18 мая 2011 23:48
Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ: "Блохин был штатным киллером "Баварии"

Игорь РАБИНЕР

из Мюнхена

 

ЖИРКОВ МОГ СТАТЬ ИГРОКОМ "БАВАРИИ", А НЕ "ЧЕЛСИ"

 

- Спортивный директор "Баварии" Кристиан Нерлингер рассказывал, что в Ленинграде еще 17-летним играл на турнире памяти Гранаткина, и та поездка стала для него незабываемой. А вам не доводилось выходить на поле в городе на Неве?

 

- Нет, никогда не имел удовольствия играть в Санкт-Петербурге. Но в бытность футболистом - а с тех пор прошло уже четверть века - выходил на поле не только в Москве, но и, можно сказать, в "большой России" - с политической точки зрения.

 

- То есть в республиках бывшего СССР?

 

- Да, именно их я и имею в виду. Играл в Киеве и Тифлисе (так в старой манере Румменигге назвал Тбилиси. - Прим. И.Р.). Три или четыре раза - за "Баварию", еще дважды - за сборную ФРГ. Помню, что самая теплая погода была в Тифлисе, и там мы выиграли - 3:1 (в товарищеском матче СССР - ФРГ, состоявшемся в ноябре 1979 года, Румменигге забил два мяча. - Прим. "СЭ"). А вот все остальные матчи я у вас в стране проиграл! Так что назвать свой футбольный опыт в России победным не могу.

 

- Давно хотел узнать вот о чем. В 1975 году "Бавария" проиграла киевскому "Динамо" оба матча за Суперкубок - и дома, и в гостях. Сейчас это соревнование, состоящее из одного матча в Монако, европейские суперклубы воспринимают как некую разминку перед сезоном. А как к Суперкубку относились вы?

 

- Тогда все было несколько иначе. Когда игра всего одна и проходит она на нейтральном поле в Монако, это в любом случае снижает градус соперничества. Мне вообще не нравится тамошняя атмосфера - не слишком она футбольная. Да и болельщикам добираться до Монако сложно и весьма дорого.

 

Мы же относились к этому трофею максимально серьезно. Просто киевское "Динамо" в то время было великолепной командой, одной из лучших не только в Европе, но и в мире. У нее были настоящие суперзвезды - такие, как Олег Блохин, возможно, самый быстрый футболист того времени. У нас с ним по-прежнему прекрасные отношения.

 

- Регулярно общаетесь?

 

- Мы оба выигрывали "Золотой мяч", и это позволяет нам иногда встречаться на различных церемониях. Хотя и не так часто, как хотелось бы. А много лет назад Блохин был штатным "киллером" нашего клуба! Ведь нам, к сожалению, довелось проиграть ему и его "Динамо" не только в Суперкубке, но и в четвертьфинале Кубка чемпионов.

 

- В "Баварии" никогда не было российских футболистов - только украинец Тимощук. Но в России немало говорили о том, что в начале 2000-х вы едва не купили у "Спартака" Егора Титова и готовы были выложить за него 18 - 20 миллионов евро. Так ли это?

 

- Этой истории могу просто не помнить. А вот когда два года назад в "Челси" перешел Юрий Жирков, мы тоже им предметно интересовались. Учитывая хорошие отношения "Челси" и ЦСКА, было понятно, что выбор будет сделан в пользу лондонского клуба. Но желание приобрести Жиркова у нас было, и вполне конкретное.

 

Что же касается денег, то нормальный процесс - не предлагать определенную сумму, а в процессе переговоров ее обсуждать. И приходить к компромиссу. Так что если вы читали, что "Бавария" предложила 18 - 20 миллионов, то при нормальных обстоятельствах это не может быть правдой.

 

- Жирков не часто играет в "Челси". У вас интерес к нему сохранился?

 

- Сейчас мы больше ищем правого защитника, а не левого. Но я продолжаю считать Жиркова сильным игроком, пусть у него не так много игровой практики в Лондоне.

 

В РАЗДЕВАЛКЕ НА "ПЕТРОВСКОМ" КАН ОТЧИТАЛ ПАРТНЕРОВ

 

- Вы едете в город, который должен навевать "Баварии" неприятные воспоминания - о полуфинале Кубка УЕФА-2007/08...

 

- То противостояние с "Зенитом" мы проиграли не в Санкт-Петербурге, а в Мюнхене. "Бавария" провела фантастический первый тайм, вела - 1:0, а могла забить намного больше. Но после перерыва Лусиу имел несчастье забить в свои ворота - и это все перевернуло. Тот гол, как мне теперь кажется, и убил нашу мечту о финале. А в Санкт-Петербурге уже "Зенит", в свою очередь, сыграл в фантастический футбол. У нашей же команды был не лучший день.

 

Связано это было еще и с тем, что мы только-только стали чемпионами Германии. Такие вещи могут подспудно влиять на команду. Тем не менее это был очень плохой опыт. И в то же время доказательство явного прогресса российского футбола.

 

Чтобы выиграть матч уровня полуфинала еврокубков, нужно быть на сто процентов сконцентрированным и мотивированным. С первых же минут ответного матча с "Зенитом" я на трибуне ощутил: концентрация и мотивация у соперника выше, чем у "Баварии". Но и тут помимо прочего имело место стечение обстоятельств: на 2-й минуте у Луки Тони был прекрасный шанс забить. И, сделай он это, - события могли бы пойти совсем по-другому. Но шанс был упущен, а вскоре Погребняк открыл счет - и все сложилось так, как сложилось.

 

- "Бавария" была в шоке?

 

- "В шоке" - слишком сильное выражение. Наш клуб очень хотел сыграть в финале. Но сочетание двух факторов - плохого дня у нас и выдающегося у соперника - не позволило этому воплотиться в реальность. Так бывает.

 

- Это была последняя международная игра за "Баварию" вратаря Оливера Кана и тренера Оттмара Хитцфельда. Игрокам не было стыдно перед этими заслуженными людьми?

 

- Кан страшно хотел играть в финале Кубка УЕФА! Дело в том, что он, если не ошибаюсь, выиграл на клубном уровне абсолютно все, кроме как раз этого трофея (Румменигге ошибается: Кан - обладатель Кубка УЕФА 1996 года. - Прим. "СЭ"). И вот его мотивация как раз зашкаливала. После матча он был крайне зол на своих партнеров и в раздевалке говорил в их адрес очень жесткие слова. Оливер никогда не стеснялся в выражениях, а в тот день - в особенности.

 

Каждый, кто дошел до полуфинала, очень хочет сделать еще один шаг. В тот раз все морально готовились к финалу "Бавария" - "Фиорентина". А в действительности трофей разыграли "Зенит" с "Рейнджерс".