11 февраля 2012 13:55
Болельщики промаршируют по Варшаве, протестуя против отмены матча за Суперкубок

Болельщики двух польских команд, которые в субботу должны были сыграть первый матч на новом Национальном стадионе, пройдут по Варшаве маршем в знак протеста против отмены игры, сообщила столичная мэрия.

Матч между варшавской "Легией" и краковской "Вислой" должен был пройти в субботу и стать первым спортивным мероприятием на Национальном стадионе, построенном для "Евро-2012". Матч был отменен в последний момент, так как полиция сочла стадион неподготовленным для мероприятия "повышенного риска". Правоохранительные органы, в частности, высказали претензии к качеству связи на территории спортивного объекта.

Возведению "Национального" сопутствовали скандалы, вызванные неоднократным переносом сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Официальное открытие стадиона прошло лишь 29 января - с опозданием на несколько месяцев.

Возмущенные отменой матча болельщики варшавского клуба пообещали собраться в центре столицы и, несмотря на 10-градусный мороз, пройти маршем протеста к стадиону. Организаторы заявили участие 15 тысяч человек. Мэрия удовлетворила заявку.

Аналогичную акцию протеста в Варшаве пообещали провести фанаты "Вислы". Они стартуют почти одновременно с болельщиками "Легии", но из другого места, и финишируют также у Национального стадиона. Ожидается участие 8 тысяч человек.

Сколько болельщиков на самом деле соберется на акцию протеста, не знают даже в мэрии. "Мы продолжаем обсуждать с организаторами маршей число участников", - сказал в субботу РИА Новости пресс-секретарь столичной администрации Бартош Мильчарчик.

Столичные власти предупредили горожан о том, что в связи с акцией в городе вечером будут перекрыты ряд крупных улиц и попросили выбирать маршруты объезда.