10 апреля 2012 11:06
2
Мартин КАЛЛЕН: "Если при проверке билета на матч Евро выяснится что он не ваш, то на футбол вы не попадете"

Сэкономили 30 евро на билет на футбол? Не большая беда! Потратьте их на цветы для своей девушки или какой-нибудь парфюм. Тем более, что делать подарки самому- себе уже поздно. С 10 апреля УЕФА официально закрыл продажу билетов на матчи чемпионата Европы по футболу 2012, который пройдет в Украине и Польше.

Увы, но с сегодняшнего дня абсолютно все операции с билетами считаются "замороженными", а если говорить по-русски - незаконными. То есть, если вы захотите попасть на матчи с учаcтием любимой команды, то купить билет законным образом уже никак не получится, равно как и продать, обменять, или даже подарить. Припоздавшим болельщикам остается иметь дело со спекулянтами, хотя и тут имеется существенный фактор риска - совсем не факт, что вы не купите дешевую подделку...

Об итогах билетной программы Евро-2012, а также о том, какие проблемы есть у стран-организаторов специально для "РГ" рассказал операционный директор УЕФА Мартин Каллен.

Российская газета: Господин Каллен, честное слово, не могу поверить - неужели все билеты на турнир проданы?

Мартин Каллен: Вы меня рассмешили! Интерес с самого начала продажи билетов был ажиотажный. В этот раз мы (УЕФА-П.З.) сами продавали билеты через специальный портал на сайте УЕФА. Всего было выпущено 1 миллион 400 тысяч билетов, из которых в свободную продажу поступили чуть более полумиллиона. Спрос на них зашкалил впочти в десять раз! Какое-то кошмарное количество, такого еще не было на моей памяти. Кстати, по нашей статистике больше всех билетов купили болельщики из Украины, Польши, Англии, Голландии и Швеции. Чуть менше интересовались футболом в Испании, Италии и Франции. России, простите, в cписке лидеров нет. Билеты  в вашей стране заказывали крайне неохотно. Но, это связно с тем, что основной поток поедет на Евро-2012 через клубы болельщиков и федерацию. Всего же билеты на чемпионат будут отправлены в 206 стран мира. Это, к слову, тоже новый рекорд для европейских первенств.

РГ:  Мартин, а можно ли говорить, что стадионы во время Евро будут заполнены "под завязку"? Откровенно говоря, аншлаг на трибунах трудно вспомнить в последние лет детсять даже на финалах чемпионатов мира и Европы...

Каллен: В это поверить сложно, но нам это уже безразлично. Я точно знаю, что свободных мест не будет ни на одной арене. У меня в папке есть все цифры. Если вкратце, то все билеты на чемпионат проданы. Можно закрывать эту тему, и собственно переходить к футболу. Этот чемпионат станет знаковым. Никогда еще в истории европейского футбола мы не сталкивались с таким вниманием к Евро.

РГ: Цифры впечатляют, ну а когда болельщики смогут увидеть билеты "живьем", и когда они их получат на руки?

Каллен: Официальная презентация пройдет одновременно в Киеве и Варшаве 23 апреля. Там вы все увидите. Не раньше. Мы в УЕФА совместно с оргкомитетом турнира сознательно затянули срок показа напечатанных билетов, чтобы помешать жуликам, которые намерены нагреть руки на чемпионате. Новые билеты будут иметь несколько степеней защиты - более пяти, а адресную рассылку для фанатов мы начнем очень скоро и после 10 мая все кто купил билеты получат их по почте. Уверяю вас, что таким образом все болельщики гарантированно получат свои билеты до  начала турнира, а те дельцы, которые захотят поживиться на фальшивках вряд ли успеют создать что-то похожее за столь короткий срок.

РГ: И все-таки, наверняка, на чемпионат приедут тысячи безбилетных фанатов, которые будут стремиться попасть на матчи свой сборной. Что делать таким людям? Они ведь наверняка пойдут к спекулянтам...

Каллен: И будут неправы! Им могут продать фальшивку и это будет грозить серьезными проблемами купившим такой "билет".  В лучшем случае - потеря денег.

РГ: То есть, те люди, которые сейчас предлагают купить билеты...

Каллен: Мошенники.

РГ: А если я хочу подарить поход на футбол сыну? Честно купил билет, прятал, ждал повода, сохранял тайну?

Каллен: Ваш сын оценил бы такой щедрый подарок и раньше. У вас была возможность сделать с билетами любые действия на специальном портале. Теперь вы не сможете порадовать сына - поздно. Кто не успел, тот опоздал. Закон и порядок для нас выше всего. Извинитесь перед ребенком.

РГ: Не знаю, многие ли мужчины поймут вас в нашей стране, ну а если повернуть ситуацию в другую сторону. Скажем, если найдутся те любители футбола, которые захотят заработать на ажиотажном спросе и продать свои билеты, значительно дороже номинала?

