14 января 2012 01:01
2
Когда "верность" – не пустой звук

Капитан и легенда "Ливерпуля" Стивен Джеррард поставил подпись под новым долгосрочным соглашением с клубом. По условиям сделки, после завершения карьеры хавбек станет почетным послом красных. В футбольную академию мерсисайдцев Стиви Джи пришел в восьмилетнем возрасте, а в 1998 году дебютировал за основной состав, где играет вот уже 13 лет. UEFA.com вспоминает футболистов, чья карьера неразрывно связана с одним клубом.

Райан Гиггз ("Манчестер Юнайтед") 1991 -
Пол Скоулз ("Манчестер Юнайтед") 1994 -
Валлиец и англичанин на двоих провели в Манчестере почти 40 лет, приложив немало усилий, чтобы "МЮ" Алекса Фергюсона вошел в историю как самый успешный клуб Англии всех времен. Гиггз в прошлом году побил рекорд Бобби Чарльтона в виде 606 матчей за клуб, но на этом не остановился, продлив соглашение еще на сезон. Скоулз же по по окончании прошлой кампании повесил было бутсы на гвоздь, но долго без футбола не смог, вернувшись на поле в начале 2012-го. "Я отчетливо понял, что после завершения карьеры мне стало очень не хватать футбола", - признался бывший игрок сборной Англии.

Франческо Тотти ("Рома") 1993 -
Уроженец Рима пришел в академию желто-красных в 1989 году, когда ему было 13 лет. Путь от детской команды до основного состава занял у Ческо четыре года - в марте 1993-го он дебютировал в серии А в поединке с "Миланом". Многолетний капитан римлян по прозвищу Капитано давно переписал клубные рекорды по количеству матчей (618) и голов (262), а в сезоне 2000/01 подарил родной команде вожделенное скудетто. "Когда я только начинал в "Роме", и представить не мог, что у меня получится такая карьера, - сказал чемпион мира-2006. - Играя в этой футболке, я всегда старался выкладываться без остатка и никогда не думал о переходе в другие клубы". Его бывший наставник Лучано Спаллетти, комментируя несколько лет назад очередные слухи о продаже Тотти, со свойственным ему остроумием заметил: "Легче продать в другой город Колизей".

Марио Мускат ("Хибернианс") 1993 -
Подающий надежды голкипер Мускат дебютировал в основном составе "Хибернианс" еще подростком. В сезоне 1993/94 он провел в воротах 18 матчей и помог "павлинам" завоевать чемпионский титул. Его команда повторила успех на следующий год, а затем в сезонах 2001/02 и 2008/09. Все это время многолетний капитан "Хибернианс" был незаменим, успев оставить заметный след и в истории сборной Мальты, где ему также не раз доверяли повязку. Послужной список Муската насчитывает 68 матчей в составе национальной команды.

Хенрик Рюдстрем ("Кальмар") 1993 -
Петтер Васто ("Кальмар") 1994 -

Полузащитник Рюдстрем и вратарь Васто под руководством тренера Нанне Бергстранна помогли "Кальмару" войти в число лидеров чемпионата Швеции, а в 2008-м завоевали с клубом золотые медали. По ходу карьеры они стали свидетелями не только преображения "Кальмара", но и перемен в жизни всех шведских футболистов. "Я представитель старой школы, - сказал Рюдстрем в интервью UEFA.com. - Когда я начинал играть в футбол, у всех была основная работа. Нельзя было выжить на те средства, которые приносил футбол". Оставаясь верным себе, Рюдстрем до сих пор преподает шведским школьникам литературу.

Алессандро Дель Пьеро ("Ювентус") 1993 -
В 1993 году президент "старой синьоры" Джампьеро Бониперти заключил контракт с Дель Пьеро, который, будучи тинейджером, показывал отличную игру в составе "Падовы". Нападающий затем побил практически все рекорды Бониперти, который в течение 15 лет выступал за "Ювентус". В 690 матчах в составе "Юве" Дель Пьеро отличился 284 раза и помог команде в 1996 году выиграть Лигу чемпионов УЕФА. Ныне он проводит в туринской команде уже 19-й сезон, хотя постепенно отходит на второй план. "Мое будущее связано только с "Ювентусом", - говорит игрок по прозвищу Пинтуриккьо, с 2001-го года являющийся капитаном клуба. - Мечтаю только об одном - чтобы 2012 год был для нас таким же успешным, как вторая часть 2011-го".

Александр Шовковский ("Динамо" Киев) 1993 -
Воспитанник академии киевского "Динамо", Шовковский дебютировал в основном составе родной команды в 18-летнем возрасте, а уже спустя полгода стал защищать ворота сборной Украины (всего - 91 игра). С тех пор на счету капитана и рекордсмена бело-синих по количеству чемпионских титулов (12) и кубковых побед (8) - 522 матча в различных турнирах за "Динамо", включая 119 еврокубковых поединков. Вместе с киевлянами Шовковский выходил в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА-1998/99, а в 2006 году дошел со сборной до четвертьфинала чемпионата мира, что является лучшим достижением этих команд в обоих турнирах.

