28 июня 2012 16:38
43
Шевченко: между Вашингтоном и Чикаго

Андрей Шевченко покинул "Динамо" и уже улетел за океан. Главными претендентами на украинца остаются два американских клуба MLS — "Чикаго Файр" и "Ди Си Юнайтед".

Завершив матчем с англичанами карьеру в сборной Украины, её многолетний лидер Андрей Шевченко раздумывает о своём будущем. Дорогу молодым в национальной команде ветеран уже освободил, теперь, видимо, пришла пора сделать то же самое и в "Динамо". Агенты форварда говорят, что Андрея ждут на Ближнем Востоке и в США. Что ж, логично – многие звёзды мирового футбола в почтенном возрасте едут доигрывать в MLS или в "нефтяные" страны, так сказать, за последним "большим чеком". Полагаем, что Андрею больше по душе вариант с Америкой. Назывались даже клубы MLS, которые заинтересованы в услугах Шевченко: "Ди Си Юнайтед" из Вашингтона и "Чикаго Файр". Причём клуб из столицы США якобы готов платить 35-летнему украинцу рекордную для лиги зарплату – 5 миллионов долларов в год. Такие же деньги в MLS платят только одному футболисту – французу Тьерри Анри из "Нью-Йорк Ред Буллс". Тот же Дэвид Бекхэм недавно согласился на сокращение годовой зарплаты в "Лос-Анджелес Гэлакси" до двух миллионов долларов год. Но зарплата в команде мало волнует Бэкса – львиную долю его доходов составляют рекламные контракты, в Америке он настоящий идол.

Однако сразу по нескольким причинам союз Шевченко и "Ди Си Юнайтед" может не состояться. Да, Андрей хотел бы туда, ведь Вашингтон для него – особый город. Его супруга Кристен Пазик, хоть и родилась в Миннеаполисе, где играл её отец (профессиональный бейсболист польского происхождения Майк Пазик), но детство и юность провела в столице США. Там же они сочетались с Андреем законным браком… К тому же "Ди Си Юнайтед" – самый титулованный клуб MLS, четырёхкратный чемпион США и обладатель других престижных трофеев вроде Кубка чемпионов КОНКАКАФ. Да и украинцев там любят. В составе команды из Вашингтона в 2004 году наивысшего успеха в карьере добился другой киевлянин, Дима Коваленко, который, как и Шевченко, занимался в академии "Динамо". В драматичном финале чемпионата США против "Канзас-Сити" Дима был удалён за то, что выбил рукой мяч с линии ворот. Но его одноклубники сумели в меньшинстве добиться победы, и Коваленко вместе со всеми праздновал чемпионский титул. Его успех вполне мог разделить экс-форвард сборной Украины Сергей Скаченко, который в начале 2004 года приезжал на просмотр в "Ди Си Юнайтед". Он понравился тогдашнему наставнику команды Петру Новаку (известный польский футболист, который завершил карьеру в США и остался там тренировать), и Скаченко предложили контракт. Однако Сергея не устроили финансовые условия, предложенные клубом, и он прямиком из Вашингтона отправился в "Карпаты".

Что же касается Шевченко, то с его переходом в "Ди Си Юнайтед" не всё так просто. Некоторые вашингтонские СМИ сомневаются, что контракт с Андреем будет подписан. В частности, футбольный обозреватель издания Washington Post Стивен Гофф уверяет, что Шевченко – непозволительная роскошь для "Ди Си Юнайтед". Мол, если и стоит на кого потратиться, так это на классного защитника. "У нас прекрасная линия атаки, к которой нет претензий, зачем нам ещё Шевченко? Да, он великий футболист, но вряд ли имеет большую мотивацию в конце карьеры. К тому же у него есть проблемы со здоровьем, и нелогично платить такие большие деньги игроку, который больше лечится и восстанавливается, чем играет", – пишет Гофф. Также журналист, ссылаясь на свои источники в офисе "Ди Си Юнайтед", заявил, что там опровергают слухи о скором появлении Шевченко.

Слова Гоффа подхватили болельщики, которые на своём сайте blackandredunited.com даже опубликовали материал "Пять причин, по которым Шевченко не нужен "Ди Си Юнайтед". Кроме отсутствия "лишних" денег в бюджете клуба, там называются и другие обстоятельства. Дела у команды из Вашингтона идут хорошо – она лидирует в Восточной конференции и имеет хорошие шансы стать чемпионом в этом году. В списке лучших снайперов чемпионата сразу два форварда "Ди Си Юнайтед" – американец Крис Понтиус (7 мячей) и бразилец Майкон Сантос (6 мячей). А есть ещё экс-нападающие своих сборных Хамди Салихи (Албания) и Джош Вольф (США). Ими очень доволен главный тренер "Ди Си Юнайтед", капитан чемпионского состава команды образца 2004 года Бен Ольсен. Он тоже не видит необходимости усиливать атаку, о чём намекнул в одном из своих последних интервью.

