17 апреля 2012 10:12
76
Юрий СЕМИН: "Терпець урвався"

В минувшую пятницу «СЭ» опубликовал интервью наставника «Шахтера» Мирчи Луческу, в котором он, изложив свой взгляд на скандальный «матч сезона» с «Динамо», заявил о готовности его переиграть. Главный тренер киевлян Юрий Семин, чей монолог мы сегодня предлагаем читателям, во многом с коллегой не согласился, однако основную инициативу поддержал.

– Конечно же, я поддерживаю инициативу своего уважаемого коллеги, наставника «Шахтера» Мирчи Луческу, высказанную им в интервью газете «Спорт-Экспресс», – переиграть скандальный поединок, – сразу же заявил Юрий Семин. – Очень правильное, разумное решение с его стороны – потому что налицо не что иное как техническая ошибка арбитра. Тренер горняков этого хочет, и мы хотим – провести справедливый поединок, в котором сразятся не 11 на 10, где единичка у гостей пропала по непонятной причине, а 11 на 11. Есть очевидная ошибка – так давайте вместе ее исправим!

Как когда-то УЕФА решил переиграть поединок «Локомотива» с австрийским «Тиролем» именно из-за технической ошибки арбитра – помните эту историю? Здесь тот же случай, только там шла речь о неудалении, здесь – об удалении. (Тут есть недостаток в аналогии: австрийцы опротестовали результат матча сразу, «Динамо» же этого не делало, потому и регламентных оснований для пересмотра результата матча нет – лишь моральные. – Прим. «СЭ»)

Решение КДК, отменившее красную карточку Денису Гармашу, подтвердило наличие именно технической ошибки судьи. Он удалил нашего игрока за то, что тот якобы самовольно вернулся на поле – это следует из того, что он сказал самому Гармашу. А тот поле вообще не покидал! Затем уже, видимо, убедившись в собственной неправоте, он придумал совершенно иное объяснение – мол, Гармаш повел себя неспортивно. Все это истолковали так, что Денис должен был покинуть поле по кратчайшему расстоянию. Но что за пункт правил, который диктует такое? Напротив, Гармаш побежал к центру поля, чтобы сохранить динамику игры и как можно быстрее вернуться в нее по разрешению арбитра!

В общем, здесь всё очевидно. Благодаря такому судейскому проколу одна из команд получила фору. О чем тут дальше говорить? О том, что мы, видите ли, не совершили подвиг, устояв вдесятером?..

Почему такая яростная реакция была с нашей стороны? Ну всегда же есть предел терпению! Как там говорят по-украински – «терпець урвався», правда? Так я не первый и не последний тренер, с которым произошло подобное. Луческу в свое время не только шапочку бросал – он и четвертого арбитра атаковал, за что, собственно, и был удален, и потом много чего наговорил… Что самое интересное – в адрес португальской бригады арбитров! Не украинской.

***

Я вины с себя не снимаю – сорвался. За это мне выписали трехматчевую дисквалификацию – как Луческу в 2006 году – и штраф в 150 тысяч гривен, который я покрою из своего кармана. Ни в коем случае не хочу, чтобы клуб брал это на себя, сказал об этом президенту: моя вина, я плачу эти 20 тысяч долларов. Не обеднею.

Там ведь было как: я подбежал к четвертому арбитру и  сказал, чтобы он связался с главным, потому что тот допускает ошибку, которая испортит все! Но тут навстречу выскочил Спиридон – он потом и будет пересказывать мои слова, на основании его свидетельства, я так понимаю, меня и дисквалифицировали на три игры, а его только на одну… Я разговаривал с арбитром – а он к чему там появился? Подчеркиваю – просил исправить ошибку. Ничего более. Меня, к сожалению, не услышали. Но к чему здесь третий?!

Я искренне хотел извиниться, потому что, разумеется, высказался некорректно. А сейчас вот читаю все эти «откровения» и понимаю, что поступил правильно. Повторяю: я виноват, заплачу. Но виноват я только перед своей командой, а не перед соперниками, которые ведут себя подобным образом.

