20 квітня 2012 11:39

Юрий ДМИТРУЛИН: "Стал детским тренером, чтобы доказать: украинские ребята могут играть не хуже иностранцев"

Принято считать, что очень сложно пережить переход из юношеского футбола во взрослый. Но почему-то мало говорят о том, как непросто дается переход от активной карьеры игрока к обычной гражданской жизни.

Еще вчера ты выступал на лучших аренах мира, к тебе в очередь за интервью выстраивались журналисты, а сегодня ты думаешь, чем же заняться, когда не нужно каждый день тренироваться, готовясь к изнурительным поединкам за клуб и сборную. Только единицы из бывших футболистов сразу получают возможность работать с профессиональными командами. Большинству же приходится начинать тренерскую карьеру с футбольных низов – аматорских и детских коллективов. Хотя тут, как говорится, выгода двойная – бывший игрок остается востребованным в футболе, а мальчишки могут брать уроки мастерства непосредственно у вчерашних кумиров.

После того как около года назад главным тренером детской футбольной школы киевского «Динамо» стал Александр Ищенко, он привлек в тренерский коллектив сразу нескольких известных футболистов, еще совсем недавно защищавших цвета не только украинских клубов, но и национальной сборной. В их число вошли Юрий Дмитрулин и Сергей Беженар, которые в главной команде страны провели 39 и 23 поединка соответственно. Недавно молодые наставники приняли участие в представительном тренерском семинаре, организованном ФК «Шахтер» (Донецк). Но прежде чем они поделились своими впечатлениями от дебютной встречи с коллегами из других государств, корреспондент «Команды» поинтересовался, как они пережили то состояние, когда проснулся – и ты уже не знаменитость, потому что уже закончил карьеру игрока.

Юрий ДМИТРУЛИН: – Поначалу, после возвращения в 2006 году из «Шинника», просто сидел дома, отдыхал. А потом стал выступать за различные команды ветеранов. Как-то Андрей Ковтун, работавший во второлиговой «Едности» из Плисок, предложил поиграть у них, побыть «дядькой» в молодой команде – полгода еще побегал та и лишь после этого окончательно завязал с активной карьерой.

Сергей БЕЖЕНАР: – Последние поединки на профессиональном уровне я провел в 2004 году в «Факеле» из Ивано-Франковска. После этого я работал в Крыму с командами мастеров, поэтому мне, наверное, в этом плане было проще.

– Предложение поработать в детской школе «Динамо» было для вас неожиданным?
Ю.Д.:
– Если честно, то я сам инициировал это. Напросился на встречу с Александром Ищенко и предложил свои услуги. Специфика работы с детьми меня не пугала, да и на должность старшего тренера я не претендовал. К тому же я знал практически всех наставников. Тот же Виталий Хмельницкий и вовсе тренировал меня в выпускном классе спортинтерната. Так что я был уверен, что в случае необходимости мне помогут советом. Мне было интересно, к тому же мне предложили работать не с совсем маленькими детьми, а с одной из академических групп. Признаюсь, подстегивало меня в моем выборе и засилье в нашем футболе легионеров, прямо скажем, не самого высокого уровня. Поэтому мне еще и хотелось доказать, что украинские ребята могут играть в футбол не хуже большинства иностранцев, приехавших к нам.

С.Б.: – Предложение было довольно неожиданным, но я практически сразу дал Александру Ищенко положительный ответ, ведь приглашали не куда-нибудь, а в школу киевского «Динамо»! Конечно, я понимал, что тут есть своя специфика: если в профессиональных командах ты занимаешься, в основном, функциональной подготовкой, то здесь нужно учить другим вещам.

– Вы можете уже поделиться своими первыми впечатлениями от работы с детьми?
Ю.Д.:
– Разочарования нет однозначно! Из негативного отмечу разве что то, что неплохо было бы увеличить количество полей для тренировок групп разных возрастов. Хотя я прекрасно понимаю, что тут не все зависит от самого клуба. А в остальном все в порядке – общий язык с подопечными нашел сразу. Правда, иногда бывает проще показать им какой-то прием на поле, чем объяснить на словах. Но, надеюсь, со временем прибавлю в красноречии.

С.Б.: – В первую очередь я бы отметил ту приятную обстановку, в которую я окунулся в школе. Ну а что касается моих непосредственных обязанностей, то я помогаю выпускному классу, ребятам 1995 года рождения. В первую очередь обучаю нюансам действий в обороне: игре головой, правильному отбору, позиционной игре.

