10 лютого 2011 14:04
1

Пенальти - лотерея или психологический поединок?

За последние две недели украинским клубам не раз приходилось определять победителя матча в серии послематчевых пенальти. Та же участь постигла и национальную сборную Украины, которая на турнире, проходящем на Кипре, подобным образом «выясняла отношения» в поединках с Румынией и Швецией.

Покопавшись в истории, открыл для себя любопытный факт - оказывается «пенальти» изобрел вратарь. На первый взгляд это выглядит довольно странно, так как если бы это правило придумал, к примеру, нападающий, то лишних вопросов не возникало. Казалось бы, кто-кто, а вратарь должен быть наимение заинтересован в подобном наказании за нарушение правил в штрафной площадке.

Играл этот голкипер за ирландскую команду «Милфорд Эвертон», а звали его Уильямом МакКрамом. Именно он вписал свое имя в историю развития футбола, как человек, который придумал самое значимое изменение в правилах этой игры. Про его идею «death penalty» (смертная казнь) начали писать в газетах в конце XIX века, она вызвала много откликов, как позитивных, так и негативных.

МакКрам занимал один из влиятельных постов в Ирландской футбольной ассоциации, что поспособствовало продвижению его идеи о внесении в правила пункта про «пенальти». Но, до поры до времени, предложение Уильяма оставалось в стороне, и ни разу не вносилось в повестку дня Международного совета по правилам.

Все изменил четвертьфинальный матч Кубка Англии 1891 года, в котором встречались «Ноттс Каунти» и «Сток Сити». За минуту до конца встречи «сороки» (прозвище «Ноттс Каунти») побеждали со счетом 1:0, когда их защитник Хендри отбил рукой мяч, летящий в пустые ворота. По правилам, действующим в то время, «Сток» получил лишь возможность на пробитие штрафного удара. Мяч был установлен в нескольких сантиметрах от ворот, игроки «Ноттс Каунти» выстроились стеной из одиннадцати человек на линии ворот, и приняли удар на себя.

Вокруг этого эпизода возникло много дискуссий, споров, рассуждений, которые заставили футбольные лица понять необходимость введения в правила пункта, который нес бы в себе наказание за подобные вещи. Решение Международного совета по правилам на заставило себя долго ждать. 2 июня 1891 года на очередном совещании в Глазго он принял историческое решение о внесении в правила игры раздела «пенальти», который звучал следующим образом: «Если игрок обороняющейся команды умышленно задержит соперника, либо умышленно остановит мяч рукой ближе 12 ярдов (1 ярд = 91см) от линии собственных ворот, арбитр по просьбе соперника (вот как даже) назначает в ворота пенальти, который пробивается с любой точки, расположенной на линии, которая проведена в двенадцати ярдах от линии ворот». С тех пор в этом "футбольном законе" произошло множество изменений, дополнений, но именно в тот день он родился на свет.

Также бытует мнение, что термин «пенальти» ввёл некто Джон Пенальти - ирландский футбольный эксперт и судья, предложивший после вышеупомянутого матча ввести карающий удар без защитной стенки с расстояния 12 ярдов за грубые действия или умышленную игру рукой в штрафной площадке. Но сообщается, что такой человек не существовал.

Говоря о серии послематчевых пенальти, как о способе определения победителя в матче, следует отметить, что эту систему придумал и разработал немецкий арбитр Карл Вальд, чья идея изначально была воспринята довольно сдержано, но вскоре получила широкое применение и используется до сих пор. Ранее, вплоть до начала 1970-х годов, в случае ничьи в поединке на вылет судьбу команд решал жребий — брошенная монетка.

Вернемся к сегодняшним реалиям отечественных клубов и сборной. За время зимнего межсезонья украинцы 8 раз участвовали в этой так называемой лотерее, и во всех случаях выходили победителем.

Больше всех в компоненте парирования пенальти удалось поупражняться вратарю «Карпат» Мартину Богатинову и Яну Лаштувке из «Днепра». По их воротам соперники нанесли по 12 ударов, что называется, с «точки», из которых они отразили по 2. При этом Лаштувка в игре со «Спартой» решил попробовать себя в противоположной роли – пробивающего, но попытка вышла неудачной.

Самым молодым из вратарей украинских клубов, которому удалось в этом году поучаствовать в послематчевых пенальти, стал Максим Коваль (18 лет). В игре с грузинским «Зестафони» вратарь «Динамо» вышел на замену во втором тайме, успел пропустить два гола с игры, но затем стал героем в «лотерее», взяв два удара из шести.

 

 

 

 

На фото: Максим Коваль парирует удар футболиста "Зестафони"

Немного лучший результат показал одноклубник Коваля Артем Кичак, который в поединке с российской «Кубанью» отразил столько же ударов, как и Максим, но при этом в его ворота было нанесено на 1 удар меньше.

 

 

 

 

На фото: Артем Кичак отражает удар игрока "Кубани"

Удалось попрактиковаться в этом деле и молодому вратарю днепропетровского «Днепра» Денису Шелехову, чей сейв в финале принес его команде победу в Marbella Cup.