Кстати, вот еще любопытный вопрос. У Луческу ведь есть хорошая возможность – мало кто понимает, с какими словами он обращается! Что в 2006-м к «Динамо», что не так давно к Гвардьоле. Я вот тоже выражался отнюдь не на государственном языке Украины, а на своем родном, который, я так понимаю, имеет примерно те же официальные права, что и румынский. Так что же я такого криминального совершил?

Зря, конечно, в конфликт Алиев вступил. Лучше бы он не вмешивался в тот наш разговор…

У нас в клубе – своя кадровая политика, которую считаю правильной, свой, украинский путь. У нас восемь игроков национальной сборной Украины. Никуда от нас «Шахтер» не уйдет, поверьте, он и сейчас-то далеко не ушел. Мы своих игроков хорошо воспитываем и хорошо настраиваем, чтобы они достойно выступили на чемпионате Европы.

***

Гармаш – игрок, который в ближайшем будущем составит славу украинского футбола, футболист европейского уровня, вместе с Андреем Ярмоленко. А будут и другие, я верю в это, я знаю! И если я, пусть даже приехав из России, не буду их защищать – кто я после этого?

Конечно, он молод и при желании его можно вывести из равновесия, надавив психологически. Да, он играет жестко. Ну а как можно иначе? Кто в мире играет иначе? Кому-то хочется, чтобы он пропускал всех в центре поля? Так этого не будет, он не умеет и, надеюсь, не научится так играть! Вот этой своей неуступчивостью и ценен Денис – не только для нашей команды, но для футбола в целом.

Запомните: ни один футболист Украины не может пожаловаться, что ему нанес травму Гармаш. Несмотря на такой стиль игры! Сам он травмировался неоднократно, но, повторяю, не травмировал соперников. Да, он азартен – но это же хорошо. Да, он никогда не уберет ногу – но это же абсолютно правильно!

Что касается конкретного матча, то никто не убедит меня в обратном: я уверен, что этот арбитр не выходил на игру с четким представлением – вот у «Динамо» Гармаш играет на грани, играет очень жестко, значит, ему за каждый фол можно выписывать желтую карточку, всячески выводить его из равновесия. Зачем ему это – вопрос не ко мне. Зачем это соперникам, которые после любого столкновения с Гармашем валяются на поле и корчатся так, словно их убили?

Заслугами «Шахтера» нас попрекать не надо – у «Динамо» они никак не меньше! Да, в последнее время мы уступаем, но это, как видите, ничуть не мешает им нервничать и приводить различные подсчеты. А давайте поступим проще: чем закончилось предыдущее мое противостояние с Луческу на полный сезон? На 15 очков мы их в чемпионате опередили. 15! Может, он поэтому нервничает и советует мне подать в отставку из-за «не такого» поведения моих игроков?

Спасибо за совет. Я подумаю. До сих пор, к слову, меня ниоткуда не увольняли – я уходил сам. Поверьте, я не боюсь отставки – но не по рекомендации же Луческу мне уходить из «Динамо»! Я понимаю, что ему, быть может, хочется спокойствия – ну а мне-то совсем не хочется! Будем бороться, и я гарантирую – спокойствия у «Шахтера» не будет.

Только дайте нам справедливость.

***

Наверное, перед тем как рассказывать, что кто-то там неправильно себя ведет, нужно навести порядок в собственном доме, в собственной команде. Мне что, нужно привести многочисленные примеры недостойного поведения игроков «Шахтера», в том числе в матчах против нас? Не понимаю, зачем мне это, и не понимаю, зачем такие непочетные обязанности взваливают на себя представители «Шахтера».