Так что более вероятным кажется переход Андрея Шевченко в клуб "Чикаго Файр", который замыкает квартет лидеров Восточной конференции. Там действительно нуждаются в забивном форварде, к тому же в городе многочисленная польская и украинская диаспора, а значит, с приходом Шевы может вырасти посещаемость на стадионе. Правда, американские СМИ сообщают, что максимум, который сможет предложить Андрею "Чикаго Файр", – это два миллиона долларов в год. Примерно столько же он получал в "Динамо", поэтому украинский форвард может согласиться выступать на таких условиях. Но зато Америка даёт отличную возможность приезжим звёздам заработать на рекламе, в чём уже убедились Дэвид Бэкхем, Робби Кин, Тьерри Анри и другие знаменитости, выступающие нынче в MLS. А по рекламным доходам Шевченко является одним из лидеров среди украинских спортсменов.

После всего прчитанного про себя, Шева точно останется в ДК.На радость,и на зло!..
Удачи и здоровья Шеве, великому футболисту, одному из лучших в истории Динамо и украинского футбола игроку, а также замечательному и скромному человеку, патриоту страны и клуба и первому футболисту, который действительно стал символом Украины в Европе. Как бы не брызгали слюной злопыхатели, лучшего, чем Шева даже сейчас, украинского нападающего нет до сих пор (к сожалению). Да и не было за последние 15 лет (тоже к сожалению). П.С. Вадим, ты убог.
Удачи, Шева !
я бы не торопился с контрактом. В МЛС очень напряженно играют. Борьба на каждом сантиметре. Для шевченко это не сильно хорошо с его травмами. Да, Коваленко играл в Чикаго Файр. Но если уже подписывать, то только с Чикаго. Может и я выбирусь на него посмотреть!
Андрею удачи на новом месте, надеюсь ещё поиграет. А на переполненных желчью людей, нужно стараться не обращать внимания. Я думаю, у некоторых индивидуумов задница в огне от того, что Шева уходит, ведь на кого же лить грязь, как не на него? Например, один небезызвестный пользователь Динамомании, бил себя пяткой в грудь, что критикует только обосновано и воистину справедливо. Но когда дело дошло до, казалось бы, такого долгожданного ухода Шевченко из ДК, то пользователь не удержался от возможности пару плевков в спину запустить - и теперь оказалось, что Шевченко развалил Динамо! Нет слов, одни эмоции :)
Скрыть ответы
Так то же ещё развалил динамо? Если ВЫ(шевоманы) слепые, то я не виноват(((
Скрыть ответы
Вадик, я уже давно понял, что ты неадекватен. Сейчас ты полностью меня в этом убедил, как говорят, маразм крепчал... Поэтому я не собираюсь вступать с тобой в полемику. Ни по какому поводу.
Только Чицаго. Обещаю не пропустить ни одной домашней игры!!!
Чикаго. Я туда переезжаю в Сентябре ))) Там большая русская община, по любому пересечемся )))
Давай Андрію успіхів тобі в МЛС, в Києві вже заробив - досить, Динамо тобі в тридорога віддало ... пора вже пора ...
а клоун все продолжал кланяться
Спасибо за всё и удачи!!! Жаль что уходят легенды, а остаются бездарные кравцы!!! Неадекватам - палёной водки ведро :-)
Скрыть ответы
"Спасибо за всё" - за что?!(( За то, что он, будучи игроком Милана, выиграл с этим клубам всё, а придя к нам - развалил "Динамо"? Ну, тогда и тебе, спасибо, за лестные о нём отзывы!
Скрыть ответы
ты безнадежён в своей фобии... это же нужно настолько ненавидеть человека, чтобы такую херню писать... спорить с тобой бесполезно, ты просто слеп от ненависти... наверное ещё 3 года будешь вспоминать о том как много вреда Шева принёс Динамо... и что именно из-за него пропал талант величайшего игрока Кравца (кравца)...
Скрыть ответы
Рома, именно ЭТО я и хотел сказать! ))))))
Начал Шева разваливать Динамо еще в 97-ом... разваливал, разваливал... Ну и Васильевич подумал: "Вот же гад этот Шева!!!!" Нах его... подальше... в Италию... в Милан... чтобы он там пасты объелся, растолстел и больше никогда в футбол не возвращался.... Потом такое случилось и с Каладзе, Ребровым, Лужным, Максимовым... ЗЫ: Ты вообще в себе?
Скрыть ответы
