19 апреля 2011 10:02
2
Франко БАРЕЗИ: "Опыт Шевченко - большой плюс для вашей сборной"

 

Знаменитый защитник «Милана» и один из лидеров итальянской сборной 90-х годов был немногословен на пресс-конференции, однако затем сполна дал волю эмоциям. Собрав у журналистов визитные карточки, организаторы разыграли среди прочих лотов почетное право сыграть с легендой… в настольный футбол. Вышло так, что из лототрона Базрези лично извлек картонки с именами автора этих строк и главного редактора «СЭ» Эдуарда Липовецкого. Мы держали оборону до последнего, но оказалось, что и в настольном варианте игры Барези силен. Азарту и блеску в его глазах, думаю, могли позавидовать многие молодые игроки нынешнего «Милана», где Франко в свое время капитанствовал.

Выигрышу со счетом 3:1 наш оппонент радовался, как показалось, не меньше, чем триумфу в Кубке чемпионов-1990. Как не воспользоваться возможностью пригласить синьора Барези на чашечку кофе и небольшое интервью?

- Вы собираете юные таланты для «Милана» по всему миру. Где успели побывать в последние несколько недель перед визитом в Киев?

- Да, мне приходится много путешествовать. Кажется, только вчера был в Японии, а уже завтра надо лететь в Южную Америку. (Улыбается). В инициативе юношеского лагеря «Милана» у нас задействовано более полутора сотен городов в тридцати странах мира, поэтому приходится постоянно находиться в дороге.

- Какой будет украинская часть программы?

- В конце июня специальная группа при помощи лотереи отберет триста детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет, которым представится поистине уникальная возможность потренироваться под руководством лучших специалистов футбольной школы «Милана». Важно научить этих ребят новым методам игры - мы дадим им вдохновение, поделимся секретами. Это своеобразный вызов, ведь участие в лагере дает возможность приехать в Милан, встретится с талантливыми ребятами со всего мира, влиться в нашу семью. А еще - познакомиться с чемпионами. Тройка лучших мальчишек из вашей страны отправится в лагерь, который будет организован уже в Италии. Самые талантливые, естественно, будут приняты в нашу клубную академию.

- По каким критериям будете отбирать счастливчиков?

- Конечно, в первую очередь по тому, что они смогут показать на поле. Не менее важными будут такие качества как координация, умение творчески подойти к футболу, наличие у них фантазии. Впрочем, мы не собираемся давить на ребят - каждый должен быть уверен, что у него есть возможность проявить свои лучшие качества.

- Кто из известных в прошлом игроков «Милана» будет задействован в обучении украинских ребят?

- Самым знаменитым, пожалуй, будет Даниэле Массаро. Но, поверьте, главное в этом смысл не громкие имена, а их работа. Люди, которые приедут в Киев, будут учить детей именно по миланской методике.

-  Вам приходилось раньше бывать в Украине?

- Нет, я впервые у вас в гостях - и мне определенно здесь нравится. Я приехал только вчера, но уже успел погулять по Киеву - у вас просто замечательный город, все очень интересно.

- Что слышали прежде о нашей стране?

- С футбольной точки зрения я о ней прекрасно осведомлен. Когда говорят «Украина», на ум в первую очередь приходит «Динамо», успехи команды и ее традиции. В последнее время к киевлянам подтягивается «Шахтер» - эта команда хорошо выступила в Лиге чемпионов, удивив всю Европу. Что же касается остального, то знаю, что Киев - город с многовековой историей. А еще - очень зеленый: у нас в Милане, к сожалению, о таком можно только мечтать. Также наслышан о красоте ваших девушек, но пока не получил шанса убедиться в этом воочию. (Улыбается).

- Собираетесь посетить Украину во время Euro-2012?

- Пока не знаю, но скорее всего приеду к вам будущим летом.

- Особенно если нашей сборной выпадет встреча с вашими соотечественниками…

- О, это был бы очень интересный вариант! Недавно наши команды сыграли в Киеве товарищеский матч, и, не смотря на итоговый результат этой встречи, ваша сборная выглядела очень достойно. Уверен, что через год хозяева чемпионата Европы будут играть еще лучше.

- Кто из состава нашей сборной мог бы заинтересовать «Милан»?

- По одному матчу сложно делать какие-то выводы. Впрочем, шанс есть у каждого…

- Недавно появились слухи о заинтересованности «Милана» в нападающем «Динамо» Андрее Ярмоленко. Что знаете по этому поводу?

- Мы активно следим за футбольным рынком, в том числе и украинским, ведь у вас очень талантливая молодежь. Но не думаю, что стоит говорить о конкретных именах.

- На Euro-2012 рассчитывает сыграть легенда «Милана» и «Динамо» Андрей Шевченко, которому на момент турнира будет уже 35…

- Шева - великий игрок и прекрасный человек, в «Милане» о нем остались самые лучшие воспоминания. Естественно, мы следим за его выступлениями за киевский клуб - сколько бы лет ни прошло, для нас он навсегда останется великим. Что же касается его перспектив на чемпионате Европы, то уверен, что Андрей сможет помочь своей сборной. Его опыт и мастерство - большой плюс для Украины.

- В последнее время активно обсуждается вероятность назначения Марчелло Липпи наставником нашей сборной. Вы слышали об этом?

- Кажется, где-то читал. Липпи - легендарный тренер, и не сомневаюсь, что он мог бы помочь вашей команде успешно сыграть на чемпионате Европы.

- В Украине вы уже целых два дня. Можете ли судить о том, готова ли страна принять сильнейшие команды Старого Света?

- Вполне! (Улыбается). Весь мир будет смотреть на вас, поэтому постарайтесь, чтобы все было на высоте…

Валентин ЦИМОХ

 

Nickel Красавец!!! Согласен!!!
Тссс...Щя повылазят:)