Достаточно вспомнить поведение капитана «Шахтера» Дарио Срны, который в матче с «Днепром» пытался задушить защитника соперника Мандзюка и не был за это соответственно наказан. Ни во время матча, ни потом.  И Луческу не стал в отставку подавать, как он сейчас говорит – мол, если бы мой игрок так себя повел, так я бы дальше не работал…

Вот они сейчас не то чтобы возмущаются, но этак ерничают – мол, «Дело Фернандинью»! Я бы не хотел высказываться по судейству матча «Шахтера» с «Арсеналом», но кто-нибудь, даже среди заведомых болельщиков «Шахтера», может сказать, что Фернандинью был наказан несправедливо?!

Таких примеров – достаточно, вы их и без меня припомните, даже долго искать не придется. Они говорят, что мы грехи «Динамо» на «Шахтер» перекладываем? А может, обратный процесс идет?!

Скажу и о заявлении Ракицкого, который счел, что в его лице Шовковский оскорбил весь Донбасс, и вынес общение под трибунами на всеобщее обозрение. Во-первых, скажу, что уверен: это не Ракицкого инициатива, это сделали те люди, которые почему-то считают, что этот конфликт стоит всячески раздувать, которым наплевать на интересы сборной Украины. Во-вторых, под трибунами и в раздевалках столько всякого происходит, когда кипят эмоции, что если бы это все выносилось в газеты и на телевидение, футбол уж не знаю во что превратился бы! В-третьих, правильный подход здесь такой, если, конечно, ты смелый парень: есть претензии к Шовковскому, подойди к нему, предложи переговорить один на один и выясни все вопросы. Это по-мужски. Это, кстати, тоже уровень корректности и характеристика поведения – что для Спиридона, что для Ракицкого.

Искренне надеюсь, что все эти ссоры и раздоры будут сняты, когда футболисты соберутся в расположении национальной сборной.

***

Многовато получилось? Полтора года, со времени своего возвращения в «Динамо», молчал или высказывался предельно корректно, но сейчас, считаю, появилась настоятельная потребность высказать пару слов. С тем, чтобы закрыть этот очень надоевший вопрос. Которого не должно было бы вообще возникать, если бы не провальное, кошмарное судейство матча в Донецке. Его сейчас сторона «Шахтера» объявляет совершенно нормальным. Ну да, оно ее вполне устроило, признать же очевидное – техническую ошибку арбитра в ключевом для исхода матча эпизоде – это свыше их сил.

Нас упрекали после матча – мол, можно и в меньшинстве играть. Можно, конечно, иногда и не проигрывали в меньшинстве, а иногда и победы добывали… Но крайне, крайне редко это происходило в матчах близких по силам команд. Достаточно вспомнить не столь давние поединки «Реала» и «Барселоны» в полуфинале Лиги чемпионов. Когда с поля у Мадрида убрали Пепе, где оказался «Реал»? Правильно, получил два мяча, и на том все закончилось. Я не сравниваю испанскую дуэль с нашей, но по сути – сами понимаете. До удаления Гармаша «Шахтер» не создал у наших ворот ни единого момента, в то время как у нас был близок к взятию ворот Гусев, заблокировали в последний момент удар Бетау плюс один из «прихватов», который Фернандинью проделал к тому же Бетау, вполне тянул на пенальти.

То есть произошло главное – нарушение равновесия.

В интересах украинской премьер-лиги и футбола мы все должны быть в равных условиях, выходя на поле. Вы, «Шахтер», развиваетесь, делая акцент на бразильцев, и это у вас отлично получается. У нас несколько иной подход, мы ставим на украинскую молодежь. Чье направление правильнее, перспективнее – определит будущее. Сегодня вы более сбалансированы, вчера были мы… Но мы не одни в Украине! Сегодня есть «Днепр», есть «Металлист», есть другие сильные клубы со своими амбициями и стратегиями. Наверное, всем – президентам и чиновникам, возможно, тренерам – снова нужно сесть за стол переговоров и как следует выяснить отношения, чтобы прекратить эти войны и установить истинное равенство условий для всех.

