2 серпня 2011 11:49
3

Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ: ""Будем стараться не опускать руки"

Вадим Федотов

В преддверии ответного поединка квалификационного раунда Лиги чемпионов в Казани своими мыслями о предстоящей игре поделился Резо Чохонелидзе. Правда, разговор нашего специального корреспондента, который в настоящий момент находится в столице Украины, с генеральным директором киевского «Динамо» начался с обсуждения первого матча.

– Какие впечатления оставил матч «Динамо» – «Рубин»?
– Конечно, наш тренерский штаб знал, в каком ключе будет действовать соперник. Тем более тренеры нашей команды знают хорошо «Рубин», поскольку казанцы были их соперниками, когда Юрий Павлович (Сёмин – В. Ф.), Борис Петрович (Игнатьев – В. Ф.) и Пинколини работали еще в «Локомотиве». Перед матчем наш молодой тренер Сергей Ребров поехал в Грозный, где смотрел «Рубин» еще раз, чтобы определить направление технико-тактических действий.
Нашей команде не удалось переломить ход неудачно складывающегося поединка, потому что «Рубин» показал большую игровую дисциплину. Функционально команда, как обычно, очень хорошо подготовлена. Где-то оппоненты нас переиграли чисто тактически. Пятая минута – 0:1. Затем одиннадцатиметровый и 0:2. Не знаю, в каком ключе будем действовать мы в ответной игре, потому что это в компетенции главного тренера. Будем стараться не опускать руки. Если «Рубин» забил два гола «Динамо», то мы тоже можем это сделать. В той обстановке, которая была, мы еще больше узнали соперника. Ничего не нужно бояться, необходимо играть в свою игру, как и в матче на Cуперкубок Украины против «Шахтера», и доказывать, что «Динамо» (Киев) – это великий клуб.
Бердыева я считаю одним из лучших тренеров в Восточной Европе. Он очень долго работает с командой, добился с ней больших успехов, и не случайно «Рубин» под руководством этого специалиста обыграл «Барселону» на «Ноу Камп». Кроме того, команда успешно выступает в чемпионате России, показывая стабильность. В «Рубине» находятся как российские футболисты, так и иностранцы, которые достойно поддерживают марку команды.

– На чем основано такое мнение о наставнике «Рубина»?
– На результатах, которые он показывает в течение десяти лет работы. Мы хорошо знаем, на каких позициях казанский клуб находился во времена чемпионата СССР: команда балансировала между первой и второй лигой. В конце концов, пришел человек, который хорошо знал возможности футболистов Татарии. Как я знаю, он очень интересовался направлением футбола в Европе и Южной Америки. Курбан Бекиевич в свое время гостил в «Милане» и наблюдал за тренировочным процессом этого клуба. Думаю, что именно интеллектуальность Бердыева к футболу дают такой результат. Команда, как правило, берет какой-либо из комплектов медалей, в худшем случае – получает право участвовать в Лиге Европы. Это хороший показатель, который заслуживает похвалы. В том числе заслуживают похвалы и футболисты, которые осуществляют замыслы главного тренера и выполняют его установку.

– Как лично вы восприняли результаты жеребьевки, которая определила «Рубин» в соперники «Динамо»?
– Я думаю, что как таковой жеребьевки там не было. Во всяком случае, ни мне, ни многим представителям других клубов она не понравилась. Нас поставили в такие рамки, что нашими соперниками могли быть практически только команды из бывшего соцлагеря. Для меня это было непонятно. Если бы это была нормальная жеребьевка, то с «Рубином» мы не переселись бы даже с пяти попыток (улыбается).

– Согласны ли вы с тем, что нынешний «Рубин» уступает той команде, которая приезжала в Киев два года назад?
– Тогда в «Рубине» были яркие индивидуальные футболисты, которые решали задачи. Ведь когда есть два-три таких игрока – это огромный успех. Сейчас же у казанцев есть коллективная игра, которую футболисты прекрасно осуществляли против нас, быстро переходили от обороны в атаку, а при потере мяча как можно скорее уделяли внимание тому, чтобы не пропустить гол. Игроки проявили большую работоспособность, в то же время не могу сказать, что они превосходят наших исполнителей. Но коллективно они нас превосходили.

– Какими видите шансы «Динамо» перед ответным поединком?
– Я думаю, что 50:50. Хотя забить два гола будет очень тяжело. Однако слова «невозможно» для нас не существует. Мы можем также реализовать свои моменты, как «Рубин» смог это сделать в Киеве. Уверен, что тренерский штаб знает, как будет играть и как можно добиться успеха. У нас профессиональные футболисты, которые хорошо зарабатывают и знают, какова цена выхода в групповой турнир Лиги чемпионов. Каждый имеющий амбиции футболист должен стараться показать себя, чтобы на него обратили внимание, пригласили в хорошие клубы, чтобы его имя хорошо знали в Европе, как это сделали в свое время Шевченко и Каладзе, Ребров и Лужный.

Будем стараться не опускать руки... так таки опускаются?!! и в чём же дело?
если ИМ правильно настроил команду, и она готова сделать сталинград в казани, "вы должны выиграть или умереть" то одно дело и шансы есть, а вот если настраивали шаблонно , то тогда конечно, шансов нет.....