22 березня 2012 10:15
6

Дима КОВАЛЕНКО: "Шеву зовет "Монреаль", но ему лучше к Бэкхему"

Украинский чемпион MLS, игравший с Бекхэмом за "Лос-Анджелес", рассказал о шурупе в ноге, свадьбе с молдаванкой и вариантах для Шевченко.

— Дима, в 2010-м вы окончили карьеру и, как сообщалось, готовите иск на MLS, чтобы Лига выплатила вам компенсацию за травмы, полученные в результате выступлений на искусственных полях США и Канады. Как продвигается суд?
— Да нет, никакой это не иск. Речь о worker compensation case (трудовой компенсации). Такие обращения, как я, в США подают едва не все футболисты. Когда я играл, у меня была страховка на случай травм и операций. У меня их за 12 лет было шесть. Теперь я окончил карьеру. Но ведь полученные ранее травмы могут снова дать о себе знать. И вот сейчас как раз идут переговоры между моим адвокатом и страховой компанией, чтобы в будущем она покрывала расходы, если у меня возникнут какие-то проблемы со здоровьем. Оплачивает страховку MLS. Но перечень страховых случаев еще не определен. Это может занять год, два, три. Много инстанций... Для начала я иду к своему доктору — он пишет, какие проблемы у меня были и какие могут возникнуть в дальнейшем. Затем направляюсь к врачу страховой компании. И потом они уже все согласовывают. Возможно, в случае разногласий, и придется подавать в суд, но пока об этом речь не идет.

Приведу вам пример. У меня в ноге стоит шуруп. Туда его мне имплантировали 5—6 лет назад, когда я сломал мизинец. Допустим, у меня разболится нога из-за этого шурупа, и его нужно будет вытащить. Бесплатно никто ничего делать не будет. А без страховки это мне выльется в $20 тысяч.

— С этим разобрались. Расскажите, чем занимаетесь после того, как ушли из "Лос-Анджелес Гэлакси" и окончили карьеру?
— Тренирую малышей. А вот две недели назад женился...

— Кто ваша избранница?
— Да можете сами спросить у нее. Кто ты, зайка? — в телефонную трубку слышно, как Коваленко обращается к своей жене. — Ее зовут Ира. Она из Молдовы. Сколько у меня было девушек в жизни, но вот посмотрел на нее один раз — и все, она меня очаровала! Есть тут в Лос-Анджелесе русский ресторан, куда я хожу кушать. Девочка, которая там работает, познакомила меня с Ирой. Думал, будет, как всегда, — встретились пару раз и разбежались. А получилось, что не разбежались что-то мы. Я вот все жду, что разбежимся (смеется), но не получается. Живем вместе. А я ж до этого никогда ни с кем не жил. Для меня все новое. Просыпаешься с человеком, заботишься о нем. Когда ты один, сам себе хозяин. А тут...

— Какой была свадьба?
— Сходили в chapel (часовенку), нас там расписали. Большую свадьбу не делали, потому что и ее, и моих родителей здесь нет. Я только три года в Лос-Анджелесе живу, а многие мои друзья — в Чикаго, Вашингтоне. Поэтому гулянья отложили на потом.

— Как вашу женитьбу восприняли проживающие в Киеве родители?
— Все были в шоке — и родители, и друзья. Многие, кто меня знает, не верят, что это произошло.

— Думали, вы — вечный холостяк, гуляка?
— Я и сам так думал. Да, хотел найти спутницу жизни... Но не так просто это в моем возрасте сделать — в августе будет уже 35. Благодарен Боженьке, что так получилось.

— Каких детей тренируете?
— Одна команда — 12-летних, другая — на год-два старших. Играем в Gold division — высшем дивизионе штата. А детский футбол в Калифорнии считается самым сильным в США. Но скажу так: для детей это не так важно, как было у меня, когда я занимался в школе киевского "Динамо" и просто бредил футболом. Для них это скорее хобби. Как тот же бейсбол. Основное — это школа. Возможно, никто из них даже не будет играть в профи.

— Для вас тренировать детей — работа на всю жизнь?
— Вот неуверен. С детьми я занимался, еще играя в "Гэлакси". И пока мне эта работа по душе. Но в жизни все меняется...

— Открыть бизнес не хотите?
— Сейчас экономическая ситуация тяжелая — не так просто открыть бизнес, найти работу.