Вадим АНДРЕЕВ

по ихним, бычьем понятиям, главное чтоб последнее слово за ними было! Когда всё улеглось, ринатка, цыган и палкин разразились интервью, в которых смылс был один- мы за судейство не отвечаем, но в последнии 5 лет мы Динамо побеждаем в важных матчах. Поэтому очень важно, что это интервью вышло сейчас, можно, конечно быть умнее, ничего не коментировать, но с волками нужно всегда нависать, не важна суть, главное, по всегда, гнунть свою линию, они делают заявления не поддающиеся логике, надо крыть тем же, без логики, если начнёшь обьяснять по сути съедят. Надо ловить за слова, бить их же оружием, схватиться за слова луческу о переигровке, настаивать на том что он хочет переиграть, гнобить что он это сказал т к знает что этого не будет
по ихним, бычьем понятиям, главное чтоб последнее слово за ними было! Когда всё улеглось, ринатка, цыган и палкин разразились интервью, в которых смылс был один- мы за судейство не отвечаем, но в последнии 5 лет мы Динамо побеждаем в важных матчах. Поэтому очень важно, что это интервью вышло сейчас, можно, конечно быть умнее, ничего не коментировать, но с волками нужно всегда нависать, не важна суть, главное, по всегда, гнунть свою линию, они делают заявления не поддающиеся логике, надо крыть тем же, без логики, если начнёшь обьяснять по сути съедят. Надо ловить за слова, бить их же оружием, схватиться за слова луческу о переигровке, настаивать на том что он хочет переиграть, гнобить что он это сказал т к знает что этого не будет
Дай Бог,чтобы кроме этих интервью,у наших,начиная с Семина,появились яйца и в игре! Треп-трепом,но реальную силу бразил никто не отменял.И трындеть,а потом выйти и обос-ся...К тому же,забиваем с натугой,а впереди(правда,не только у нас) еще Таврия,которой ЛЕ светит. Я верю в возможности команды,но по прежнему убежден,что с психологией у нас проблемы.Уверенности,даже наглости,когда тупо не замечаеш перед собой противника,а такое без языка и латиносы печенкой чуют,--вот этого у нас нет! Изначально выходим,как с равными себе,поэтому сами себе не верим и сдуваемся.В этом проблема тактики Палыча,и,боюсь,ее не изменить. Поэтому,грош цена,всем этим перепалкам,пока мы делом не доказали свою силу! Не реагировать на чужое г-но,куда разумнее,чем отгавкиваться,а потом получить п...и перед всем миром уже,рекламу развели ж,похлеще испанского дерби!
Помню на остановке 69 автобуса дрались со спартачами,а сейчас пришло донецкое временное иго.Но когда мы их кончим,земля вздрогнется!!!
Если перефразировать 70 годы.Для фанов_"Сегодня самый лучший день,и реют флаги над полками,сегодня самый лучший день,сегодня битва в нас с кротами!Это -наш лозунг!Для кротов есть только DDT-дуст.Их надо уничтожать мудаков деревяных.
Мы великая команда.И какие то переигровки позорные для нас.Я надеюсь что рано или поздно своей игрой мы поставим точки над И!
Скрыть ответы
хотелось-бы при жизни застать)) вон барса и реал нам тоже проигрывали, и где они сейчас, мечтаю когда Динамо опять заиграет и тогда нервничать будет Барса Реал МЮ Бавария, а шахтер вообще пыль глотать и бояться рот открыть)))
Цыгано-татары не поймут.Им нужен только кнут.
Семин, безусловно молодец, что продолжает комментировать эту ситуацию!Самое главное показать игру и результат в "золотом" матче, что бы потом не возникало никаких вопросов со стороны пенисова и ко.
Не пойму с чего такая радость? Сказал человек, что должно, ну так это должно быть постоянно, а не когда что-то урвется. Мне кажется, что уже давно пора начинать ответную пиар акцию против донецкой вони... А Палыча все равно уволить) Не с руки менять мнение после одного, пусть даже и правильного, интервью...
Все правильно сказав,молодець