29 грудня 2011 00:25

Франко Барези: "Моуринью копирует модель "Милана" 90-х"

Один из лучших защитников в истории футбола Франко Барези, который провел 719 матчей за «Милан», в интервью испанскому изданию AS рассказал о своем детстве, вспомнил тренировки при Арриго Сакки и поделился мнением о современных командах.

— Ваша мама умерла, когда вам было 14 лет. Как это событие повлияло на вашу жизнь?

- Из-за этого я стал более закрытым. Но это же придало мне сил, чтобы добиться поставленных целей. Важным событием в моей жизни стал переезд в «Милан». Я, четырнадцатилетний, почувствовал себя словно в семье.

— Ваш отец играл в футбол?

- Нет. Мы жили довольно бедно, отец работал на ферме. Там я впервые и прикоснулся к мячу.

— Поделитесь вашими первыми воспоминаниями о футболе.

- Когда мне было десять, в 70-м, в Мехико проходил финал Италия-Бразилия. Помню, как прилип к телевизору — и не отходил от него до самого рассвета. Я тогда фанател от Факетти, Ривы и Риверы, с которым я позже встретился в Милане.

— Вы проходили тестирование в «Интере». Почему они не взяли вас, но подписали вашего брата?

- Вероятно, на их решение повлияла моя слабая физическая подготовка. Я был маленьким и очень худым. Поэтому один из тренеров, который работал со мной в детстве, предложил попробовать себя в «Милане». Видимо, это была судьба… Ведь я обошел брата по количеству трофеев, — смеется Франко.

— Что обиднее: что вам не удалось выиграть чемпионат мира или что вы не получили «Золотой мяч»?

- Чемпионат мира. Мы были так близки в 90-м и 94-м…

— Против какого нападающего вам было наиболее сложно играть?

- В кальчо было много классных футболистов. Начиная с Густаво Наполеса, заканчивая Марадоной и Карекой.

— Вы говорили, что у вас были проблемы с «физикой». Как же вы их останавливали?

- Я старался предвидеть их действия, читать игру на несколько шагов вперед. Помогал и тот факт, что я играл за команду, в которой большое внимание уделялось организации и тактической работе.

— Какую роль в команде играл Арриго Сакки?

- Фундаментальную. Он привнес новшества в игру, в тренировочный процесс, в тактику. Ему удалось объединить великих футболистов — и добиться результата, которого все ждали.

— Как вы тренировались?

- Занятия были очень интенсивными, тренер требовал от нас полнейшей концентрации. В начале мы просто умирали после тренировок, приходили домой — и валились на кровать, не в силах пошевелиться. Но потом поняли, что благодаря такой напряженной подготовке, мы превратились в очень опасную команду.

— А чему вас учили на теоретических занятиях?

- Что нужно всегда следить за мячом, держаться вместе и оказывать давление. Поэтому мы всегда стремились играть на чужой половине поля, не подпускали соперников ближе, чем на 20 метров к нашим воротам.

— Сейчас бы такая тактика сработала?

- Вряд ли. Футбол сильно изменился, система Сакки не сработала бы ни с одной из современных команд.

— Почему в Италии результат ценится выше красоты игры?

- Такова культура этой страны. В нас очень силен дух соперничества, поэтому другие сборные так не любят встречаться с Италией. Мы знаем, что нам все время нужно совершенствоваться, прогрессировать. А самый красивый футбол показывает Испания, с этим трудно поспорить…

— С приходом Моуринью «Реал» сделал шаг вперед?

- Определенно, мы видели это в матче с «Миланом». Но пока «Реалу» сложно забивать много голов. В команде многое изменилось с прошлого года. У них не хватает опытных полузащитников.

— А с «Интером» Моуринью удавалось показывать красивый футбол?

- Милито, Снейдер, Камбьяссо, Это'О… Да, это была классная команда. Причем «Интер» набирал ход постепенно. Сначала трудно было сказать, что из этого набора классных футболистов выйдет что-то путное, но потихоньку команда стала организованной, обрела индивидуальный почерк. Поэтому и последовал успех в Лиге чемпионов. Мне кажется, Моуринью во многом скопировал модель старого «Милана». В Европе всегда было важно иметь не просто хороших футболистов, а индивидуальностей.