24 января 2011 11:46
Сергей Ателькин: "Рому надо проходить за счет скорости"

«Горняк» до мозга костей Сергей Ателькин (39 лет) известен не только тем, что забивал голы во всех четырех финалах Кубка Украины, в которых участвовал, но и тем, что 13 лет назад распечатал ворота «Ромы», сообщает БЛИК.

Тогда он выступал за «Лечче» в серии А, а ныне трудится в селекционной службе родного «Шахтера». Еще будучи футболистом, день рождения (8 января) Ателькин отмечал обычно на сборах. Ныне, правда, мало что изменилось: личный праздник совпадает с командировками – на этот раз Сергей Валерьевич побывал в Питере на турнире Гранаткина и на Кубке Содружества.

– От этих турниров всегда ожидаешь чего-то большего, – говорит Ателькин. – Уровень организации очень хороший, но вот качество… В общем, на этот раз футболистов для «Шахтера» найти не удалось, но ни одна поездка все равно зря не проходит. Посмотрел все без исключения матчи – представьте, как это тяжело! Но зато информации много.

– И много приходится ездить по свету?

– Ой, много! Пару раз даже в Бразилии был, правда, теперь больше езжу по Европе и СНГ. У нас в селекции нет разделения на регионы. Обычно получаешь информацию от агентов о том или ином футболисте, и едешь смотреть этого игрока в деле. Кроме того, по спутнику отсматриваю много матчей из разных чемпионатов – надо знать все! Также наблюдаю за арендованными игроками «Шахтера» в других командах, и свое мнение высказываю непосредственно гендиректору Сергею Палкину.

– Как охарактеризовать уровень селекции в «Шахтере»?

– Неудобно себя оценивать, но считаю, что селекция в «Шахтере» построена на самом высоком уровне. Тем не менее, всегда есть к чему стремиться.

– Чем объяснить провал «Шахтера» на турнире Dubai Cup?

– К сожалению, не видел эти два матча. Зато проанализировал состав и скажу, что он не был идеальным в этих матчах. Понятно, всем надо дать шанс сыграть, чтобы не было обид. К тому же, команда играет на фоне больших нагрузок, и наверняка присутствует усталость.

– Но так можно ведь и «Рому» расслабить.

– (Улыбается). Не думаю, итальянцы все наперед просчитывают, и на результат контрольных матчей никто никогда внимания не обращает. А в «Шахтере» сейчас закладывается фундамент не только на «Рому». Есть еще внутренний чемпионат, да и следующие стадии Лиги чемпионов Мистером наверняка учитываются.

– В структуре «Шахтера» Ателькин пока единственный, кому удавалось распечатать ворота «Ромы».

– (Cмеется). Не буду против, если таких футболистов будет еще несколько. А забил я «Роме» в сезоне 1997/1998. «Лечче» играл дома, «горели» 0:2. Была подача слева, я принял мяч в штрафной, обыграл Кафу и пробил в дальний угол. Неплохо получилось: мяч от штанги в сетку залетел – так, правда, и закончили. А потом мне, кстати, Кафу ребра сломал – на бедро «поймал», когда я один на один уходил. Несколько месяцев лечился…

– За счет чего нынешний «Шахтер» может переиграть «Рому»?

– Я думаю, за счет скорости владения мячом и быстрыми передачами. При Раньери римляне много внимания уделяют обороне, а эти компоненты будут как нельзя кстати. И в проход «Шахтера» лично я верю.