25 травня 2011 10:06

Юбилей на "Юбилейном"

Андрей КУДЫРКО, «Команда»

К организации финала Кубка Украины в Сумах подошли основательно. Как уже сообщала «Команда», этот вопрос под личный контроль взял глава областной госадминистрации Юрий Чмырь, который параллельно возглавляет Федерацию футбола Сумской области. Чтобы не ударить в грязь лицом и максимально гарантировать… …качество газона на стадионе «Юбилейный», в областном центре даже пожертвовали собственным клубом: домашний матч с «Николаевом» (принципиальнейшая битва за право подняться из второй лиги в первую) сумчане провели за пределами родного города – в Ахтырке. И это несмотря на то, что «Сумы» должны были сыграть 21 мая, а финал пройдет 25-го.

Возможно, организаторы излишне перестраховались, но в этом нет ничего удивительного – на «Юбилейном» матчи такого уровня проходят нечасто. Первый и до сегодняшнего дня последний раз – 11 июля 2009 года, когда в Сумах состоялся поединок за Суперкубок Украины между «Динамо» и «Ворсклой». Тогда, к слову, на трибунах собралось лишь 18 500 зрителей.

На сей раз на 25-тысячной арене следует ожидать аншлаг Хотя бы по той причине, что «Шахтер» – это не «Ворскла» (при всем уважении к полтавскому клубу). Во-первых, из Донецка приедет весьма солидная группа поддержки (по нашей информации, около шести тысяч человек). Во-вторых, немало сумчан захотят посмотреть на непредсказуемую битву двух лучших клубов Украины, тогда как в паре «Динамо» – «Ворскла» фаворит прослеживался изначально.

Немалое количество болельщиков пожалует на «Юбилейный» и из Киева. Есть данные, что предварительная заявка «Динамо» составляла десять тысяч мест, но в результате столичному клубу, несмотря на его статус хозяина поединка, было выделено гораздо меньше пропусков. Ведь одним из условий принимающей стороны было предоставление около половины билетов жителям Сум. По итогам заключительного заседания оргкомитета по проведению финального матча Кубка Украины, которое прошло в понедельник, было сказано, что для города, предоставившего стадион, выделено около 13,5 тысячи мест.

Сколько досталось клубам, можете посчитать сами, а мы отметим, что эта квота для сумчан – что слону дробина. На последнем поединке второй лиги, проходившем на «Юбилейном», команду Игоря Жабченко поддерживали 9 100 человек. Причем соперник был так себе – «Черноморец-2». В этом плане стоит вспомнить времена, когда сумской «Спартак» выступал в первой лиге и два сезона кряду, невзирая на отсутствие высоких целей, лидировал по средней посещаемости (2002/2003 – 8 093 человека, 2003/2004 – 11 024). А в июне 2003 года спартаковцы и вовсе установили рекорд дивизиона, собрав на своих трибунах 29 300 зрителей.

Поэтому можно только представить, сколько жителей Сум готовы были приобрести билет на финал Кубка Украины, однако далеко не всем улыбнулась Фортуна. В кассах у стадиона очереди начали выстраиваться еще за пять дней до финального поединка. Разброс цен – от 30-ти гривен (второй ярус за воротами) до 120-ти. Из 25 830 мест 450 будут отведены для VIP-гостей, ложа прессы сможет принять 90 журналистов, а остальные билеты (25 290) отправились на продажу. К слову, если стадион окажется заполнен, ожидается выручка в размере 1,8 млн. гривен.

Тем же, кто не попадет на стадион, Юрий Чмырь предложил просмотреть матч на центральной площади областного центра, где будет установлен экран размером 3х4 метра. А с 20 мая для болельщиков на входе в Альтанку (символ города) был выставлен сам трофей, с которым мог сфотографироваться каждый желающий с восьми утра до восьми вечера (вплоть до 15.00 в день поединка).

