30 июля 2011 15:12
1
Чижевский: "Закарпатье" обвиняло меня в ставках на тотализаторе"

Еще до недавнего времени им гордилось все "Закарпатье". Александр Чижевский верой и правдой прослужил ужгородской команде не один сезон. Но в разгар прошлого чемпионата, после домашнего поражения от "Львова" боссы клуба не захотели видеть помощника Игоря Гамулы в клубной структуре. Правда, контракт с ним так и не разорвали.

- За столько лет, сколько я уже в футболе, а это 21 год, впервые столкнулся с такой ситуацией. Пять лет я отдал ужгородскому "Закарпатью", а когда вопрос встал так, чтобы выплатить задолженность, владельцы клуба делают все, чтобы не заплатить деньги. Тем более я не прошу что-то не свое, лишь заплатить мне задолженность за те месяцы, что я отработал.

Я уже обращался и в ПФЛ, и в аттестационный комитет, где решения были в мою пользу, но не понимаю, почему и в дальнейшем дело не двигается с места. Я с апреля не могу устроиться на работу, потому что "Закарпатье" со мной не разрывает контракт. Причину этого я не могу понять.

- Сколько месяцев задолженность?
 
- Зарплату не выплатили за 10 месяцев. КДК ПФЛ эту проблему рассматривал, аттестационный комитет тоже - все признали мою правоту. Однако сдвигов никаких так и нет. Уже даже дошло до того, что начали писать о том, что я какие-то подкаты непонятные делал и едва ли не причастен к договорным матчам. Хотя тот же человек еще до недавнего времени говорил, что я легенда закарпатского футбола, что нам бы таких три Чижевских, и не было бы вообще никаких проблем. Поэтому я сейчас не могу понять, для кого это все выгодно?! Руководство мне выдвигало какие-то обвинения, что я, мол, в тотализаторе ставлю на наши игры. Хотя я никогда не ставил и даже не знаю, как ставить на тотализаторе.

- В "Закарпатье" Вы были помощником главного тренера Игоря Гамулы. А какая ситуация с ним, ему выплатили все по контракту?
- У него свои вопросы и он решает их сам. Я только за себя сейчас говорю, отстаивая свои права. В ни одной из команд у меня такого не случалось. 21-го июля должно было быть заседание ДК ПФЛ, должны были опять рассматривать мой вопрос, а мне за два дня до того позвонил генеральный директор "Закарпатья" и попросил, чтобы с повестки дня я снял этот пункт, сказал, что они готовы со мной разговаривать. Я отправил письмо в ПФЛ, чтобы этот вопрос не рассматривался. Однако до сих пор никто со мной не контактирует. Поэтому сейчас мой адвокат начнет собирать пакет документов, и я буду обращаться в КДК ФФУ. А если же и там этот вопрос не будет решен, тогда буду обращаться в органы УЕФА и ФИФА.

На текущий момент на меня "Закарпатье" не рассчитывает и я из-за этого не могу найти себе новую работу. У меня два вопроса к клубу. Во-первых, чтобы со мной разорвали контракт. Во-вторых, чтобы мне погасили задолженность. Я больше ничего не требую. Я уже не говорю о том, что я последние 5 месяцев за свои собственные средства снимал служебную квартиру. Хотя согласно контракту, это должен был оплачивать клуб.

- Ваша трудовая книжка лежит у них в клубе?
- Да, она лежит в "Закарпатье". Я уже 4 месяца без работы. Официально я якобы трудоустроен, но зарплату не получаю. Я не удивлюсь, если они пойдут по пути увольнения меня за "прогулы", из-за того, что я не появляюсь на работе. Хотя меня там не хотят видеть. Если бы мне сказали - приезжай, то я бы там сидел в клубе, или еще что-то делал. Но такого предложения не было. А жить на вокзале я не могу.

- Перед тем, как тренером "Закарпатья" стал Александр Севидов, Вы еще находились в команде. Чем объяснили Ваше отстранение?
- После игры с "Львовом", когда мы проиграли 2:3, Игорь Гамула на следующий день уехал домой, а я еще два дня тренировал команду. После чего перед выездом в Кировоград на матч против "Звезды" мне сказали, что я уже в Кировоград не еду, а могу ехать домой.

- Чем это мотивировали?
 
- Сказали, что пришел новый тренер Севидов вместе со своей командой, и они не заинтересованы в моих услугах.

- А с Севидовим Вы общались?
- Во время игры с "Сталью" у меня был небольшой разговор с Севидовим, но конкретного ничего он мне не сказал.

Мстислав Коцкий-Бобяк, газета "Спортивка"
 

какой-то очень странный источник. похож на дор.