19 апреля 2012 16:10
17
Артем Франков. Коллина все ближе и ближе

И жить торопится, и чувствовать спешит. Видимо, обо мне сказано – в числе прочих, разумеется. Отсюда – нелепая ошибка в прошлом номере, когда я возвестил встречу с Пьерлуиджи Коллиной на неделю раньше назначенного срока. Она случится действительно во вторник, но не 17-го, а 24 апреля. 

Так что продолжаю нарабатывать материалы к «Пресс-клубу» и вообще. С нетерпением, в частности, ожидаю разъяснения последних рекомендаций по активному и пассивному офсайду – если б забыл, Лига чемпионов напомнила бы. Разумеется, я о матче «Бавария» – «Реал». А пока…

РАЗНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Процитирую сам себя: «Что страшнее всего в отношениях судей и футболистов, судей и тренеров, судей и клубов? Предвзятость «людей в черном»? Может быть. Но в цивилизованных футбольных странах это зло пусть и присутствует, но в очень ограниченных размерах. Ограниченность возможностей судей вообще, их постоянная склонность к ошибкам? Быть может. Это везде, это повсеместно и это, увы и ах, неуничтожимо.

Самое страшное с точки рядового болельщика мы перечислили (тем более, второе, на его взгляд, чуть ли не всегда вызвано первым). Однако есть еще одно омерзительное зло, связанное с судейством, которое, быть может, не порождает столь бурных скандалов, но уж игру ломает – будьте уверены! Я веду речь о РАЗНЫХ ПОДХОДАХ В ТОЛКОВАНИИ ФУТБОЛЬНЫХ ПРАВИЛ. Каждый арбитр имеет собственное мнение по поводу той или иной ситуации, и методические рекомендации ФИФА и УЕФА далеко не всегда помогают ему разгрести спорный эпизод».

Актуально? А то. Внимание, вопрос: когда написано? (Вы же понимаете, что я не просто так себя обокрал, а со смыслом!) Правильный ответ: черт тебя знает, товарищ главред, похоже, ты по несколько раз в год подобные кренделя печешь… Точный ответ: 2004 год, во время Евро. Это я сейчас над пятым томом «Истории чемпионатов Европы» в свободное время работаю, вот и наткнулся на показательный отрывок в архиве «Футбола».

Восемь лет прошло. Изменилось что-нибудь? Нет, хуже стало. И различия в толковании, и неопределенность этих самых толкований лишь усугубляются…

«Почти полярные позиции в этом вопросе иллюстрируют два судьи, уже отработавшие на Евро-2004. Португалец Кортеш Батишта в матче Хорватии и Швейцарии размахивал желтыми карточками, словно его тезка – мечом в сражениях с ацтеками! А вот француз Жиль Вессьер («Месье 1:1», если помните соответствующую статью в «Футболе в канун поединка «Динамо» – «Интер») поступил в поединке Чехия – Латвия с точностью до наоборот: он не предупреждал вообще. Ни за что! Даже когда Марьян Пахарь, размахнувшись, словно подающий волейболист, стукнул рукой по мячу и попытался после этого еще и забить, Вессьер лишь отечески пожурил латвийца… (А тот еще и недоумение выказывал – что случилось, почему Божью руку запретили?!)

Представляете, каково футболистам, которые выходят на поле и не знают, как им играть – пожестче или их будут долбать за малейшую отмашку? Главный кошмар в том, что через неделю Вессьер может превратиться в злобного судейского монстра, а Кортеш Батишта – в либерала лучшей английской расфасовки…

Но и обыкновенных ляпов вкупе с недосказанностями хватает. Это, конечно, не ЧМЯК, однако пару слов сказать стоит.

Пока что крестовый поход против грубости и прочих нарушений правил, привычно объявленный футбольными властями, не оправдывает своего высокого предназначения и воплотился разве что в куче желтых карточек, розданных вышеупомянутым Батиштой. А вот когда стоило проявить настоящую принципиальность и взмахнуть красной карточкой, арбитры почему-то скромно доставали из кармана горчичник! Это касается и якобы безжалостного Маркуса Мерка, который имел полное право гнать с поля и англичанина Джеймса, и француза Сильвестра за фолы, «имеющие целью воспрепятствовать непосредственной угрозе воротам», и …, который почему-то пощадил Тотти, фактически простив ему жестокий удар прямой ногой в Хенриксена (мог сломать на всю оставшуюся жизнь!)».

