26 января 2012 19:17
Российский владелец "Ксамакса" задержан в Женеве

Булат Чагаев, владеющий швейцарским футбольным клуб "Ксамакс" из Нёвшателя, задержан в четверг в Женеве по решению прокурора, говорится в сообщении женевской прокуратуры.

Чагаев прибыл в четверг на допрос в прокуратуру в связи с банкротством клуба "Ксамакс", и после беседы прокурор принял решение задержать предпринимателя за "недобросовестность ведения дел".

"Булат Чагаев был помещен в предварительное заключение прокурором Ивом Бертосса", - сказано в коммюнике.

Ожидается, что Чагаев вновь предстанет перед прокурором в пятницу.

"Других комментариев сделано не будет", - отметили в прокуратуре.

Чагаев приобрел футбольный клуб "Ксамакс" в мае 2011 года. В четверг руководство команды начало процедуру ее банкротства после того, как 18 января дисциплинарный комитет Швейцарской футбольной лиги (SFL) лишил "Ксамакс" лицензии на выступление в чемпионате страны. Двадцать третьего января представители "Ксамакса" подали апелляцию на решение SFL, обратив внимание на то, что подобные постановления могут быть приняты только лицензионным комитетом. В четверг арбитражный и региональный суды отклонили апелляцию клуба.

Также в четверг судья регионального суда Литораль и Валь-де-Травер Бастьян Сандоз на основании уведомления руководства клуба объявил "Ксамакс" банкротом.

Комментарием бизнесмена или его адвокатов РИА Новости пока не располагает.

В ноябре 2011 года поступала информация о том, что швейцарская прокуратура предъявила Чагаеву обвинения в подделке документов. До этого в швейцарских СМИ появилась информация, что прокуратура подозревает Чагаева в подделке финансовой документации банка Bank of America. По версии обвинения, российский бизнесмен мог предоставить поддельные гарантии о наличии в этом банке на его счету суммы в 35 миллионов долларов для того, чтобы избежать процедуры банкротства "Ксамакса". Также речь шла об отмывании денег и недобросовестном ведении дел.