1 марта 2012 09:57
Александр ТАРХАНОВ: "Аршавин выше классом, чем Данни"

Известный российский тренер считает, что больших изменений в турнирном положении в первой восьмерке ждать не стоит.

- В субботу возобновится российский чемпионат. Чего ожидаете от турнира первой восьмерки?

- Остросюжетных матчей! В этой компании подобрались все ведущие клубы страны, поэтому уверен, что они покажут зрелищную игру и высокие результаты. Залогом тому - концовка минувшего года. Два осенних тура дали однозначно понять: проходных встреч и весной не будет.

- "Зенит" отделяет от ближайшего преследователя шесть очков. Считаете, ему хватит для чемпионства столь внушительного отрыва?

- Все будет зависеть от того, как питерцы распределят свои усилия. Каждый матч придется играть на максимуме, как, впрочем, и всем остальным конкурентам. Если выдержат темп - обзаведутся золотыми медалями.

- Нельзя исключать, что потрясающее движение, продемонстрированное подопечными Спаллетти в Лиге чемпионов, стало результатом форсированной подготовки. А в таких случаях - природу не обманешь - рано или поздно наступает функциональный спад. Допускаете подобное развитие событий?

- Скажу откровенно, нет. Не думаю, что команда переживет кризис в ходе чемпионата России, поскольку она хорошо выглядит и в других компонентах игры. К тому же продержаться на оптимальном уровне ей предстоит не так уж и долго.

- Возвращение Аршавина наделало много шума. Одни не скрывают восторгов, другие - скепсиса. Вы на чьей стороне?

- Для начала следует посмотреть, в каком Андрей состоянии и как впишется в коллектив. Однако, не думаю, что у него возникнут проблемы с адаптацией: форвард вырос в "Зените" и в свое время выполнял примерно такие же функции, как сейчас Данни. Кстати, португалец, когда играл Аршавин, был не очень заметен на поле - только позднее стал лидером. Да и класс россиянина (если, конечно, он в полнейшем порядке), на мой взгляд, чуть выше. В общем, есть все основания надеяться, что замена пройдет безболезненно.

- Одобряете его выбор?

- На мой взгляд, футболист не ошибся. Уходить в какой-нибудь иностранный клуб значило - вновь привыкать к незнакомому жизненному и тренировочному укладу. А дома его с распростертыми объятиями примут и игроки, и тренер, и болельщики.

- Готовы ли утверждать то же самое в отношении Павлюченко с Билялетдиновым? Тот и другой угадали с клубами?

- Ребята пошли туда, куда их взяли, правда, поменялись командами. Но это раньше футболисты и их поклонники болезненно реагировали на смену клуба: переходы считались чуть ли не предательством. Сейчас времена иные. Все - профессионалы, а потому какая, собственно, разница, где играть?! Главное, как играть.

- "Локо" и "Спартак" нуждались в игроках такого уровня и стилистики?

- Роман - всесторонне подготовленный нападающий и по манере игры, почерку стопроцентно подходит железнодорожникам. То же самое могу сказать о Динияре. Главное, чтобы возвращенцы забыли о былых неурядицах и хорошо подготовились к встрече с нашими болельщиками.

- На сборах их видели?

- Сборы - не показатель. Они всегда сопряжены с тяжелой работой, товарищеские матчи игроки проводят на серьезных нагрузках, а потому делать какие-либо далеко идущие выводы, отталкиваясь от этого периода подготовки, считаю некорректным. Можно оценить командную игру в целом, но не потенциал отдельных футболистов.

- В отличие от большинства прошлых лет, элитные клубы осуществляли во время каникул "точечную" селекцию - абы кого не покупали. Потому и приобретений немного. Самые полезные для команд рискнете назвать?

- Это станет ясно только в ходе чемпионата. Сыграют новички по паре-тройке официальных матчей - тогда и проявятся удачи или просчеты. А пока… Нобоа, вне всякого сомнения, - очень сильный динамовский ход. Но и его будущее во многом зависит от того, как впишется в новый коллектив. Перспективы Джуджака тоже довольно туманны. В "Анжи" он практически не играл, а потенциал надо еще суметь раскрыть.

- Новобранец махачкалинцев Самба застрахован от скамейки?

- Команде требовался надежный стоппер. Еще Красножан говорил о необходимости закрыть две проблемные зоны в обороне - центральную и опорную. Очевидно, и Хиддинка не устроил уровень футболистов, которые играют на этих позициях. Иными словами, существовала объективная необходимость перемен. Сказать же что-либо определенное о бывшем капитане "Блэкберна" я пока не готов - не видел его в деле.

- Хиддинк - тот, кто нужен махачкалинской команде для достижения поставленных целей?

- Поживем - увидим. Гус, вне всякого сомнения, специалист опытный, авторитетный, но нельзя не учитывать тот факт, что среди его подопечных есть не менее авторитетные игроки, а с такими даже именитым тренерам далеко не всегда удается справиться. Пока же в Махачкале нет стабильного состава и разрыв в классе футболистов довольно приличный. Подтянуть отстающих до лучших, выравнять уровень - вот главная задача голландца на данный момент.

- Как бы вы расставили клубы на финише чемпионата, отталкиваясь от их нынешнего состояния?

- "Зенит", ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Рубин"… Каких-либо резких взлетов и падений, на мой взгляд, не следует ожидать.

Юрий ИВАНОВ