23 августа 2011 16:35
Александр Чижевский: "Если КДК ФФУ не разберется с моим делом, зачем он вообще нужен?"

Известный украинский футболист Александр Чижевский в интервью "Футбол 24" рассказал о непростых отношениях с ужгородским "Закарпатьем", поделился своими планами и оценил перспективу украинских клубов в Лиге Европы.

- Александр, чем сейчас занимаетесь?
- Ничем не занимаюсь, сижу дома. Пока не разрешится ситуация с ужгородским "Закарпатьем", нигде трудоустроиться не могу. Я официально там оформлен.

- И как продвигается дело в разрешении спора с "Закарпатьем"?
- Всё зависит от КДК ФФУ. Я туда направил документы. Касаемо рассмотрения дела у меня нет никакой информации.

- Для себя определили мотивы руководства "Закарпатья" не выплачивать вам зарплату за 10 месяцев?
- Не знаю... Пока работал, всё было нормально. А как только я попросил рассчитаться, появились нюансы, непонятные обвинения.

- Под "непонятными обвинениями", что имеете в виду?
- Меня обвинили в том, что делаю ставки на каких-то тотализаторах. А на самом деле я никогда в жизни этим не занимался, даже не знаю, как это делается. Непонятные ходы начались.

- А на самом деле в Украине существуют тотализаторы?
- В том то и дело, что у нас игровой бизнес запрещен. Неприятно такое слышать о себе. Я уже много лет в футболе, в Ужгороде пять лет выступал. Играл, всё было хорошо. А сейчас... Обидно.

- Как отреагировали на открытое письмо Шуфрича-младшего, в котором тот извинился перед одесским "Черноморцем" за игру команды в матче последнего тура Премьер Лиги сезона 2009-2010 против "Кривбасса"?
- Это его дело, он сам отвечает за свои слова. Поскольку решил такое письмо написать, значит имеет на это какие-нибудь основания. Есть соответствующие органы, пусть разбираются.

- Судя по всему, в "Закарпатье" зарплату вам платили не часто?
- Мне выплачивали около пятой части зарплаты. И из этих денег я должен был оплатить служебную квартиру и питаться. Поэтому я и обратился за помощью в компетентные органы. Но почему-дисциплинарный комитет ПФЛ отказался рассматривать это дело. Почему так, я не знаю. Отправил документы в КДК ФФУ. Надеюсь, что они со всем разберутся. Если и там не разберутся, тогда я уже не знаю, зачем тогда такие органы.

- Готовы пойти в Лозанну?
- Если ситуация этого потребует, обращусь и в Лозанну.

- Ранее руководство "Закарпатья" исправно рассчитывалось со своими долгами, только вас решило "кинуть"?
- По крайней мере, я за свою карьеру с этим не сталкивался. Вообще, никогда не думал, что буду обращаться в дисциплинарные органы и там выбивать свои деньги. Но у меня есть семья, которую нужно кормить. Я же хочу лишь свою зарплату. Хотя у меня еще год контракта, но денег за весь срок действия соглашения я не требую. Только кровно заработанные. Больше ничего не хочу.

- Когда вы последний раз беседовали с руководством "Закарпатье"?
- Где-то три недели назад ездил на встречу с президентом клуба. Переговорили, мне сказали, чтобы я перезвонил. С тех пор от меня трубки никто не берет. Даже не знаю для чего ездил, чтобы просто поговорить? Хотя пообещали решить вопрос. К сожалению, это всё ничего не дало.

- Когда разрешится ситуация с "Закарпатьем", чем планируете заняться?
- Свое будущее связываю только с футболом. Столько лет в этой сфере, люблю свою работу и хочу продолжить ею заниматься.