– Александр Ищенко как-то говорил, что приглашение экс-динамовцев в школу необходимо еще и для поддержания динамовского духа, чтобы они служили примером для игроков, чего можно достичь в футболе. Ваши подопечные знают, допустим, что Юрий Дмитрулин играл в полуфинале Лиги чемпионов, а Сергей Беженар был чемпионом мира среди юниоров?
Ю.Д.:
– Лучше об этом спросить у них самих. Хотя Женя Хачериди как-то заявил, что он не знает, кто такой Виктор Леоненко… А если серьезно, то мы пытаемся донести до ребят, что футбол не заканчивается в детской школе, что нужно стремиться попасть дальше – в первую команду, в сборную. Приводим в качестве примера тех же Шевченко, Лужного, Реброва, которые не только принесли огромную пользу «Динамо», но и поиграли в самых известных иностранных клубах. Хотя тут надо помнить и о том, что парень в 15—16 лет – сам себе кумир и нередко считает, что уже умеет на футбольном поле все.

С.Б.: – Ребята интересуются историей футбола. По крайней мере, на базе на Нивках развешаны фотографии, и я не раз видел, как мальчишки с интересом их рассматривают. Расспрашивали меня и о сборной СССР. Я рассказывал со слов тренеров, что к украинцам все относились уважительно, потому что это были бойцы до мозга костей, по-спортивному злые, на них можно было положиться в трудную минуту…

– Правду ли говорят, что если предыдущие поколения молодых футболистов засыпали с мячами, то нынешнее – с ноутбуками?
Ю.Д.:
– Я бы так не сказал. Тренеры детской школы по графику дежурят в интернате, поэтому я лично знаю, что после ужина приходится выгонять ребят с футбольного поля. То есть такого, что закончилась тренировка – и все забывают о футболе, нет. Хотя, конечно, у нынешнего поколения куда больше вариантов, как провести свободное время, чем было у нас.

С.Б.: – Думаю, больше это говорится для красного словца. По крайней мере, тут, на Нивках, всегда можно увидеть на поле ребят, которые по собственной инициативе работают с мячами дотемна, и их приходится выпроваживать с поля. Скорее это касается не тех, кто тренируется в специализированных школах, а общей массы детей. Ведь в советские времена тренер мог пройтись по дворам и собрать жэковскую команду довольно приличного уровня. А сейчас вы часто видите, чтобы ребята у себя под домом гоняли мяч? Нынче и места во дворе для этого не найти – либо машины стоят, либо все застроено. Да и раньше государство развитию футбола уделяло куда больше внимания, чем сейчас…

СЕКРЕТАМИ ДЕЛИЛИСЬ «ПОРТУ», «ВЕРДЕР», «МС»...
31 марта и 1 апреля в Донецке в одном из залов «Донбасс Арены» во второй раз проходил Международный конгресс тренеров юношеского футбола, организатором которого выступила академия донецкого «Шахтера». В работе конгресса приняли участие около 400 специалистов, среди которых были и представители киевского «Динамо».

В первый день участников ознакомили с концепцией подготовки вратарей в академии «Шахтера». Также о своих детских школах рассказали представители «Порту», «Вердера» и «Манчестер Сити». Но если презентация «Порту» была посвящена аспектам тренерской деятельности, то немцы и англичане больше акцентировали внимание на информации, полезной для менеджеров-управленцев.

Во второй день участники конгресса увидели практические занятия, проходившие на донецком РСК «Олимпийский». Надо отметить, что они оказались несколько скомканными из-за испортившейся погоды. Сначала координатор по ра-боте с вратарями академии горняков Владимир Савченко провел занятие с голкиперами «Шахтера-3» и команды U-16. После этого тренеры школы «Манчестер Сити» с 10-ю ребятами из донецкой академии показали свои упражнения, уделив внимание как тактическим, так и техническим элементам подготовки, а затем тренер из академии «Порту» предложил упражнения на технику, а также контроль, прием мяча и обводку соперника. При этом все обратили внимание, что занятия, предложенные португальцами, носили атакующую направленность и практически не содержали заданий на отработку навыков игры в обороне. Ну а Виктор Скрипник, презентовавший упражнения от футбольной школы «Вердера», среди прочих предложил упражнение по организации фланговой атаки, а также одну из разновидностей квадрата – «четыре на семь».

«Полезно было ознакомиться с методикой занятий в разных школах. Жаль, что подвела погода – как показалось, не всем наставникам удалось задуманное во время практического занятия. Тем не менее побывать на такой встрече было поучительно, особенно нам, начинающим тренерам», – резюмировал увиденное и услышанное в Донецке Юрий Дмитрулин.

Валерий НОВОБРАНЕЦ, «Команда»