Свое реноме специалиста в отражении 11-ти метровых ударов в очередной раз подтвердил самый возрастной и опытный футболист из всех вышеуказанных – Александр Шовковский. В матче с румынами СаШо вышел на замену как раз для того, чтобы продемонстрировать весь свой класс в этом компоненте игры вратаря, с чем он справился на отлично - 2 из 4 ударов динамовец отбил. Через день Александр сумел отразить еще один удар (из шести), но и этого хватило, чтобы принести украинской сборной победу в игре со Шведами. Напомню, что Шовковский стал первым голкипером, который не пропустил ни одного мяча в серии послематчевых пенальти в истории ЧМ.

 

 

 

 

На фото: Александр Шовковский в действии

Ниже приведена сводная таблица вратарей украинских клубов, которые участвовали в этом году в серии послематчевых пенальти. С первыми двумя столбцами в этой таблице все понятно. Далее идут: количество пробитых пенальти данному вратарю, количество парированных ударов, и, соответственно, процент отраженных ударов. Также прошу отметить, что удары мимо ворот, или которые принимал на себя каркас ворот, в парированные вратарем не учитывались.

 

Вратарь Возраст Нанесено ударов Парированных ударов % отражения
Артем Кичак 21 5 2 40
Максим Коваль 18 6 2 33,33
Александр Шовковский 36 10 3 30
Мартин Богатинов 24 12 2 16,67
Ян Лаштувка 28 12 2 16,67
Денис Шелихов 21 6 1 16,67

 

Завидное мастерство в исполнении 11-метровых штрафных ударов продемонстрировали игроки «Карпат», которые реализовали все свои 12 (в игре с «Мольде» Кожанов реализовал пенальти в основное время) попыток. Больше всех ударов с «точки» нанесли футболисты «Днепра», но реализация оставляет желать лучшего – 15 из 18. Далее расположилась сборная Украины, которая имеет такой же процент реализации,как и днепропетровский клуб, но при этом исполнила меньше ударов. Замыкают список игроки «Динамо», которые хоть и не реализовали всего два удара, но сделали это в 11 попытках.

 

Клуб Нанесено ударов Реализовано % реализации
Карпаты 12 12 100
Днепр 18 15 83,33
Украина 12 10 83,33
Динамо 11 9 81,81

 

Около двух лет назад британские ученые провели исследование, в котором пытались установить, что же необходимо сделать игроку, чтобы его удар с пенальти стал результативным.

По его результатам футболист обязан подходить к мячу под углом 20-300, при этом он должен делать всего от 4 до 6 шагов для разбега, и мяч обязательно залетит в сетку ворот, если будет направлен в верхний угол со скоростью не менее 105 км/ч. Но даже выполнение всех этих требований не гарантирует того, что удар окажется результативным. Очень важной составляющей также является психологическая подготовка игрока, так как на тренировке он может постоянно реализовывать все свои попытки, а в решающий момент во время официальной игры так разволноваться, что попросту не попадет в створ ворот. Мастер спорта международного класса Александр Бубнов по этому поводу говорил следующее: «Мастерство пенальтиста заключается не в знании точного угла подхода к мячу, а в опыте и железных нервах».

Множество известных специалистов и игроков по разному откликались про пенальти. К примеру, главный тренер «Манчестер Юнайтеда» Алекс Фергюсон с серией послематчевых пенальти сравнил свою жизнь: «Заставить меня остановиться и уйти из футбола могут лишь три вещи: мое здоровье, отсутствие приятных эмоций, которые приносит работа, а также если у меня не останется сил для новых побед. По окончании каждого сезона я пробегаюсь по этому списку. Хожу к врачу, поскольку последние несколько лет вынужден жить с кардиостимулятором. Пожалуй, мою нынешнюю жизнь можно сравнить с серией послематчевых пенальти. С одной стороны я хочу остаться, но с другой - все может неожиданно закончиться. Прямо как в битве вратарей и полевых игроков при 11-метровых», - цитирует Фергюсона издание goal.com.

Его коллега по тренерскому цеху Фабио Капелло заявлял, что во время серии пенальти игроки получают огромный стресс: «Когда игрок готовиться исполнить удар, он испытает огромный стресс, с которым ему нужно будет справиться. Когда вы исполняете одиннадцатиметровый удар на тренировке, то ворота огромные, а вратарь очень маленький. Если же выходите пробивать пенальти в ситуации, когда от вашего удара зависит судьба команды на чемпионате мира, то ворота максимально сужаются, а вратарь становится огромным».

А вот великий немецкий голкипер Оливер Кан накануне матчей 1/8 финала ЧМ-2010 сравнил послематчевые пенальти с психологической битвой: «Конечно, в деле отражения пенальти нужна удача, однако есть и другие аспекты, к которым можно подготовиться. Психологическая битва между бьющим и вратарем зачастую незаметна зрителям. Нужно заранее узнать больше о потенциальном сопернике, в какой угол он предпочитает бить. Многое можно понять по «языку тела», по контакту «глаза в глаза». Бьющий может испугаться ответственности, а это бывает видно. Тогда он может допустить ошибку, которая позволит понять, куда направится мяч».

Хочется пожелать нашим клубам и сборной не доводить дело до серии пенальти, а побеждать в основное время. Но в случае необходимости пробития 11-метровых, нашим вратарям – побольше отраженных ударов, а полевым игрока – 100% реализации.

 


Роман Мальчевский

спасибо большое я его взял как реферат на ВИХОВНИЙ ЧАС