12 лютого 2012 19:19
1

Ясухиро Като: "Говерла – она как Фудзи…"

Football.ua пообщался с первым в истории японским легионером в отечественном чемпионате, готовящимся к весенней части сезона вместе с Говерлой-Закарпатьем.

– Здравствуйте, Ясухиро! Прежде всего, как вам работается в новом коллективе? Уже успели почувствовать уровень Говерлы-Закарпатья?

– Да, я не только тренировался, но даже поучаствовал в нескольких товарищеских матчах. Мне очень нравиться работать с ребятами под руководством нашего тренера. В их действиях чувствуется и сила, и амбиции, и необходимый для футбола характер.

– Давайте возвратимся к вашему футбольному детству. Где начинали играть, кто был вашим кумиром в юные годы?

– Я являюсь воспитанником клубной академии Нагои Грампус Эйт. Когда был маленьким, восхищался игрой лидера основной команды моего клуба, югослава Драгана Стойковича. Он – мой кумир навсегда! В семье у меня никто футболом не занимался, но, могу вас уверить, в Японии именно футбол – спорт №1!

– В юном возрасте вы переехали в Таиланд. В составе тамошних команд всегда много ваших соотечественников…

– Да, действительно, многие японские футболисты играют в чемпионате этой страны. Я тоже решил попробовать там свои силы.

– Там вы играли, в том числе, за команду Тайских королевских войск. Неужто в армию призвали?:-)

– Нет, что вы! Я не был солдатом! Там действительно были местные футболисты, которые служили. Правда, команда вылетела из Тайской Премьер-лиги тогда…

– Попав в Латвию, вы успели поиграть не только в Вирслиге, но и в еврокубках. Разница в уровне ощущалась?

– Трудно сказать об уровне, все же, нужно много времени провести в турнире, чтобы хорошо его изучить. Что бросилось в глаза – в футболе Латвии больший упор на физику, в Азии же – на технику и мобильность игроков.

– Наставник Говерлы-Закарпатья столько хорошего о ваших возможностях сказал: и что вы выносливый и быстро восстанавливаетесь, как Тимощук, и что техничны, как Коноплянка. Многие, из презентационного видео, сделали вывод, что вы – вылитый Накамура. А сами что о своей игре скажете? Кто для вас игровой ориентир?

– Мне очень приятны такие слова, но хотел бы поскорее показать себя в игре, чтобы зрители сами все увидели. Я уже сказал, что с детства обожаю игровую манеру Стойковича, а сейчас получаю удовольствие от игры баварца Арьена Роббена и лондонского Канонира Алекса Окслейда-Чемберлена.

– В прошлом году пробовал свои силы в украинском футболе ваш земляк Го Нагаока, прошедший просмотр в Оболони и ряде перволиговых коллективов. Именно он вполне мог стать первым японцем в нашем чемпионате. Случаем, не ваш друг?

– Мы, кстати, знакомы.

– Чего хотите добиться в нашем футболе?

– Знаю, что Говерла-Закарпатье борется за выход в Премьер-лигу. Буду работать изо всех сил, чтобы помочь моей команде в этом. Для меня это главная цель.

– Вы сейчас на тренировочном сборе в Турции. Наверно, рады, что удалось уехать от наших нынешних морозов? Или уже доводилось играть в такую стужу в Азии?

– Нет, что вы! В подобных погодных условиях я еще не играл, даже и не думал, что в Украине такое застану! Но будем играть, мне уже сказали, что когда потеплеет, в Ужгороде буду чувствовать себя как дома из-за цветения сакуры.

– Слышал, вы уже пробовали борщ. Раз адаптация пошла так быстро, может, уже вас в команде по-украински окрестили?:-)

– Нет-нет, в футболе меня знают, как Като – надеюсь, так меня будет приятно называть и моим одноклубникам и болельщикам!

– Кстати, «трудностей перевода» в общении не ощущаете?

– Пока общаюсь на английском, но работаю над тем, чтобы заговорить на понятном моим коллегам языке.

– Уже знаете, чем Говерла похожа на Фудзи?

– Да-да, мне рассказали, что это самая высокая гора Украины!

– Напоследок – хотелось бы услышать от вас пару слов для болельщиков. Ведь вы для украинского чемпионата – уже персонаж исторический, да и Япония для украинцев – далекая и неизведанная страна (разве что по аниме знаем, да).

– Приємно зустріти так багато хороших людей в Україні! Постараюсь в моей новой команде проявить японские трудолюбие и старательность! Как вы знаете, в прошлом году в Фукусиме и Сендае случилось масштабное землетрясение, сейчас японцы работают над восстановлением народного хозяйства. Поэтому своим землякам хотел бы передать привет и пожелать мужества. Украинцам же хочу пожелать всего наилучшего и хорошего футбола! Я работаю над собой, чтобы воспитать в себе душу самурая, и желаю всем хранить честь, достоинство и мужество!

Артур Валерко, Football.ua.

Справка обозревателя Football.ua

Ясухиро Като родился 13 мая 1986 года в Гамагори (префектура Аичи, Япония).

Левый, центральный полузащитник. Рост – 175 см, вес – 69 кг. Воспитанник клуба Нагоя Грампус Эйт, играл также в команде университета Хамамацу.

В Японии поиграл за Нагано Парсейро в третьем по рангу дивизионе страны – после J-Лиги и первой лиги. В 2009 году забил 6 мячей в 9 матчах за эту команду. В 2010 году выступал в Тайской премьер-лиге за Осоцпу Сарабури (6 матчей) и команду Тайских королевских войск (11 матчей, 1 гол). 2011 год провел в латвийской Вирслиге. Сначала играл за Гульбене (3 гола в 12 матчах), потом перешел в Даугаву (5 матчей в основной команде, 4 (и 1 гол) – в дубле).

С даугавспилской командой поучаствовал в Лиге Европы, сыграв в домашнем матче против белорусского Шахтера (Солигорск). Стал бронзовым призером чемпионата Латвии.

5 февраля 2012 года подписал контракт с Говерлой-Закарпатьем, став первым японским легионером в истории отечественного футбола.
нравится мне этот парень )))