— В последнее время много говорят, что после Евро-12 оканчивать карьеру в MLS может приехать Шева. Среди вариантов назывались Филадельфия, Чикаго и Ванкувер...
— Я слышал. Понимаю, почему его зовут в Филадельфию. Там много украинцев живет. Они ходили бы на Шеву, покупали бы его футболки. Маркет... К слову, мне звонил знакомый тренер — из "Монреаля". Они хотели взять Андрея на этот год, но, похоже, не получилось. Говорят, попробуют на следующий. Тренер спрашивал: как Шева, что с ним? Ответил ему, что Андрей, конечно, хороший выбор. Да, сейчас он не в той форме, как в молодые годы. Но за счет опыта мог бы спокойно играть тут еще года два-три. Тем более, насколько я знаю, его жена отсюда. Откуда она родом?

— Из Миннеаполиса...
— Еще мне кто-то говорил, что у него есть квартира в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Я был бы рад, если бы Шева приехал сюда оканчивать карьеру. Ему было бы тяжело жить в Канзас Сити, Коламбусе — это очень маленькие города, можно сказать, села. А он все таки пожил в Милане, Лондоне. Ему нужен большой город. Чикаго бы ему понравился — как Киев. Но лучше всего — Лос-Анджелес. И город хороший, и команда самая сильная. В Америке все, кого я знаю, мечтают жить здесь. Тут много русских — тоже ходили бы на игры Шевы. Кроме того, тут уже играют Бекхэм, Донован, Кин. С такими партнерами будет легче, чем в команде, где придется тянуть все на себе.

— В США Шева мог бы играть, особо не напрягаясь?
— Нет-нет, напрягаться придется. Но здесь нет заездов на базу, матч — один в неделю. Главное отличие — игра медленнее: здесь дают принимать мяч, думать.

— Ноги звездам не отрывают?
— В игре могут и оторвать. Но на тренировках того же Бекхэма никогда не трогали.

— С Бексом бы Шева ужился?
— Конечно. С ним тяжело не ужиться. Дэвид — хороший парень, порядочный. Никакой звездной болезни. С ним — легко.

— Американские клубы осилят зарплату Шевы?
— Не знаю, сколько Шева и его агент запросят, но, думаю, конечно, осилят.

— Мог бы он получать на уровне Бекхэма ($6,5 млн)?
— Не думаю. Тяжело зарабатывать, как Дэвид.

— А как Анри в Нью-Йорке ($4,5 млн)?
— Вполне возможно. То, что Андрей заслуживает этих денег, факт. Таких, как Шева, немного.

— Риск усугубить травмы на искусственных газонах не остановит Шеву?
— Нет. Сейчас у 90% клубов MLS поля — травяные.

— Впрочем, сам Андрей говорил, что хотел бы окончить карьеру в "Динамо"...
— Понятно, это его первый клуб. Ему решать. Если наелся футболом, стоит окончить сейчас. У меня, например, до 30 лет все было нормально, играл в основе. А потом пошли травмы, стал задумываться, надо ли оно мне. Все эти перелеты... Я устал. Но если у Андрея есть желание, пусть играет — в Киеве, Лос-Анджелесе или Дубае, зависит уже от него.

— Если не ошибаюсь, в США своя специфика трансферов. Все они проходят через Лигу...
— Да, она решает. Но если Андрей захочет конкретно в Лос-Анджелес, MLS сделает все, чтобы он туда и перешел. Вообще для Шевы будет даже лучше, если на него будет претендовать несколько клубов — выиграет по деньгам.

Имя: Дмитрий Коваленко
Ро­дил­ся: 28.08.77 в Киеве
Титул: чемпион США-2004

В 89-м Дима попал в группу юношей, подававших мячи в прощальном матче Блохина в Киеве. В 13 лет уехал за океан. Выступал за Чикаго, Вашингтон, Нью-Йорк, Солт-Лейк и Лос-Анджелес. Дважды возвращался в Европу, но в "Санкт-Паули" и запорожском "Металлурге" у него не сложилось.

Дмитрий Коваленко:

Свадьба за океаном. В США Дима женился на смуглянке-молдаванке

Олег Люлька

Ребят, завидуйте молча.Че вы так взъелись против него?Может, просто не умеете в гольф играть?
Лучшие поля для голфа в Калифорнии, поэтому при условии переезда в Америку выбор клуба очевиден)))
— В США Шева мог бы играть, особо не напрягаясь? - Да он и в "Динамо" особо не напрягается...
Откоментил? Молодец.
ага,и при этом все ровно остается одним из самых результативным игроков Динамо последних сезонов.Фантастика,да?
Поддерживаю.