13 января 2012 10:56
Юрий МОРОЗ: "Проблема в обороне"

Вчера юниорская сборная Украины, составленная из футболистов 1994 года рождения, вернулась в Киев из Санк-тПетербурга, где заняла седьмое место на Международном турнире памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина.
Прокомментировать выступления нашей сборной мы попросили старшего тренера команды Юрия Мороза:


– Результат провальный на сто процентов. Ни один тренер и футболист не может быть удовлетворен итогами наших выступлений, – заявил наставник юниоров.

– Возможно, проблема заключается в подготовке к Мемориалу?
– Не сказал бы. Уверен, к турниру мы подошли в хорошем физическом состоянии и вряд ли уступили кому-то из соперников в этом плане. Но результат результатом, а на первый план выходит безобразная игра одной из линий команды, а именно – обороны, где у нас сложились очень и очень большие проблемы. Никто из тренерского штаба не может понять, как футболисты, имеющие опыт выступлений за юниорскую сборную Украины на различных международных турнирах, могут допускать столько элементарных ошибок. К атаке вопросов нет: за четыре матча ребята забили семь мячей. А пропустили мы – ужас…

– Как планируете решать эту проблему?
– Мы и раньше пропускали, но не так много, как в последнее время. Даже не знаю, чем это объяснить. Будем смотреть, искать, приглашать новых исполнителей. Сколько мы разговаривали с футболистами, сколько указывали на их ошибки – без толку. Кого-то одного выделять я не стану, поскольку это относится ко всем игрокам оборонительной группы. Как непосредственно к защитникам, так и к вратарям с полузащитниками. Этот факт и является самым удручающим. К тому же проанализировав четыре пропущенных мяча от «Динамо-2» в контрольном поединке, совершили в первом матче на турнире с итальянцами абсолютно те же ошибки в защите. Ведь раньше мы играли очень хорошо, был результат, и не возникало нареканий. А на Мемориале Гранаткина стали допускать какие-то детские ошибки… Мы постоянно пропускали в самом дебюте встречи. Итальянцы забили нам на третьей и четвертой минутах, греки отличились уже на 45й секунде поединка. Развели из центра поля, пошли в атаку и отправили мяч в наши ворота. Какая может быть концентрация? Единственный положительный момент – чехам мы забили на третьей минуте.

– Тогда что же произошло с командой в матче с греками? Ведь сумели добыть разгромную победу 5:1 после 0:5 от сверстников из Италии…
– По поединку с апеннинцами вопросов нет никаких. Пять мячей есть пять мячей. Удача в игре в атаке тогда явно была на стороне «Скуадры Адзурры», поскольку в наши ворота, в отличие от ворот соперника, залетало практически все. С точностью до наоборот произошло во встрече с греками. Не смутил нас даже пропущенный мяч. Просто стали играть агрессивнее. В матче с чехами, особенно в первом тайме, шла равная борьба, но во второй 45минутке защита вновь стала ошибаться. Ошибались и в поединке с белорусами.

– Может, футболисты расслабились? Думали, что для триумфа на турнире им нет необходимости сильно напрягаться?
– Не думаю, что ребята бестолковы в этом плане. Шапкозакидательских настроений не наблюдалось. Как и до турнира, так и во время Мемориала, мы с игроками рассматривали предстоящих соперников, анализировали их матчи и отдельных исполнителей. Возможно, ребята не сделали правильных выводов. Но я не отказываюсь от своих слов. Новые футболисты в сборной будут однозначно. У нас уже есть определенные наработки и список игроков, которых в скором времени начнем привлекать к выступлениям за сборную U18. Кстати, об этом я уже сообщил непосредственно команде. У нас состоялось собрание после окончания турнира, и я уведомил игроков, что на весенний сбор некоторые из них могут не попасть.
Но хотелось бы отметить и исполнителей, отличившихся со знаком плюс. Порадовала игра новичков Чачуа, Мишнева и Петряка. Также в будущем мы рассчитываем на тех исполнителей, которые не поехали на турнир в Россию из-за травм. К тому же обратим внимание на футболистов 1995 года рождения, которые, думаю, в скором времени пополнят наш коллектив.

– Слышал, из Санкт-Петербурга возвращались с приключениями?
– Скорее не с приключениями, а с серьезной задержкой. Всей командой прибыли в аэропорт в девять часов утра, где просидели до пяти вечера. По каким-то причинам наш рейс отменили, а через Москву улететь в Украину также не получилось.

Андрей НЕДБАЙЛО, «Команда»