В городе рассчитывают избежать различных эксцессов между болельщиками, а также милицией. По такому поводу появился запрет горисполкома на продажу спиртных напитков (в том числе и пива) в день матча. Строгое предупреждение уже получили все торговые точки в радиусе двух километров от «Юбилейного». Обеспечивать порядок призваны две с половиной тысячи сотрудников милиции, причем ожидается, что местным правоохранителям будут помогать их коллеги из Киева и Полтавы.

ВРЕМЯ «БЕЛО-СИНИХ»?

Юбилейный, 20-й розыгрыш Кубка Украины финиширует сегодня в Сумах на стадионе с символическим названием – «Юбилейный». Это четвертая по счету арена, на которой состоится финальный матч турнира. 16 решающих битв принял столичный НСК «Олимпийский», два матча прошли в Харькове («Металлист») и один – в Днепропетровске («Днепр-Арена»).

На поле стадиона-дебютанта выйдут рекордсмены финальных сражений: для «Динамо» предстоящий финал будет 12-м по счету (девять побед), для «Шахтера» – 11-м (шесть). Всего же в решающих встречах турнира принимали участие 13 клубов, а добывали трофей пятеро. Напомним, что в двух предыдущих сезонах приз обрел новых обладателей – «Ворсклу» и «Таврию» соответственно. Кроме упомянутых команд, во втором по значению национальном турнире дважды побеждал «Черноморец».

В предыдущих розыгрышах встречалось 12 сочетаний финальных дуэтов. Естественно, пара «Динамо» – «Шахтер» – самая популярная. Лидеры отечественного футбола сыграют между собой в шестой раз. Счет предыдущих дуэлей – 3:2 в пользу киевлян.

Любопытная деталь: в финальных сражениях грандов «Динамо» неизменно побеждало в нечетные годы – 2003-й, 2005-й, 2007-й, а «Шахтер» – в четные – 2002-й и 2008-й. Традицию проигрывать в нечетные годы горняки продолжили в 2009-м, уступив «Ворскле».

Рекордсменом по количеству решающих сражений среди исполнителей является динамовец Александр Шовковский – восемь матчей. Всего на один поединок меньше провел уже завершивший карьеру Валентин Белькевич.

Шовковский и Белькевич по шесть раз становились обладателями приза. Столько же побед у Сергея Реброва, который никогда в финалах не уступал. Немногим отстали от Реброва Сергей Ателькин и Диого Ринкон (четыре победы из четырех возможных).

Но везет не всем. К примеру, донетчанин Мариуш Левандов-ский проиграл четыре финала из шести. Три поражения из трех возможных у его бывшего партнера Жадсона. Такой же результат у Александра Паляницы, каждый раз уступавшего с новым клубом («Днепр», «Карпаты», «Кривбасс»). Цвета трех команд в решающих встречах защищали также Иван Гецко, Сергей Ковалец и Владимир Езерский. У всех – по одной победе.

В финалы коллективы выводили 23 тренера, из которых побеждали 12. Рекордсменом является наставник «Шахтера» Мирча Луческу. Для него это будет шестой решающий матч. В пяти предыдущих его подопечные добыли две победы. По этому показателю румынский тренер уступает Виктору Прокопенко и Валерию Лобановскому, которые побеждали в трех матчах из трех возможных. При этом Прокопенко – единственный наставник, выигрывавший Кубок с двумя клубами («Черноморец», «Шахтер»).

Забито в финальных встречах 42 гола (в среднем – 2,21 мяча за поединок). На счету нынешних финалистов 18 голов у «Динамо» и 13 у «Шахтера». Среди игроков лидируют динамовец Андрей Шевченко и донетчанин Сергей Ателькин – по четыре точных попадания.

Самые быстрые голы (1 минута) в финалах в активе Андрея Шевченко (1998 год) и Алексея Белика (2004-й). Самый поздний (107 минута) провел Илья Цымбаларь в 1992 году.

Для определения обладателя приза в семи случаях пришлось назначать дополнительное время. В третий раз финал будет проведен 25 мая. И в третий раз одним из финалистов является «Шахтер». В 1997-м горняки обыграли «Днепр» – 1:0, а вот шесть лет спустя уступили «Динамо» – 1:2 (в дополнительное время).