в ЛЧ? Шева профессионал
это да, профессионал, знатно сыграл матч со шведама,два гола отличные,... правда готовился полтора года к нему, ну это так... вот снова придет через полтора года снова фееричный матч выдаст!
ладно я не хочу спорит ьне с кем. времени на єто нету. увас свой взгляд на ситуацию у меня свой...
уже достало! и хочется и колется. то 2 недели, то месяц. кончай заниматься ерундой и езжай на сборы в австрию))
ава - зачёт :-)
спасибо, время бежит - завяло наше евро, теперь ждем новых праздников)
поделись картинкой)))
благодарочка)))
Шева, ты классный футболист - легенда "Динамо" и всея Украины! Ты много чего уже достиг в своей жизни: выиграл кучу трофеев, повидал мир, заработал кучу денег; воспитываешь прекрасных деточек, имеешь красавицу-жену... или, как говорил Верещагин: "Хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?!":)) В общем, занялся бы ты лучше собой и своей семьёй, Андрюха! А если хочешь ещё поиграть, то для этого и существуют чемпионаты, которые как будто бы специально создавались именно для вас - тех звёзд, которые ещё хотят, но уже не совсем могут... Удачи тебе, Андрей Николаевич!
Зная твою "пристрасть" до Шевы нынешнего, за этот пост скажу Браво! Все в меру, и сарказм, и уважение, и пожелания!
Я старался:)
Я догадываюсь сколько валерианы было принято перед написанием ))
)))
Красиво написали..)
Так мы ж(коты) не только по мышам...;)
И добавлю, что да, пора. Нам уже надо расти дальше, без Шевы-игрока, хоть это была и славная страница динамовской истории, но она должна уже быть перелистана и занесена в рубрику "Легенды клуба". Шева, спасибо!
+!
Извиняюсь, но только сейчас заметил: это не Верещагин говорил, а Абдулла Верещагину:)
ну очевидно играть он ненамере, ...во всяком случае в футбол так точно. Через месяц можно только в тренера или в США....
ну че сразу в сша есть страны на букву "к" китай, катар, кувейт
Евгений Сидаш вопрос не в тему может, пожалуйста напишите что то про Сашу Шовковского
Он все еще восстанавливается.
Как вы думаете какова вероятность того что сыграет на отборе к чм??
Шева, действительно, как бы я тебя не любил, но пора уходить.. Или вообще из футбола или в США на год-два..