Эвона как. Ну, дойдет и до вас этот томик…

Реклама? Ну пусть так.

ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР ВОЙНА?

В который раз об удалении Дениса Гармаша. Интересно, ему все эти дискуссии хоть немного икаются? Тогда у него уже давно ребра должны были вылететь от непрерывных спазмов!

Чем руководствовался КДК ФФУ, вынося вердикт о снятии второй желтой карточки по причине технической ошибки арбитра. Это не вопрос, это утверждение, к которому способен прийти всякий разумный человек, хладнокровно изучающий правила футбола и практику судейских решений.

Насколько я понимаю, нас пытаются убедить, что в КДК засели идиоты, которые опирались лишь на телекартинку и чтение по губам. Напрасно! Ребята, сурдопереводчики тут ни при чем – речь идет о запросе, который КДК ФФУ направил в комитет арбитров и о полученном ответе. Информация о проделке Юрия Вакса – удалил ни за что (самовольное возвращение на поле, которого не было), а потом осознал свой ляп и вписал в протокол совсем другое – в нем и содержалась. Признаться, не понимаю, что еще нужно, дабы признать наконец – удаление левое. Левейшее! И позорнейшее.

Думаю, вся война давным-давно сошла бы на нет, а игроки помирились, выяснив отношения. Но «Шахтер» прет буром – Вакс судил безукоризненно, мы разнесли вас по делу, обыграли бы и в равных составах, а потому не смейте плевать на беломраморный постамент нашей победы! Именно это нежелание признать даже очевидное – грубую ошибку арбитра, испортившую матч – весьма прилично вредит обстановке. Скажи кто-то из руководителей «Шахтера» одну простую вещь – мол, жаль нам, что так случилось, конечно, подобный случай здорово испохабил впечатление от матча, а так хорошо, когда соотношение сил выясняется на поле! – всё давно бы стихло.

Но им почему-то кажется, что подобное признание послужит проявлением слабости. Что для них, видимо, страшнее глупости. Обратите внимание на высказывания уважаемых оппонентов. У них даже в международных матчах все виноваты, они до сих пор готовы с пеной у рта рассказывать, что Ракицкий и Чигринский в матче с «Порту» были удалены ни за что! О Господи, какое же непрошибаемое упрямство.

И ТАК ДАЛЕЕ

А там уже вступает в ход педалирование конфликта – замшелые «брат-брат» и обвинения КДК ФФУ в том, что она «филиал «Динамо», ультиматумы – вот если не по-нашему будет, так мы вас ославим! Коллину, правда, непосредственно трогать боятся, потому что он в ответ может так приложить, что мало не покажется никому. А вот остальных уже привыкли пинать…

Когда чувствуешь уязвимость собственной позиции с точки зрения логики, сразу начинаешь придираться к словам и произносить пафосные речи, плавно переходящие в оскорбления. Это обычная человеческая практика. Игоря Суркиса там на чем-нибудь подловить или решить, что подловил… Что ж, господа хорошие, вы в определенной степени стали заложниками такого подхода. Ибо, помимо всего прочего, это наносит серьезный ущерб имиджу «Шахтера», который радостно умащивается на должность этакого «идолища поганого», ненавистного всем клуба, с которой ранее успешно сместил «Динамо». Нет, конечно, не в Донбассе – здесь за своих горой встанут в любом случае. Но ведь «Шахтер» планирует на роль команды всеукраинского и даже больше масштаба, активно внедряясь во все регионы! Вот тут Вакс донецкому клубу очень здорово подгадил.

Заметьте, я не говорю о том, что «Динамо», «Шахтер» или, скажем, «Волынь» чем-то персонально плохи сейчас или были плохи. Вопрос – в имидже. Неужто высокооплачиваемым специалистам в области маркетинга нужно объяснять элементарные вещи? Впрочем, вы вправе и дальше делать вид, что ничего не происходит.

Народ терпеть не может монополистов в любом виде, равно как и однообразие! «Ведь вас не любят неспроста – задумайтесь об этом». Говорил динамовцам, теперь настал черед горняков, повторяющих ошибки соперников и полагающих, что народная любовь к ним вечна, ибо глорихантерство всех сильней… Отнюдь. Перегнули вы палку, не сочтите за каламбур. В футболе грубая сила проходит далеко не всегда. К счастью.