А ты, вообще, хоть что-то понял, о чём я хотел сказать?
Развалил Динамо - это сказано из расчета заработать себе еще "имени" на Шевченко? Или Шева был президентом клуба, тренером? Одно его присутствие в Динамо стоит денег. Одно его присутствие на поле уже угроза для противника. Он мог лечится и играть так, будто это ему нужно что-то доказывать на поле. Да и денег он стал получать меньше, чем получал по действовавшему до того контракту. И жил вдали от семьи. И жил для этого Евро. Показав еще раз всему миру, что есть отличный футболист. Да, он выиграл ЛЧ в Милане, но там он играл у Анчелотти, в команде с Мальдини, Кака, Пирло и пр., немножко другими футболистами, уровня которых в современном Динамо достигают лишь трое, на мой взгляд. Так что эти комментарии очень странны. Не нравится? Можно вообще не писать по теме с Шевченко, зачем еще раз и еще раз искать себе этой популярности среди посетителей?
Скрыть ответы
"Одно его присутствие в Динамо стоит денег. Одно его присутствие на поле уже угроза для противника" ))))))))))) Ты что, только проснулся?(((
Балтача абстрагуйтесь від імені Шевченка та поглянте на футболіста, він загароза для суперників один матч за пів року ! Потрібно любити футбол в собі а не себе в футболі! От Андрій дуже себе любить в футболі, тому і так чекав на Евро щоб ще раз себе любимого показати, так молодець один матч з Швецією йому вдався Браво ! нічого не скажеш, але перепрошую це один матч один раз за пів року ... немає чого мучати футбол собою - не можеш демострувати рівень хоча би один раз через три гри, все закінчуй з футболом ...
Скрыть ответы
"Потрібно любити футбол в собі а не себе в футболі! От Андрій дуже себе любить в футболі" 200%!!!
Вам обоим отвечать или по отдельности удобнее? Если вы любите футбол, то должны в нем понемногу разбираться. Такой нападающий на поле - это угроза. За ним не один защитник даже присматривает. Вот вы оба, вероятно рыдали когда он шведам положил? Один матч он для сборной сделал? Сделал. И получил к спине еще и колено. Полгода? То есть, вы можете документально подтвердить, что Шевченко забивал за Динамо раз в полгода? Или это просто треп? Кстати, а по чему еще вы его уровень оцениваете? Кроме собственного желания замахнуться, на вильяма, нашего, шекспира? Не, ребята, вам про уровень Шевченко сказать просто нечего, потому как его уровень - это мяч в две игры в свои годы и при слабой средней динамовской линии. Сейчас он уйдет и в атаке появится большая такая дыра, потому как с нападением будет очень непросто. Особенно в Европе. Может поэтому и занялись так трансферами в среднюю линию.
Скрыть ответы
Зрозуміло :) статистику по Шевченку я приводив, так на вскидку пригадаю вам, Динамо з Шевченком на полі набирало в сезоні 2011-12 --- 57% очок, без Шевченка 83% очок ... про голи говорити не будемо бо їх там всього два чи три за сезон ... На цьому все ... є речі які не можливо пояснити фанатам гравців, відразу очі кров'ю наливаються і всі аргументи не важливі ... Стосовно плакати чи не плакати :) взагалі досить кумедно виходить, я вже давно переріс той вік, щоб до сліз вболівати за міліонерів які грають в футбол, чесно сказати не пригадую щоб і було таке ... я люблю футбол вболіваю за футбол, а гравці це лише гвинтики в механізмі футболу !!! і ніколи не було в мене кумирів яким яб клянявся ... Футбол значно цікавіша гра щоб розмінювати її на окремих хоч і видатних в минулому виконавців!
Скрыть ответы
Якщо для вас люди - лише гвинтики, то мені вас дуже шкода. Здеється, в минулому вже було багато діячів, яким здавалось, що головне - це страна або ще щось. А люди... нащо нам потрібні кумири... тобто люди. Їх потрібно размінювати на яйскраве майбутне...
Статистика в руках дурака,как граната в руках обезьяны.Получается,что если с Шевой мы проиграли Шахте,а без него выиграли у Кривбасса-значит без Шевы играли лучше.БСК-Бред Сивой Кобылы
РОМА ...Ты же видишь,что бесполезно спорить с этими 2-мя КИРИЛАМИ (вадим и соломир)