16 березня 2012 12:43

Буссаиди: "Нельзя с уверенностью говорить о том, что российский чемпионат сильнее украинского"

Сергей Балахнин пригорюнился. На вопрос о том, потеря кого из игроков для него наиболее болезненна, наставник «Ростова» отвечает однозначно: «Буссаиди! И он нам нравился, и мы – ему, но вмешалась жена. Она у тунисца живет в Украине». Что и говорить, шерше ля фам!

МОГУ СЫГРАТЬ НА ПЯТИ ПОЗИЦИЯХ

Анис, как возник вариант возвращения в Украину? – спрашивает 30-летнего защитника корреспондент «СЭ».

– Я всегда помнил о том, какое хорошее время провел в вашей стране, тем более что именно в Донецке обзавелся семьей. Ну и чемпионат Украины, нужно признать, с каждым годом становится все крепче, а его лучшие клубы не теряются в Лиге чемпионов и особенно – в Лиге Европы. Вот почему, когда мне позвонил вице-президент «Таврии» Дмитрий Селюк и сообщил, что есть возможность поиграть в хорошей команде, которая ставит задачу попадания в еврокубки, я недолго ломал голову.

Между тем, российский элитный дивизион по традиции считается сильнее украинской премьер-лиги. Или вы так не думаете?

– Нельзя говорить об этом с какой-либо уверенностью. В России много больших команд: думаю, их можно насчитать восемь-девять… Соответственно, чуть больше хороших футболистов. Но если подчеркивать основную разницу, то в российской премьер-лиге играют техничнее, в украинской – необходимо больше физической мощи и скорости. Здесь нужно постоянно бороться, времени на размышление и принятие решений практически нет. Кроме того, в вашем чемпионате более ровный уровень подавляющего большинства клубов. Чуть выше остальных – лишь «Шахтер» и «Динамо».

С возглавляющим «Таврию» Семеном Альтманом вы ранее не работали. Но уж точно не поверю, если скажете, что ничего о нем не знали…

– Ну, разумеется, я такого не скажу. Об Альтмане я слышал много хорошего, а когда играл за «Металлург» против его «Черноморца», обратил внимание на то, что ему удалось создать в Одессе достаточно боеспособную команду. Затем, если не ошибаюсь, Семен Иосифович работал в сборной Украины. Так что, я думаю, он может по праву считаться одним из лучших наставников своей страны. Первые месяцы совместной работы этого впечатления не испортили. Мне нравится тренировочный процесс, импонирует то, как уважительно тренер общается со своими подопечными и воодушевляет его призыв отдавать себя на сто процентов в каждом матче.

Через несколько минут по окончанию нашего разговора вы отправитесь на теоретическое занятие. Насколько я слышал, у Альтмана они особо интересные?

– Скажу честно, я видел немного наставников, которые так скрупулезно работают над тактикой. Альтман наглядно показывает нам все то, чем мы будем заниматься на каждой тренировке, и наглядно демонстрирует, как именно команда должна действовать непосредственно в календарных матчах. Прибавьте к этому обилие просматриваемого нами видео.

Еще недавно ваша супруга-украинка и ребенок находились в Африке…

– А вот теперь вернулись в Украину. Когда я был с «Таврией» в Турции, даже в Крыму было очень холодно, а потому я оставил свою семью у родителей в Тунисе. Честно говоря, за последние два с половиной месяца успел жутко соскучиться за родными. Сборы, контрольные матчи, участие в Кубке Африки – и все это без семьи.

В одном из своих интервью Селюк упомянул о том, что вы вполне способны сыграть на пяти позициях. А в Украине вас знают исключительно как правого защитника…

– Ну, что ж, давайте считать. В Бельгии я действовал на месте правого полузащитника, в Австрии – выступал опорным хавбеком. Ну а в Ростове пробовал себя и слева, и в центре обороны.

ФАМИЛИЯ МНЕ ИДЕТ

С кем из новоиспеченных партнеров общаетесь больше остальных?

– С Марко Нэ, который, как и я, говорит по-французски. С ивуарийцем мы знакомы довольно давно.

Но вы, как я убеждаюсь в данный момент, неплохо освоили и русский язык. Шутки в раздевалке «Таврии» понимаете?

– Конечно, я ведь уже почти украинец. А весельчаков в симферопольском клубе хватает. Чего стоит наш вратарь Дима (Ситало. – Прим. М.С.)! На редкость приятный человек. Что ни скажет – все вызывает смех. Слышали бы вы, как я хохочу после его шуток.

Вы были очень огорчены, что не удалось сыграть с «Металлургом»?

– Ох, я так ждал этой встречи!.. Всегда интересно сыграть со своей бывшей командой, тем более, что я очень уважаю руководителей донецкого клуба. Как-никак провел в нем три года, и это был мой первый коллектив в вашей стране. Хочется верить, что мы еще сыграем эту встречу. Ведь, согласитесь, погода от нас никак не зависит. Кто бы мог подумать, что в теплом Крыму, в марте, выпадет такой снег?! Надеюсь, наше желание сразиться с «Металлургом» будет понято. А от себя хочу сказать: мы никого не боимся.

Какое впечатление произвел на вас матч с «Карпатами»? Зрители увидели два совершенно разных тайма!

– «Карпаты» перед этим проиграли «Заре» со страшным счетом 1:5. И в матче с нами поначалу бегали, как сумасшедшие: в результате мы попали под мощный прессинг хозяев и допустили ошибку, которая привела к голу. Вместе с тем, и у нас на контратаках возникло две хорошие возможности открыть счет. Увы, не получилось, но я бы не назвал это катастрофой. Просто у нас кое-что не получалось. А после перерыва львовяне крепко подустали, и мы были готовы физически так хорошо, что могли двигаться еще час! К тому же после пропущенного мяча мы осознали, что нужно идти вперед, потому что мы ничего не теряли. Мне кажется, так и проявляется характер.

Селюк и Альтман говорили о том, что в скором будущем вы должны получить украинский паспорт…

– Это так. Процедура уже идет, соответствующие документы поданы. Думаю, что в следующем сезоне считаться легионером я уже не буду.

Откройте секрет: в 2008 году вы были куплены «Арсеналом», но так и не провели за него ни одного матча. Почему?

– Возник вариант полугодичной аренды в Бельгии. Должен сказать, что в «Мехелене» я провел замечательные полгода. Когда я появился в команде, она шла на последнем месте, а закончили сезон мы 9-ми!

В апреле вам исполнится 31 год. Рассчитываете продолжать выступления за сборную Туниса?

– Зимой я неплохо сыграл на Кубке Африки. Следующий такой турнир состоится в 2013 году, а затем нас ждет чемпионат мира. Надеюсь, буду полезен главной команде своей страны.

Ваша фамилия переводится с тунисского, как «счастливый». Вы чувствуете себя таким по жизни?

– Чувствую, пока дышу! У меня большая семья – папа, мама, сестра, брат, жена, ребенок, в ближайшее время ждем пополнения. На что жаловаться? Я благодарен Богу за все, что он для меня сделал. Если бы я был голым, и у меня ничего не было, все равно бы воздал ему за воздух.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