18 июня 2012 10:34
Мирослав Блажевич: "В ситуацию со сборной России пора вмешаться Путину"

 


Известный хорватский специалист Мирослав Блажевич подвел итог выступления сборной России на Евро-2012.
 
«Я смотрел матч России с Грецией и не мог поверить глазам. Команда, которую я считал фаворитом не то что группы, а, возможно, всего чемпионата, играла абсолютно безвольно и безыскусно.
 
Не знаю, какие выводы будут сделаны в России из этого поражения. На мой взгляд, в ситуацию пора вмешаться Путину. Может, не ему конкретно, но хоть кому-то из людей, располагающих властью и понимающих, что спортивные победы – это прежде всего работа. И платить деньги тренерам нужно не за имя или потому что так договорились, а именно за труд.
 
У вас же что прежде был наставник, предпочитавший руководить всем на расстоянии, не выстраивая систему, что теперь на решающем турнире во главе сборной находился специалист, который оказался не в состоянии создать полноценную команду, способную проводить на высоком уровне больше одного матча на турнире. Даже затрудняюсь предположить, что теперь будет с российской командой. Какой еще можно найти выход, кроме системных изменений?
 
Искать причины поражения России в частностях, вроде недостатка физической готовности на данный конкретный момент или непонимания тренерской установки, я бы не хотел. Не надо валить все проблемы разом на плечи игроков. Вернее, не так: не надо переваливать с больной головы на здоровую. В вашей ситуации все гораздо сложнее, чем один проигранный матч, пусть и решающий.
 
Мне очень жаль, что Евро-2012 сложился для российской сборной именно так. Могу сказать, что действительно переживал за нее. Но я уверен, при тех людских и материальных ресурсах, что есть в России, можно и нужно добиваться результатов. Причем не абстрактных вроде демонстрации неплохого футбола, а конкретных – выигрывать чемпионаты. Лично я очень хотел бы попробовать поработать с вашей сборной, но знаю, что такой возможности у меня не будет никогда. И имя недостаточно яркое, и возраст уже не тот», – цитирует Блажевича «Спорт-Экспресс».