8 квітня 2011 12:30
5

Малхаз АСАТИАНИ: "В киевское "Динамо" поехал бы с удовольствием"

29-летний грузинский защитник, хорошо известный по выступлениям за "Локомотив" и киевское "Динамо", по меньшей мере до лета останется без работы.

Любимец поклонников "Локо", казалось, после ухода из команды без проблем обретет себе новое пристанище в премьер-лиге. Однако этого не случилось: ни в одной заявке команд-участниц фамилии Малхаза Асатиани не оказалось.

"Звонить ему бесполезно, даже грузинский номер не отвечает", - предупреждали коллеги. Но я рискнул - и неожиданно услышал знакомый приятный акцент: "А, здравствуй! Я в Москве, оформляю новую российскую визу".

- Как вы пережили расставание с "Локомотивом"? - решил я сразу же покончить с больной, как думал, для защитника сборной Грузии темой.

- Пережил, - последовал спокойный ответ. - С президентом клуба, с главным тренером попрощались нормально, по-человечески. Это футбол, и если с тобой не хотят продлевать контракт, зачем зря нервничать. И обиды ни на кого у меня не осталось. Хотя, если бы контракт продлили, с удовольствием продолжал бы играть в "Локомотиве". В Черкизове я, можно сказать, нашел свою команду. Жаль, конечно, что теперь потерял ее - может быть, раньше времени. Наверное, судьба.

- Какие-то варианты продолжения карьеры, став свободным агентом, рассматривали?

- Заграничные сразу отмел, хотя они были. Я привык к российской премьер-лиге и очень хотел в ней остаться. Ждал нормальных предложений, но так и не дождался.

- Неужели ни один клуб не проявил к вам интереса?

- Был звонок из Махачкалы, но я сразу ответил отказом: думал тогда о другом варианте. А в результате не получилось никакого.

- Теперь жалеете, что не играете рядом с Роберто Карлосом?

- Во-первых, один звонок - еще не приглашение, с Гаджи Гаджиевым поговорить мне не довелось, - а во-вторых, никогда не жалею о прошлом: лучше смотреть в будущее.

- Но по окончании заявочной кампании в премьер-лиге продолжали комплектоваться российские клубы первого дивизиона. Или у вас нет к нему интереса?

- Будь мне 20 лет, с радостью пошел бы в какой-нибудь клуб первого дивизиона, ставящий перед собой серьезные задачи. Ни в коем случае не хочу утверждать, что это не мой уровень, пусть люди не думают, что завышаю самооценку. Нет. Просто не лежит душа. В премьер-лигу - да, с большим удовольствием.

- Может быть, надеялись, что Юрий Семин, во второй раз принявший киевское "Динамо", вновь протянет вам руку помощи?

- Мы по-прежнему общаемся, Юрий Павлович проявляет в моей судьбе большое участие, интересуется моими делами, но я понимаю, что у него сейчас в Киеве сформировалась готовая команда. Хотя в киевское "Динамо" поехал бы, конечно, с удовольствием - пребывание там, пусть и короткое, надолго останется в моей памяти.

- На что же вы теперь рассчитываете?

- На летнее трансферное окно. Может быть, приглянусь кому-нибудь, пригласят, все же знают, что служу я футболу верой и правдой.

- Вопрос ведь еще в том, в какой форме вы подойдете к лету. Тренируетесь сейчас?

- К сожалению, только самостоятельно. И, конечно, понимаю, что теряю форму. Но надеюсь за счет хорошей командной работы ее вернуть.

- Не пробовали потренироваться с какой-нибудь командой хотя бы второго дивизиона? Друзей-то у вас в Москве, да и за ее пределами, много.

- Наверное, это был бы выход, вот только не знаю, как к нему подступиться. Спасибо старому товарищу, тренеру сборной Грузии Темури Кецбая: пригласил на сбор национальной команды, хотя я сейчас и без клуба. Понятно, что рассчитывать на меня в матчах он не мог, но хотел предоставить возможность побыть, поработать в команде. То есть надеется, что я еще сыграю за Грузию. А я как раз оформлял какие-то очередные документы и откликнуться на его приглашение не смог.

- А поиграть, хотя бы временно, за какой-либо грузинский клуб не планируете?

- Пока нет. Хотя время уходит, и что будет дальше с моей карьерой, сказать трудно.

Павел АЛЕШИН

хороший футболист, и парень хороший .Жаль, так время теряется. Очень хорошо атаки начинает, между прочим , у нас ЦЗ очень слабо играют вперед.
У него и опорником , на заре карьеры , хороше получалось!
я вот думаю ДИНАМО могло б взять его потренироватся. поддержать форму так сказать. чувак ниодного плохого слова в адресс клуба не кинул. реально чувствуется уважение к клубу и гордость за то, что когда-то он одевал футболку ДК.
Был бы ты сильнее имеющихся у нас исполнителей, тогда бы было - добро пожаловать, а так твоё желание - это только твоё желание.
тут і безтебе хватає майстрів оборони.