В ПОИСКАХ ДОНЕЦКОГО ПАРНЯ

Дорогой мой друг Руслан Мармазов запустил очень хорошую тему – мол, хочу, чтобы во главе ФФУ был хороший донецкий парень! Да не вопрос, раз уж вы ничего не опасаетесь и не смеетесь над анекдотами по поводу людей, которых хватают на улицах и силой назначают на руководящие должности в Киеве. Пусть даже вы имеете привычку в который раз досрочно списывать Григория Суркиса, а он еще очень даже способен всех удивить. Пусть. Но условия – вот они. Нормальные, разумные условия.

НАПРИМЕР, чтобы это не был отвал облажавшегося правительственного чиновника – дескать, в Кабмине или на Банковой не получилось, но парень свой, пусть хоть футболом теперь поруководит. Лады?

ВТОРОЕ. Чтобы это не было футбольное «му-му», которое с трудом связывает несколько слов подряд без неопределенного артикля на букву «б»* и единственное, на что способно, – раскрывать рот в такт руководящей воле. Хочу личность, личность не только благодаря набору каких-нибудь регалий! В идеале – самостоятельную в материальном плане, иначе сразу же придется рассказать, какой у нее оклад на этом посту.

ТРЕТЬЕ и главное. Чтобы эта персона пришла к власти благодаря демократической процедуре, чтобы за нее мирно проголосовали на очередном Конгрессе ФФУ и чтобы не расходились потом кругами по воде истории о том, кого и как прессовали, чтобы он отдал свой голос.

Достаточно? Тогда вперед. К слову, одна из главных моих претензий к Григорию Суркису проистекает как раз из недавних разборок. Это ж надо, окружить себя такими людьми, которые в большинстве своем при первом серьезном нажатии сдадут тебя с потрохами, а ты еще и выразишь понимание – им ведь так тяжко пришлось… С такой командой сложно творить большие дела. Я не знаю, может, и вокруг меня такие деятели, ну так я и не президент, а один из очень, очень многих журналистов-менеджеров.

Кстати, знаете, почему смешная тема «брат-брат» до сих пор стараниями оппонентов не утратила актуальности? Вот вам мое личное, сугубо личное мнение. Вопрос не в том, что брат на брата влияет, этот комический аргумент давно разоблачен для всякого вменяемого собеседника. Вопрос в том, что СДАЧА, ПРЕДАТЕЛЬСТВО брата братом значительно менее вероятны, чем подобный исход при любых других отношениях. Вот это может смущать и наверняка жутко раздражает, вот поэтому идет такая борьба. Человека постороннего можно купить, запугать, убедить. Брата – либо нет, либо очень, невыносимо сложно.

Что ж, интересы отечественного футбола превыше всего. Осталось дождаться декабря и почитать программы кандидатов.

«Обязательно бахнем! Весь мир в труху. Но – потом». Признаться, сейчас нет времени думать о столь отдаленной перспективе. Дело даже не в Евро, а в предстоящем матче «Металлист» – «Шахтер». Как же я мечтаю, чтобы земляки повели себя даже не как пресловутая «третья сила», а как СИЛА. Они старались, но… Сейчас предстоит очень нехилая проверка, согласитесь.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

