17 березня 2011 09:43
10

Муртаз ШЕЛИЯ: "Милевский - талантливый парень с почти грузинской техникой"

Еще недавно он работал спортивным директором в тбилисском «Динамо», а затем встретил новый вызов судьбы, приняв предложение от более скромного «Спартака». В Цхинвали 41-летний Шелия выполняет функции вице-президента и искренне благодарит корреспондента «СЭ» за то, что журналисты его еще не забыли. Но как можно забыть этого идеально скроенного (88 килограмм при 188 сантиметрах роста) центрбека золотой «Алании» Валерия Газзаева, дважды попадавшего в список лучших игроков России, а затем переехавшего не куда-нибудь, а в «Манчестер Сити»?

ПРОЗВИЩЕ В АНГЛИИ МНЕ ПРИДУМАТЬ НЕ УСПЕЛИ

- В Великобританию, если не ошибаюсь, вы отправились прямиком из Северной Осетии? - спрашиваю Муртаза Георгиевича первым делом.

- По сути, да. Но приметили меня после матча сборных Грузии и Англии на «Уэмбли» в рамках отборочного цикла ЧМ-1998. Мы тогда выглядели достойно и уступили 0:2, причем второй успокоивший их мяч англичане забили в самой концовке встречи. Вскоре я подписал долгосрочный контракт с «Манчестер Сити», а спустя несколько месяцев ко мне присоединился партнер по линии обороны в сборной - Каха Цхададзе.

- Тем не менее, в составе «горожан» за неполные три сезона вы провели всего лишь 15 матчей…

- На первых порах я играл без замен. Но затем, увы, получил тяжелую травму - разрыв передних крестообразных связок. И на этом моя карьера в Англии закончилась. В общем-то, заиграть на прежнем уровне не удалось уже нигде (в 2000/01 годах Муртаз провел всего лишь четыре матча за тбилисские «Локомотив» и «Динамо», после чего повесил бутсы на гвоздь. - Прим. М.С.). Однако приятные воспоминания о пребывании в Манчестере все же сохранились.

- Имеете в виду два своих гола?

- И это тоже. Мне ведь удалось отличиться в первом же матче за новый клуб. Мы играли в Бирмингеме, я подключился к «стандарту» и в своем коронном стиле замкнул верховую передачу ударом головой. Шла 89-я минута встречи. И что вы думаете, за оставшиеся 60 секунд и компенсированное арбитром время наша команда успела пропустить два мяча и проиграть (смеется)! Вот тогда я понял: это и называется «английским футболом».

- За всю историю «Манчестер Сити» в этой команде выступало всего лишь четыре игрока из бывшего Советского Союза, и все грузины - вы, Цхададзе, Кинкладзе и Кавелашвили. Чем можно объяснить такую привязанность руководителей клуба к футболистам из вашей страны?

- Это безусловная заслуга Георгия Кинкладзе. Он приехал в «Сити» в 1995 году, и свел болельщиков клуба с ума в первые же несколько месяцев. Когда я приехал в Манчестер, то мне показалось, что в этом городе два Бога. Первый - Эрик Кантона из «Юнайтед», второй же - естественно, наш Кинкладзе.

- В Англии Георгию дали кличку «Кинки», что в переводе с английского означает «дивный, чудаковатый, эксцентричный». Как называли в Манчестере Шелия?

- Просто - Муртазом. Я играл не так уж долго, чтобы партнеры успели придумать мне какую-то кличку.

- Следите за выступлениями своего бывшего клуба?

- Конечно. Скажу больше, крепко болею и за «Аланию», и за «Манчестер Сити». Команда из Владикавказа в последние годы не радует, но зато английский клуб стал одним из фаворитов премьер-лиги.

МАЙКА ШЕВЧЕНКО ДОЛЖНА БЫЛА ВИСЕТЬ НАД «САН-СИРО»

- Чего нельзя сказать о Лиге Европы. В особенности после выездного поражения от «Динамо» - 0:2…

- Грузинские каналы этот матч, к сожалению, не показывали. Но отрывки поединка в столице Украины я видел. От всего сердца поздравляю киевлян с этим успехом, но советую им не расслабляться. В этой паре пока ничего не решено. В Манчестере «Динамо» придется очень тяжело. Вы не играли в этом городе и не знаете, как там болеют. Это особенный, ни с чем не сравнимый мир. Так что в этой паре пока ничего не ясно.

- Что вы скажете о бомбардирском долголетии Андрея Шевченко?