Каллен: Не забывайте, что все билеты на чемпионат Европы 2012 года строго именные и имеют номинальную стоимость от 30 до 600 евро в зависимости от конкретного матча и места на трибуне. Продавать, менять или совершать иные действия с ними после 10 апреля вне специализированного сайта запрещено. Если при проверке, которые будут проводиться хоть и избирательно, но постоянно, выяснится что этот билет не ваш, то сколько бы вы за него не заплатили - на футбол вы не попадете, а будете общаться с полицией. Необходимо соблюдать закон! Прошу также обратить внимание, что никто кроме УЕФА не занимался распространением билетов и пакетов для VIP-персон. Все предложения "со стороны", которыми буквально кишит интернет, идут от аферистов.

РГ: К слову, об особо важных персонах. На Евро-2012 отправится немало богатых и очень богатых людей, в том числе и из Росии. Кто эти счастливчики? И кстати, как обстоят дела с продажей "корпоративных пакетов" и лож VIP гостей?

Каллен: Мы ценим таких болельщиков, которые имеют уникальную возможность не только посмотреть матчи турнира, но и решить свои бизнес вопросы с партнерами прямо на трибуне. Это дорогие для нас люди в прямом и переносоном смысле слова. Для таких гостей мы дали немного больше времени и закончим продавать специализированные пакеты 12 апреля. Всего в продажу выпущено 60 тысяч мест в специализированных ложах и на трибунах стадионов. Кстати, это порядка четырех процентов от всего количества болельщиков, которые приедут на чемпионат Европы.

РГ: Сколько стоит одно место?

Каллен: Не очень корректный вопрос. Впрочем,и я вас понимаю. В среднем цена достигает 1700 евро за пакет из трех матчей, если говорить о поединках предварительного раунда. Конечно, есть гораздо дороже, но это мало что меняет. В билет для наших дорогих гостей входят: подарки от организаторов, горячие и холодные закуски во время матча, вина, удобные места, красочная программа и самое главное - возможность общения с равными себе на футболе. Но конкретные фамилии купивших эти билеты даже не просите называть - эта информация строго конфеденциальна.

РГ: Ох, на бумаге все выглядит совершенно - чудный чемпионат, великолепные орагнизаторы. И это все под всевидящим оком УЕФА. А как на самом деле?. Простите, но не верится, что у организаторов нет проблем. Все гладко пройти в Восточной Европе не может...

Каллен: Хм... Ну что ж, вы правы... Правда, я бы не спешил с такими резкими оценками. Скажем, в Польше имеются некоторые проблемы с дорогами - часть их трасс не успевают сделать вовремя и уже, судя по всему, не успеют. Ну, а цены в отелях Украины это наша главная головная боль! Мы провели мониторинг и выяснилось, что в среднем они выросли не в 2-3 раза, а в 10-15! Немыслимо брать за номер который в обычное время стоит 80 долларов более 500 евро! При этом свободных мест практически нет. Люди вынуждены платить в несколько раз дороже, хотя я считаю это безобразием. К счастью, власти Украины на уровне первых лиц государства обещали разобраться с ситуацией до 1 мая и не исключено, что фанатам вернут "лишние деньги" или как-то компенсируют расходы. Естественно, что мы будем следить за ситуацией и реагировать если решение не будет найдено.

РГ: Может быть поэтому почти все команды, кроме украинцев, шведов и французов решили разместиться в Польше?

Каллен: Мне сложно сказать какими критериями руководствовались сборные. Впрочем, не исключаю, что вопрос цены сыграл свою роль и здесь.

РГ: Не могу никак понять, почему в УЕФА утверждают, что турнир лучших футбольных команд Старого света получится в этом году особеным?

Каллен: Когда Россия в 2018 станет хозяйкой чемпионата мира по футболу, вы сами будете говорит, что никогда прежде мир ничего подобного не видел. Помяните мое слово. Так и здесь. Это все происходит впервые. Вы вспомните, как все начиналось. Никто не верил, что Восточная Европа в состоянии провести Евро. Но Польша и Украина справились и решили все основные проблемы, они вместе шли вперед и вовремя довели до ума всю инфраструктуру, арены. Нет сомнений, что чемпионат получится особенным. Его запомнят надолго.

РГ: Проблема безопасности, увы, сейчас одна из самых актуальных. Все ли будет в порядке?

Каллен: Болельщикам, футболистам, журналистам не стоит волноваться - террористам дадут достойный отпор, равно как и хулиганам. Я занимаюсь организацией чемпионатов Европы с 1994 года и еще ни разу не было случая, когда футболу мешали преступники. Я на пальцах одной руки могу вспомнить происшествия, такие как масштабные драки. Но это незначительные моменты, на которые не стоит обращать внимание. В Украину и Польшу приедет более миллиона человек и у нас нет никаких сомнений, что для 99 процентов из них самым главным будет футбол.

РГ: И сколько же ваших сотрудников работает, чтобы решить все организационные вопросы?

Каллен: Чуть больше 700 человек. Это профессионалы, которые курируют абсолютно все вопросы связанные с организацией чемпионата. В их распоряжении местные оргкомитеты, волонтеры. Это большая армия, которая не зря ест свой хлеб. Ну что я говорю - вы приезжайте летом на Евро и сами все увидите.

Мистер Каллен, а не ...бы ты! Купила жена мне и друзьям билеты. Ну выиграла она право на это дело, и что теперь? весь групповой турнир коту под хвост? почти 9 штук гривен???? полная чушь!
Вчера было еще очень много тикетов в продаже. Только за 4100 грн. на финал пусть этот кален топает.