Вот на счет "ТРЕТЬЕ и главное" есть большие сомнения. Как сейчас ведут себя "быки" (по другому назвать это бандитское отродие трудно) мы ведь видим и видели при попытке неудавшегося переворота. После Евро они кого купят(как вакса), кого просто запугают - власть в ФФУ все равно зубами вырвут... Боюсь дальше перспективы Динамо будут вообще смутными. Такие ваксы пойдут стаями на нашу команду, все дисциплинарные санкции по делу и без оного будут применяться по максимуму. Боюсь дальше могут так развиваться события, что и второе место за счастье будет. Для того, чтобы эта мрачная картина не воплотилась в жизнь нужно стоять на смерть при переизбрании президента ФФУ. Пусть будет не Суркис (это бы даже лучше было - некоторым с погаными ртами выбили бы козырь!), но ни в коем случае не донецкий ставленник - иначе МРАК!
Пример, я так понял, про Могилева)))
таврія не програє шахтарю
А никого не настраживает игра Метала с ильичами?
Коллина конечно Джима Керри своей мимикой за пояс заткнул :-)
Коллина - куратор судейского корпуса в УЕФА. Посему надеюсь, что ФК "олигарх" будет выгребать в Европе долгие годы. Хотя какое "выгребать".. Будут судить их адекватно, как прошлой осенью, - и то радость.
Не зрозуміло, чому всі вимагають саме результату від Металіста ? Підводять до того, що хороша якісна гра але при цьому поразка буде виглядати як "здача" :), тай чому Металіст має "ригати" на полі в матчі з Шахтарем ? За які такі привілеї. Вони мають вийти як професіонали та показати футбол, футбол якісний, але чому саме результату вимагають, чи обслуговувати матч буде закордонний арбітр ? :)
Скрыть ответы
"Не зрозуміло, чому всі вимагають саме результату від Металіста ? " как минимум, потому что он на голову выше Динамо и Шахтера. А тренер у них, сродни Фергюсону, только лучше)))
Скрыть ответы
Я і написав що мають продемонструвати рівень гри, але треба розуміти що мотивація зараз в них відсутня і тому максимум відсотків 80 від можливостей Металіста можна очікувати. Стосовно сильніших - тут очевидно Европа показала, де був Металіст а де Динамо та шахтар цього сезону ,і тільки завдяки арбітрам (які відверто тягнуть в Україні шахтар та Динамо) в чемпіонаті України - таблиця турнірна виглядає так як вона зараз виглядає. Звичайно Металіст буде мати перевагу в грі над данецкіми, але арбітри то з України будуть, плюс максимум Металіст показувати не буде бо не мотивований, але думаю цього вистарчить ...
Скрыть ответы
а по-моему, видверто тянут мкг, и только сейчас перестали. А вот когдя перестали тянуть, играют так как играют)) видели мы рейтинг лояльности, где харьковская команда прилично так опережает Динамо. А команда которая на голову выше, должна дома спокойно обыгрывать шахтер. Повторюсь - спокойно, на классе.
Скрыть ответы
Вислів "на голову" можна по різному розуміти, наприклад Реал сильніший на голову за Баварію, а Барселона на три голови за Челсі - результат одного матчу бачили - ? Рейтинг лояльності бачив - по перше він нічого не показує чому так вважаю, описав думку ще в першому "рейтингу лояльності" - по друге навіть по цьому рейтингу видно, що в Україні є лише три команди які арбітри не засудили жодного разу - шахтар, Динамо, Маріуполь. Це без матчу шахтар - Динамо, звичайно. На рахунок "повинна" - кому винна ? За що ... і так далі ... Реал був зобов'язаний вигравати як в Малаги так і в Вільяреалу, але не виграв ... і що тепер скажемо Реал здав гру Вільяреалу що не вилитів останній а Малазі здав щоб вони за 4 місце боролись :) Гра може скластись по різному ...
Скрыть ответы
Не в обиду Соломир, но голова у вас какая-то маленькая))) Динамо в матче рпотив кротов засудили. Вычеркни их со списка))) А вообще, чувствуешь разницу между "не засудили" и "подсуживают"? Не засудить можно не подсуживая ;) что рейтинг и показал. Может по разному, но если верить тебе, Соломир, Металлист обязан выигрывать. А если проиграет, вдруг, это будет крах и позор))) Реал ведь должен был у Малаги выигрывать ... :)
Скрыть ответы
ну якщо Неппо ви вже розмір моєї голови визначили:), тоді звичайно куди там мені до вас... Тільки призадумайтесь, що визначає рейтинг лояльності? Картки, та пенальті. А арбітри переважно тримають гру під контролем за рахунок дрібного фолу - який вони хочуть свистять а хочуть пропускають. Таким чином тримаючи певну команду на свистку та симпатизуючи їй допомагають... От це для мене критерій! Бо можна при бажанні дати команді якій симпатизуєш 5 карток а супернику там 1 чи дві, та фоли фіксувати двічі більше. Чого не показує цей рейтинг лояльності на який ви посилаєтесь... ========================= А приклади Реалу були приведі в іншому сенсі, чому нікому в голову "велику" не прийшло звинуватити Реал в здачі гри ??? А зорю звинувачують ? Як і Металіст ще до гри. можливо проблема в іншому?
Если выиграют Суркис наградит их снятием 9 очей за договорняк)
Наконец-то , Артем!!!
Да уж, после 29-го тура будет видно какая в Харькове "третья сила".
Вряд ли Метал будет грызть землю- будет тихий матч, а под занавес гол забьет Шахтер с пенальти который был! :-)