2 листопада 2010 11:02

Игорь Гатауллин: "Лащенков - жертва коррупции, а не заговоров"

Эксклюзивное интервью корреспонденту «СЭ» дал председатель всеукраинского профсоюза «Футбол Украины», входивший в состав рабочей группы комитета по этике и честной игре ФФУ, которая занималась расследованием обстоятельств резонансного матча «Металлист» - «Карпаты»

- Игорь Федорович, какую оценку вы дали бы работе комитета, в котором являетесь заместителем председателя?

- Исключительно положительную. Довольно сложный вопрос, потребовавший скрупулезной работы, был исследован, на мой взгляд, максимально объективно и обстоятельно. Каких-то сомнений в том, что матч носил договорной характер, не осталось ни у одного из членов комитета,

- Насколько я знаю, вы сыграли большую роль в судьбе Лащенкова - одного из ведущих фигурантов дела, который в принципе и раскрыл на первом этапе обстоятельства сговора. По вашему мнению, этот футболист действительно, как преподносят отдельные СМИ, является жертвой интриг Дыминского против Маркевича?

- Могу с уверенностью сказать, что являюсь для Лащенкова близким человеком, потому что принимал участие в его футбольной биографии. Но истина превыше всего. Он, несомненно, виноват, и в этой ситуации является жертвой коррупции, а не каких-то пресловутых заговоров.

- Действительно ли в частных беседах с вами Лащенков подтверждал: все то, что он говорил Дыминскому о договорном матче, - правда?

- Да, он утверждал, что это соответствует действительности. И я на заседаниях органов футбольного правосудия это тоже неоднократно подтверждал, будучи непосредственным участником рабочей группы.

- Можете прояснить активно обсуждаемую сегодня в СМИ ситуацию с диском, на котором записана беседа с Лащенковым в Азербайджане?

- Что, по-вашему, должен был предпринять наш комитет, если при опросах фигурантов дела они сначала говорили одно, потом другое, а в письменных показаниях - третье? Что касается данной записи, то ее действительно сделали наши азербайджанские коллеги. В первую очередь для себя, чтобы определить, нужно ли с таким футболистом продлевать контракт и имеет ли он вообще хоть какую-то трансферную стоимость. Я думаю, что после просмотра данной записи ни у кого из тамошних футбольных функционеров не было сомнений, что Лащенков изворачивается. Как мне известно, с Лащенковым контракт в Азербайджане продлен не был, и ни один клуб после этого не проявил к нему интерес. Эту пленку передали нам в начале апреля, то есть через три недели после нашей встречи с Лащенковым.

- Почему же тогда в двух телепрограммах - «Футбольный код» и «Футбольный уик-энд» - адвокат харьковского клуба Маркиян Ключковский заявлял, что в деле отсутствует информация, которая находится на диске?

- Ответственно заявляю, что вся информация с этого диска в полном объеме представлена в материалах дела - в письменном виде. В том числе и собственноручно написана самим Лащенковым. А то, что адвокат не заметил ее в документах дела, говорит о том, что он, скорее всего, довольно поверхностно знаком с его материалами или сознательно не увидел ее в первоисточнике.

- И все-таки, Игорь Федорович, после всех обвинений и нелицеприятных высказываний, которые в последнее время звучат в адрес вашего комитета, вы остаетесь на прежних позициях в отношении данного матча? Не изменили мнения?

- Выводы нашего комитета я докладывал перед исполкомом ФФУ. Вместе с членами рабочей группы отстаивал их в органах футбольного правосудия, которые, ни на йоту не нарушив процедурные нормы и руководствуясь рекомендациями ФИФА и УЕФА, в присутствии представителя УЕФА вынесли свой вердикт. Полностью поддерживаю вынесенное ими решение и никакие инсинуации с дисками, провокации, заявления о якобы отсутствии доказательств и другие попытки нас скомпрометировать не изменят мое мнение. Уверен, что выводы подтвердит и Лозанна.

Богдан КУЧЕР