"Я никогда не загадывал наперед, не строил далекоидущих планов, потому что в жизни, да и в карьере футболиста все может круто измениться за один миг, - рассказывает Шовковский. - Но, оглядываясь назад, могу смело сказать, что мне грех жаловаться на судьбу. Я играл и играю в самом именитом клубе страны, а теперь еще мне выпал шанс выступить на домашнем ЕВРО-2012!"

Евгений Капов ("Днепр" Могилев) 1993 -
Капов - воспитанник рогачевской школы футбола, откуда в юном возрасте перебрался в Могилев, где стал заниматься в спортинтернате местного "Днепра". В 17 лет, в сезоне 1993/94, дебютировал в основном составе клуба. Вместе с командой выиграл чемпионат Беларуси-1998, а в 2009-м стал бронзовым призером. Кроме того, в сезоне 2010/11 Капов вместе с "Днепром", преодолев три стадии, вышел в раунд плей-офф Лиги Европы УЕФА, где по сумме двух встреч могилевчане уступили "Вильяреалу". В минувшей кампании днепряне выбыли из высшей лиги. В общей сложности защитник провел в составе клуба 420 матчей в первенстве страны, что является белорусским рекордом.

"Я провел в "Днепре" 19 сезонов, - рассказывает Капов. - Не скрою, порой возникало желание сменить обстановку, перебраться в более сильный чемпионат. Однако теперь уже поздно что-то предпринимать, на возрастных футболистов редко обращают внимание. Планирую еще поиграть за "Днепр", пусть даже и рангом ниже. Естественно, с задачей вернуться обратно. Да и вообще хотелось бы остаться в Могилеве и в дальнейшем попробовать себя здесь в качестве тренера".

Ока Николов ("Айнтрахт" Франкфурт) 1994 -
Футболист по прозвищу Вечный Ока стал основным кипером "Айнтрахта" в 1996 году, а до этого был дублером двух великих немецких вратарей: Ули Штейна и Андреаса Кёпке. Франкфуртцы заключали контракты с рядом голкиперов, которые должны были сменить Николова, но ветеран все равно сохраняет за собой место в "основе". "Было бы очень глупо отказаться от услуг такого игрока", - подчеркнул тренер "Айнтрахта" Армин Фе. Бывший футболист сборной Македонии Николов добавил: "Наверное, было бы интересно поиграть где-нибудь еще. У меня было несколько предложений, но ничего из этого не вышло".

Колин Никсон ("Гленторан") 1995 -
Нынешний наставник клуба Скотт Янг назвал 33-летнего центрального защитника гордостью себя самого, своей семьи, "Гленторана" и североирландского футбола. Никсон, который может сыграть и на правом фланге обороны, четыре раза становился чемпионом страны и завоевал пять Кубков Северной Ирландии. "Если бы кто-то подошел ко мне после дебютного матча и сказал, что я буду играть за "Гленторан" и через 17 лет, я бы ему не поверил, - говорит Никсон. - Это особенное достижение - так долго служить "Гленторану" верой и правдой, проведя за клуб 750 матчей".

Нир Давидович ("Маккаби" Хайфа) 1994 -
Родившись в Хайфе, Давидович исправно защищает ворота "Маккаби" с 1994 года. За это время голкипер стал семикратным чемпионом Израиля и превратился в живого символа своего клуба несмотря на несколько тяжелейших травм. В 2005 году Осьминог, как прозвали Давидовича болельщики, провел пару недель на просмотре в "Сандерлэнде". "Мне бы очень хотелось поиграть в Европе, в частности в Англии", - признался тогда вратарь. Его желанию сбыться было не суждено, зато в кампании 2009/10 Давидович вместе с "Маккаби" пробился в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.

Маринос Сациас (АПОЕЛ) 1995 -
Опорный хавбек Сациас перешел в АПОЕЛ из клуба одной из низших лиг "Аполлон Лимпион". Дебютировав за АПОЕЛ в 1995-м в возрасте 17 лет, киприот на долгие годы закрепился в основе. Отличный пас и редкая работоспособность стали визитной карточкой капитана никосийцев, за свою карьеру завоевавшего шесть чемпионских титулов и пять Кубков Кипра. В нынешнем сезоне АПОЕЛ сенсационно пробился в 1/8 финала Лиги чемпионов. Хотя Сациас большую часть времени проводит на скамейке, успехи клуба вызывают у него неподдельную радость. "Мы просто блестяще смотрелись в 2011 году, особенно в Лиге чемпионов. Надеюсь, в 2012-м будем продолжать в том же духе", - отметил он.

уважуха СаШо. и таким же верным своим клубаам игрокам
Александр - Человечище! Один из лучших вратарей Европы, отличный, умный и благородный человек. Настоящий рыцарь! Не! Даже лучше! :-)