12 августа 2011 07:56
Драман Траоре: "Хотелось бы стать лучшим снайпером команды"

Один известный англоязычный футбольный сайт soccerassociation.com предоставляет своим подписчикам огромное количество информации по любому профессиональному игроку. Если вы введете в поисковую систему фамилию Траоре, то в ответ вам предоставят досье на 65 (!) футболистов с этой фамилией. Нетрудно предположить, что это если не рекорд, то, наверняка, одна из наиболее часто встречающихся фамилия игрока в современном футболе. Один из Траоре – 29-летний нападающий Драман, перешел в начале августа в донецкий «Металлург». Мы пообщались с новичком «сине-белых» и узнали немало интересной информации о новом форварде «Металлурга».

- Я родился в 1982 году в столице Мали – городе Бамако, - говорит Драман Траоре. Наша столица большой город с 8 миллионами жителей. В семье, кроме меня, родители воспитывали еще 3 братьев и одну сестру. Я самый младший в семье.

- Что в переводе с малийского означает фамилия Траоре?

- Это можно перевести двояко – царская или королевская фамилия. Могу сказать, что в Мали очень много жителей живет под этой фамилией. У нас Траоре, а в России – Иванов.

- Сколько языков ты знаешь?

- Три хорошо. Малийский, английский и французский. Понимаю по-русски, говорю чуть хуже. Надеюсь, что в Донецке смогу прибавить в общении с ребятами на русском языке.

- Драман, расскажи о своих первых профессиональных шагах в футболе?

- Начинал играть на родине – в клубе «Стад Мальян». В команде мне доверяли наставники и я, вместе с партнерами, становился и чемпионом страны и обладателем Кубка Мали. Затем меня увидели селекционеры египетских клубов, когда наша «молодежка» играла с египетскими сверстниками. В команде «Исмаили» я смог дальше прогрессировать, так уровень чемпионата Египта был приличный. Говоря о своей карьере в африканских командах, нельзя не отметить и игру в тунисской команде «Клуб Африкэн». Здесь мне удалось много забивать. 12 мячей в чемпионате, плюс забивал и в розыгрыше Кубка Туниса.

- Как на тебя обратили внимание представители московского «Локомотива»?

- Наверняка это произошло после моего выступления за национальную сборную Мали. Наша игра всегда на виду, большинство сборников играют в сильных европейских клубах. Вот и меня пригласили в «Локомотив». С 2006 года я стал играть в этом популярном московском клубе.

- Наверняка разница в уровне футбола в Европе и Африке велика?

- Конечно. Здесь и сравнивать не приходится. Европейский футбол очень мощный, в составах команд играют сильные легионеры, поэтому каждый матч становится запоминающимся. Полгода мне хватило на то, чтобы привыкнуть к чемпионату России и городу. Москва мне понравилась.

- Дела у тебя в «Локомотиве» складывались хорошо?

- Да, В первый же сезон я стал лучшим бомбардиром команды. Мы выиграли Кубок России. Мне вручали и индивидуальные трофеи. Так что все было отлично.

- Твоя семья всегда живет с тобой?

- Конечно. Вместе со своей супругой Кадиджату мы воспитываем дочку Еву. С женой мы уже вместе 8 лет. Как только я найду жилье в Донецке, семья прилетит ко мне.

- Драман, расскажи о том периоде времени, когда ты защищал цвета краснодарской «Кубани»?

- Играл я в «Кубани» один год. Этот сезон, считаю, мне также удался. В коллективе меня приняли хорошо, и я старался принести максимальную пользу команде. В 27 матчах я забил 8 мячей.

- После этого ты провел сезон в тунисской команде «Эсперанс». Чем запомнился этот год?

- Нашу команду очень любили в городе. На домашние матчи приходило по 35 тысяч зрителей. «Эсперанс» - одна из ведущих команд Туниса. Нам удалось выиграть за этот год и чемпионат, и Кубок страны. Играя на позиции центрфорварда, стараюсь забивать и отдавать голевые передачи партнерам.

- Какой матч в составе сборной Мали тебе запомнился особо?

- В 2006 году наша сборная обыграла сильного противника – сборную Ганы. Тот матч мне особо удался. Памятен и отборочный турнир на Олимпиаду в Пекин, который мы с успехом выиграли.

- С кем ты больше всего общается из состава сборной Мали?

- С Сейду Кейта из «Барселоны» и Фредриком Кануте из «Севильи». Также часто разговариваем по телефону и при встрече с Лассаной Диарра из «Реала» и с Мохаммедом Сиссоко из «Ювентуса». Вообще, сборная Мали дружная команда и это дает нам возможности показывать хороший футбол.

- Драман, расскажи о переходе в донецкий «Металлург»?

- Чемпионат Украины, как и «Металлург», для меня не неизвестность. Играя в России, видел много матчей украинского первенства, в том числе и игры «Металлурга». Считаю украинское первенство сильным турниром. Первые впечатления о партнерах – положительные. В коллективе много сильных футболистов, есть легионеры, которые придают особый шарм ее игре.

- Как ты считаешь, в чем причина поражения от луганской «Зари»?

- Думаю, что мы играли правильно, много атаковали, да и голевых моментов у ворот «Зари» было предостаточно. Не смогли мы лишь забить гол. Надо, на тренировках, улучшить реализацию голевых моментов. Тогда и в официальных матчах мы сможем чаще огорчать вратарей соперников.

- Как тебя называют партнеры по команде?

- Драман. Хотя, раньше, меня называли Ривалдо. Наверное, за схожесть с этим бразильским футболистом.

- Какие задачи ты хотел бы решить в «Металлурге»?

- Каждый профессиональный спортсмен хотел бы выигрывать трофеи. В моей коллекции они есть. Теперь надо продолжить начатое в «Металлурге». Хотелось бы стать лучшим снайпером команды и чтобы эти голы приносили победы нашей команде.