19 листопада 2010 22:08
1

Павел Недвед: "После каждого сезона напивался в первую очередь"

Легендарный чешский полузащитник "Ювентуса" Павел Недвед рассказал о своей жизни в туринском клубе.

Павел, 31 мая 2009 года - это конец или начало?

- Начало. Это день начала моей новой жизни. Я был счастлив, наслаждался моментом, а люди вокруг меня плакали. Это был странный вечер и волшебный.

Когда и почему ты решил завязать?

- В 2006 году я поклялся, что верну "Юве" на вершину. После выхода в серию А и после третьего места я понял, что больше не выдерживаю подготовку к матчам. В 2009 году мы были вторыми. Оставалось подняться на последнюю ступень, высочайшую, и в 37 лет я уже был не в состоянии помочь. Нужен был кто-то другой. И я уже не был частью проекта "Юве". Мой агент Райола пытался заставить меня не бросать играть - у меня были предложения и из Италии, и из-за границы, но я не видел себя в другой футболке.Моуринью хотел видеть тебя в "Интере".

Расскажешь про этот звонок?

- Я очень удивился, когда услышал его голос. Сначала он сделал мне массу комплиментов, а потом сказал - Павел, ты нам нужен, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Но я сразу отказался - мне никогда бы не позволило сердце играть за "Интер".

Чего тебе больше всего не хватает без футбола?

- Атмосферы раздевалки - шуток, усталости.

Ваши взаимоотношения с Андреа Аньелли - как они родились?

- Первый раз я его увидел с отцом Умберто, и эта сцена меня тронула: "Юве" всегда был не только топ-клубом, но и семьей. Знакомясь со мной, они говорили по-английски - забыли, что я в Италии уже пять лет. Я не понял ни слова, потом мы все расхохотались. У нас с Андреа похожие характеры, похожее видение футбола и общая мечта, которую я не могу вам раскрыть, но которая когда-нибудь сбудется.

Вы в руководстве “Юве”. Но чем вы должны будете заниматься на практике?

- Приглашение на работу меня удивило, это честь для меня. Я не мог отказать Андреа. Моя  задача - быть рядом с командой, вести диалог с Дель Нери, Мароттой, Парати, Пессотто, помогать тому, кому это нужно.

Таким образом, ты будешь говорить с Буффоном.

- Мы уже виделись и еще увидимся. Я понимаю, как он расстроен: когда ты не выходишь на поле из-за тяжелой травмы, тебе плохо. Может, Джиджи немного легче оттого, что он не бывает в Виново.

У тебя есть свой кабинет в офисе?

- Конкретного нет. А когда Андреа уходит, я занимаю президентское кресло… Это здорово - быть между офисом и полем, понимать, как управляется клуб.

Сложнее задача игрока или руководителя?

- Руководителя. Игрок должен жить как боец - есть, бегать, спать. Руководителю надо больше думать.

Как тебе Аньелли-футболист, с которым ты играл в четверг в товарищеском матче?

- Я удивился, сначала я думал, что он нападающий, а он оказался крайним защитником. У него такой же характерище, как и у меня: он бесится, когда проигрывает, бегает, сражается. Уходит от соперника, защищается и рвется вперед. В четверг был особенный матч - были те, кто связан с “Юве”, “Интером”, “Торино”. Адвокаты, рабочие, инженеры. Кого только не было. Здорово.

Кальчополи - что ты испытываешь?

- Огромную пустоту внутри, которую я вряд ли передам словами. Я знаю, сколько я вкалывал и чем я жертвовал, чтобы выиграть. Те два скудетто - я их ощущаю своими, а у меня их отняли.

“Ювентус” Дель Нери уже готов побеждать?

- Мы на правильном пути: Андреа набрал достойных сотрудников, вокруг я вижу спокойствие и преданность работе. Есть все, чтобы снова начать выигрывать. Для “Юве” победы - это норма, и это должно быть очевидно.

Как тебе Красич?

- Очень сильный игрок. У нас есть что-то общее - то, как он бежит и как он нацелен на ворота, то, как он пытается принести конкретную пользу. Навешивает он прекрасно, теперь ему нужно освоить еще и дальние удары.

А как тебе Дель Пьеро?

- “Горец” такой, всегда в первых рядах. Пример для всех. И я жду от него, что он продолжит играть. У Але все в порядке с целеустремленностью, чтобы продолжать играть на высоком уровне.

Але говорит, что в гольфе он сильнее тебя.

- Я читал слова этого жалкого типа (смеется). Конечно, он сильнее, но он и играет дольше. Я начал в тридцать пять. И мне помогают играть лучше советы Додо Молинари (Эдоардо Молинари, итальянский гольфист, - прим. ред.).

А где “Золотой мяч”?

- М-м-м… По-моему, в банке. Мне сказали, что он там, что он не рядом с другими трофеями. В любом случае, я не оглядываюсь на кубки, я смотрю вперед.

Твоя биография называется “Моя обычная жизнь”. Обычность - это и был твой главный секрет?

- Мой отец говорил мне: ты такой же человек, как и другие, просто по воскресеньям ты 90 минут играешь в мяч. Он был прав.

Павелино, твой десятилетний сын, левша или правша?

- Правша, но я учу его бить по мячу обеими ногами. Он играет в баскетбол и футбол, хотя моя жена против. У нас рядом с домом есть поле, где я тренирую его с друзьями, мы развлекаемся. Я провожу много времени с семьей, хочу наверстать упущенное. Моей дочке Иване 13 лет, и я ее очень балую.

Недвед когда-нибудь напивался?

- Конечно. После сезона я это делал едва ли не в первую очередь, чтобы разгрузить голову.

Что ты делаешь, чтобы быть примером?

- Примером - это слишком, но мне нравится такое определение. Это как еще один “Золотой мяч”. Если моя культура работы может быть примером для детей, то я счастлив.

Есть что-то такое, что ты сначала не собирался делать, а потом все-таки сделал?

- Написать книгу.

классный был игрок, а Моур жучара))