- Оно меня восхищает. Что же касается возраста, то не спешите преувеличивать. Сколько ему лет? 34? Так ему еще играть и играть. Марадона прекрасно бегал до 37 лет, а это всего лишь один из многих примеров. Думаю, что снайперский список Шевченко был бы еще более представительным, если бы в свое время он не сделал большой ошибки. Я имею в виду его переход в «Челси». Останься Андрей в «Милане» и, поверьте мне, одна его майка вечно покоилась бы в клубном музее, а другая - висела под куполом стадиона «Сан-Сиро». В серии А он играл потрясающе, а в английской премьер-лиге проявить себя должным образом не сумел. Здесь совсем другой футбол…

- Вы знаете, что в Манчестер «Динамо» отправилось без сломавшего в последнем матче руку Артема Милевского?

- Да. Я очень переживаю за этого игрока. Талантливый парень с почти грузинской техникой (улыбается).

- Чтобы вы посоветовали подопечным Юрия Семина накануне ответного матча?

- Терпеть. И очень внимательно действовать в обороне. Лет десять назад я бы сказал, что киевлянам придется устоять перед нескончаемым градом верховых передач, но за последние годы многое изменилось. Стиль игры «Манчестер Сити» стал более европейским, костяк команды составляют техничные футболисты - Тевес, Джеко, Давид Силва, де Йонг. Думаю, что навала в их исполнении мы не увидим, но это не означает, что в защите «Динамо» придется легче.

- Вас не удивила состоявшаяся в «Динамо» осенью прошлого года рокировка Валерия Газзаева на Юрия Семина?

- Валерия Георгиевича относительно недавно я встретил на межсезонных сборах в Турции и искренне удивился, почему у него не заладилось в Киеве. Ведь ранее Газзаев создавал боеспособные команды в любом клубе, где работал. При этом я очень уважаю Семина и не хочу умалять его достоинств, но главным показателем деятельности каждого специалиста считаю титулы и победы. Газзаеву удалось побеждать не только в чемпионате России, но и выиграть для России исторический Кубок УЕФА. Впрочем, я совсем не против, если «Динамо» с новым тренером уже этой весной повторит успех ЦСКА шестилетней давности.

Хурцилава жалуется: - Не приняли! Понымаешь, картину в Третьяковскую галерею! - А что на ней нарисовано? - Горы нарисованы, река Кура нарисована, молодая жэнщина на берегу сыдит, понымаэшь, ребенка грудью кормит. Не приняли, понымаэшь, в Третьяковскую галерею, ребенку говорят 22 года.
Вах!Так меня тоже задели, но ты же наверное знаешь, что для них хороший понт - дороже денег.)
С ПОЧТИ грузинской техникой ??? Слышь , Хурцилава , не улыбайся , ваша техника - быстро собирать мандарины и грузить их на баржУ .
Значит, сынок,ты не видел ни одного грузинского футболиста в игре...Мне стыдно за тебя...
Папа я всё видел . Их техника - на месте , без движения , как и у детей . Выиграли у гэдээровского Карл Цейсс 2:1 ? Так натужно , там тоже были технари ? Если бы они были такие техничные , то они должны были восточных немцев парвать на лоскуты или становиться чемпионами союза не 2 раза в сто лет . Таких технарей в каждой дворовой команде пруд пруди .
Кто играл в сборной ? Сулаквелиде ? Тенгиз технарь ???
Или Шенгелия технарь ? Забить-добить вот и вся его техника нападающего . А твоих Дараселий , Гуцаевых и других кипини даже в сборную не брали . Пачиму ? Брали говоришь ? Как одноразовый стаканчик ?
Насчет техники у кавказцев - ты не прав.Не знаю как тебе,но в 80-х,к примеру, более техничного игрока. чем Кипиани, трудно было представить.Да и Челебадзе -тоже былв поряде.А по поводу скорости и дриблинга - расспроси у фанов Аякса про Шоту Арвеладзе.Шенгелия, конечно мешок,да и Гуцаев был не очень, а у Дараселии и Сулаквелидзе - по тем временам позиции не требовали высокой скорости.Впрочем, этой характеристикой не отличались и Черенков с Заваровым, но техника, как-то присутствовала.Технари нынешние тем и отличаются от технарей прошлого. что скорость увеличилась в разы. так что все это - относительно.)
Я не про то . Задели , панимаешь , меня его слова . )
Адекватный чел.