28 января 2011 14:26
Эдуарду, Срна и Пятов - о первом сборе "Шахтера"

На сегодняшней тренировке корреспондент пресс-службы донецкого клуба пообщался с игроками.

Эдуарду:

- Ты не играл в последних матчах, болельщики интересуются, переживают… Как ты себя чувствуешь сейчас?

- Ой, все хорошо! Сегодня я тренируюсь в обычном режиме, вместе с ребятами. К следующим матчам на испанских сборах я уже буду полностью готов.

- Когда же можно ожидать твоего выхода на поле?

- Уже завтра, если все будет в порядке на тренировках, я могу сыграть против «Виктории».

- Соскучился по Донецку?

- Есть немного. Сейчас мы вернулись сюда на пару дней, и у нас очень хорошая база, с большим количеством помещений для отдыха и уютными комнатами, где можно восстановиться и поспать.

- Лондонский «Арсенал» постоянно играл зимой в официальных матчах Премьер-лиги. Так легче сохранять игровой тонус?

- Вообще, я привык играть зимой, привык к такой погоде. Сейчас в Донецке холодно, но все нормально, это не является барьером. А что касается зимних сборов, и в частности – наших отъездов в Дубай и Испанию, это что-то новенькое для меня.

Дарио Срна:

- Дарио, с каким настроением вы вернулись из Эмиратов?

- Если взглянуть на результат, с которым мы приехали оттуда, - конечно, недовольны. Но я уже говорил в интервью, что мы были расслабленными после половины года, в течение которой мы попали в плей-офф Лиги чемпионов и добыли 12-очковый отрыв от «Динамо». Но, может, это и хорошо, что нас, как говорится, вернули на землю.

После этого мы поговорили друг с другом и начали играть совсем по-другому. Нужно сделать выводы, а после этого забыть об Эмиратах, готовиться к Испании. А вообще, мы провели полезный сбор, продолжаем набирать форму и ждем матчей с «Ромой».

- Что ты как капитан говорил команде после проигранных матчей?

- Что можно было говорить ребятам, если я тоже был расслаблен? (Смеется.) Такие периоды бывают в жизни игроков и команды. Невозможно всегда выигрывать. Главное – сделать выводы и не допускать ошибок в дальнейшем.

- За тем, как играет «Рома», удается следить?

- Ну, я вчера смотрел, как они обыграли «Ювентус» со счетом 2:0. Могу сказать, что у «Ромы» очень хорошая полузащита и атака.

Так что легко явно не будет, тем более что игра с римлянами на выезде станет для нас первой официальной после перерыва в два с половиной месяца. Все шансы есть, просто нужно быть на сто процентов готовыми и сконцентрированными на этой игре.

- Говорят, те, кто плохо играет на сборах, хорошо действует в официальных матчах…

- Насчет этого не знаю, но… За последние полгода мы добыли важный результат для истории - вышли в плей-офф Лиги чемпионов, оторвались от «Динамо», а держать себя долго на высоком уровне нелегко.

По-моему, когда мы выигрывали Кубок УЕФА, до этого на сборах не выиграли в нескольких играх подряд. Посмотрим! Сейчас в Испании должно быть лучше.

Андрей Пятов:

- Андрей, с возвращением! Первый раз был в Дубае?

- Да.

- Что больше всего удивило, понравилось?

- Особо на страну я не смотрел. Но масштабы зданий просто впечатляющие.

- Подарки, сувениры привез оттуда?

- В основном детям. Игрушки, фломастеры…

- Следил за матчами остальных участников на Dubai Cup?

- Если честно, то не особо. Меня в первую очередь интересовали наши игры.

- А исход финала - то, что турнир выиграла команда «Аль-Хиляль», - тебя не удивил?

- Нет, они хорошо выглядели и в матче с нами, так что абсолютно не удивился. Даже наоборот, делал в финальном поединке ставку на них. Мы с Юрой Виртом общались накануне: он мне сказал, что победит «Зенит», а мне казались предпочтительнее шансы «Аль-Хиляля». И я оказался прав.

- Ранее тебе уже приходилось играть с командами из Азии?

- Не помню. Может, и приходилось когда-то.

- Но ты считаешь, что в этом регионе команды достаточно сильные?

- Конечно, футбол развивается во всем мире, и откровенно слабых клубов уже практически нигде нет. Тем более на «Шахтер» все настраиваются особенно.