26 октября 2010 08:41
Игорь Яворский: "Нападающие выходят из кризиса"
- Что стало для вас наибольшей неожиданностью в прошедшем туре?
 
- Поражение «Кривбасса» от «Зари». Точнее, не столько поражение, сколько невыразительная игра. Особенно в защите. Количество неиспользованных голевых моментов у «Зари», пожалуй, хватило бы на десять матчей.
 
- Чем бы вы объяснили довольно скромные победы грандов - «Шахтера» и «Динамо»?
 
- Прежде всего, участием этих команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Чувствовалось, что «Шахтер» хотел обыграть «Ворсклу» на классе. Однако полтавская команда выглядела достаточно прилично.
 
Что же касается «Динамо», то команда с такими традициями, не имеет права транжирить такое количество верных возможностей для взятия ворот. Их хватило бы на несколько игр. Порой удивляешься: как футболисты такого класса не используют такие шансы?
 
- Вы предсказывали победу «Таврии», однако ваш прогноз свела на нет «Оболонь». 
 
- Столичные футболисты проявили все свои лучшие качества - бойцовский дух, характер и волю к победе. Если говорить о симферопольцах, то в игре крымчан уж очень много ошибок допускает задняя линия.
 
- Наверняка разочаровал вас и запорожский «Металлург», уступивший «Севастополю»?
 
- Я хорошо знаю запорожских футболистов - они могут играть намного сильнее. В свое время я несколько лет работал в «Металлурге», и до сих пор в душе переживаю за эту команду. В матче с «Севастополем» она разочаровала своей безвольной игрой. Мне очень хотелось бы, чтобы запорожцы сохранили прописку в элите. В прошлом чемпионате «Кривбасс» доказал, что если сильно постараться, то можно отвоевать место в премьер-лиге.
 
- Какой из матчей в 14-м туре вы бы отнесли к разряду центральных?
 
- Таких несколько. Один из них, «Карпаты» - «Металлург» Донецк, удалось посетить в воскресенье. В этом матче чувствовались напряжение, упорная борьба, а также желание хозяев поля победить.
 
Второй матч из разряда центральных «Арсенал» - «Днепр». Днепропетровцы хотели «зацепиться» за третью строчку в таблице, и добились победы. Хотя игра для «Днепра» была непростой. Соперник выглядел достойно, но более высокая квалификация команды из Днепропетровска все же сказалась. На мой взгляд, «Днепр» обязан бороться за третье-четвертое места.
 
- Вы угадали результат матча «Арсенал» - «Днепр» (1:2). Предсказание строилось на логических заключениях или интуиции?
 
- Как я уже сказал, мастерство днепропетровских футболистов выше, чем у «Арсенала». Кроме того, «Днепр» превосходит столичный клуб и во многих других компонентах. Имею ввиду футбольную инфраструктуру: учебно-тренировочную базу, поля, процесс подготовки к матчам. «Арсенал» же не имеет своего стадиона, а тренируется на чужой базе. Кроме того, приход нового главного тренера наверняка повлиял на игроков «Днепра». Ведь каждый футболист стремится доказать свой уровень притязаний на выступление в основном составе.
 
- В туре были зафиксированы один хет-трик и два «дубля». Результативность игроков атаки вас, как бывшего нападающего, радует?
 
- К сожалению, украинские нападающие не так много забивают. Радует лишь то, что они потихоньку выходят из кризиса. Все мы видели, как Олейник мастерски забивал мячи в ворота «Ильичевца». Ярмоленко имеет чувство гола, однако забивает не так часто, как должен - слишком уж он расточителен. Что касается Селезнева, то в «Днепре» он один из лучших. Возможно, у него нет какой-то особой техники, но зато есть чувство гола.
 
Надеюсь, результативность наших нападающих будет высокой не только от случая к случаю, а в каждом туре. В нескольких последних чемпионатах форварды забивают по 10-12 мячей - а это очень мало для премьер-лиги. Помните, когда пара Ребров - Шевченко на двоих забивала по 45-50 мячей за сезон? К такому показателю и нужно стремиться, изо дня в день усердно работая над своим индивидуальным мастерством. 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