23 октября 2010 14:50
2
Мирча Луческу: "Легко пребывать в позиции, когда тебе дарят два гола"

Накануне поединка с полтавской «Ворсклой» наставник «горняков» Мирча Луческу на открытой тренировке своей команды ответил на вопросы журналистов.

–– Мистер Луческу, в каком психологическом состоянии пребывает «Шахтер» после матча с «Арсеналом»?
–– Надеюсь, что мы уже отошли. Анализировали эту игру. Естественно, мы сыграли не самый лучший свой матч. Но легко пребывать в позиции «Арсенала», когда тебе дарят два гола. Первый гол был забит из стопроцентного офсайда - их игрок находился в положении вне игры больше чем на метр. Не было и пенальти, после которого был забит третий гол. Игроки вместе толкались, поэтому фол был как с одной, так и с другой стороны. В футболе это происходит на каждом шагу. Не хочу больше касаться темы арбитров, но, естественно, получив такие голы, одна команда погружается в упадническое настроение, у другой же появляется энтузиазм.

Я имею достаточно большой опыт игр в Европе, поэтому не удивлен таким судейством. Если английские команды судят скандинавские арбитры, то, естественно, симпатии рефери, имеющего англо-саксонскую культуру, будут на стороне англичан. Многие из них даже учатся в Англии. Наверное, вы помните арбитраж этого судьи здесь в Донецке – было примерно то же, что и в Лондоне. Если взять во внимание контроль мяча, который в конечном итоге был 52 процента на 48, то для «Арсенала» это очень низкий показатель. Обычно они в таких играх имеют очень большое преимущество над соперником, вплоть до 70 процентов. Мы допустили очень много ошибок, начиная с ошибки Пятова. Очень неплотно играли с футболистами соперника в штрафной площади. Но, даже взяв это все во внимание, не могу сказать, что «Арсенал» создал очень много голевых ситуаций. Пять пропущенных голов – это, конечно, очень много для нас. Но, повторюсь, в какой-то мере это все началось с двух грубых судейских ошибок.

Уверен, что ответная игра будет носить совсем другой характер. Хотелось бы, конечно, чтобы наша публика оказывала такое же давление на судейство, как лондонские болельщики оказали на арбитра, когда тот назначил пенальти в наши ворота. Наверное, наши болельщики должны привыкать к такой культуре давления на арбитраж и поддержки своей команды. На международном уровне это очень важно, и везде такое давление происходит. Это касается больших клубов: «Барселоны», мадридского «Реала», «Челси», «Арсенала»… Команды Восточной Европы должны к этому стремиться, а наши болельщики должны в этом нам помогать.

Что касается вашего вопроса, нелегко пройти через такой плачевный результат. Будем надеяться, что завтрашняя игра нам поможет быстрее восстановиться, и мы продолжим серию наших побед.

–– Как бы вы могли охарактеризовать «Ворсклу»? За счет чего они обыграли киевское «Динамо»?
–– Я часто говорю, что любая игра имеет свою историю. «Ворскла» уже давно обыграла «Динамо», а после этого проиграла четыре или пять игр подряд. Матчи не похожи друг на друга. Уверен, что против нас они будут играть с теми же амбициями, мотивацией и энтузиазмом, как и против «Динамо». Не меньшими, по крайней мере. Мы должны быть готовы к очень агрессивной, жесткой игре. Это команда, которая играет в достаточно хороший, техничный футбол, имеющая в своем составе техничных и индивидуально сильных игроков. Они целую неделю готовились к завтрашней игре. Не думаю, что психологическое состояние «Ворсклы» на сегодняшний день можно сравнить с нашим. Поэтому ожидаю очень тяжелую игру. Надеюсь, реакция тех наших игроков, которые выйдут на поле, будет соответствовать тому, что они должны продемонстрировать завтра.

–– В чем причина отсутствия Мхитаряна, и как проходит процесс восстановления Фернандиньо?
–– Это проблемы нашего медицинского корпуса. Хотелось бы, чтобы они как можно быстрее вернулись в общую группу, потому что это игроки, в которых мы очень нуждаемся.

–– На сколько времени выбыл из строя Мхитарян?
–– Только доктора могут ответить на этот вопрос. Здесь дело не во времени, а в том, как будет реагировать на лечение организм.

–– Что с ним произошло?
–– Пока мы это только определяем

Расплакался , привык в чемпионате Украины к ручным , купленым судьям, а тут номер не проходит .
Сначала хотел написать гневную речь о мнимых Мистером очередных офсайдах и т.д., но внимательно посмотрев повтор, убедился, офсайд-то действительно был. В тот момент, когда Пятов уронил мяч, игрок Арсенала протолкнул его (мяч) на Сонга, а перед тем находился только один игрок, стоявший у левой штанги при всём розыгрыше (Рац?). И зачем дополнительный арбитр стоял за воротами недалеко от эпизода? Ушами хлопать? Впрочем, я нисколько не расстроен :Р