10 жовтня 2010 22:08
7

Александр КОЗЛОВ: "Сейчас уже никто не называет ТТД ерундой"

Сегодня исполняется 50 лет заместителю руководителя научно-исследовательского центра ФК «Динамо» (Киев) Александру Козлову, работающему в клубе более двадцати лет. От большой динамовской семьи желаем Александру Михайловичу крепкого здоровья, неуемной энергии и еще многих лет работы на благо «Динамо» и всего украинского футбола.

Предлагаем также интервью заместителя руководителя НИЦ ФК «Динамо» (Киев) газете «КОМАНДА», данное накануне знаменательной даты.

Сегодня уже невозможно представить профессиональный ФК без комплексно-научной группы, хотя еще вчера находилось немало скептиков, ставящих под сомнение математический подход к функционированию команды. Пионерами в его применении в нашей стране по праву считаются специалисты из киевского «Динамо». Один из них — Александр КОЗЛОВ — работает в клубе с 1989 года. Причем не просто трудится в лаборатории, а принимает самое активное участие в жизнедеятельности коллектива...

«У нас не КНГ. У нас целый центр»

— Александр Михайлович, что собой представляет комплексно-научная группа?

— В настоящий момент по условиям лицензирования наличие КНГ является обязательным. Другой вопрос, что в отдельных клубах эта группа состоит из одного или двух специалистов. В «Динамо» всегда был другой подход. Еще в союзные времена тут была создана не просто КНГ, а научно-исследовательский центр, ставший детищем Анатолия Зеленцова.

Дело в том, что представитель обычной комплексной группы, как правило, обслуживает первую команду, возможно, «дубль». А мы занимались и занимаемся всеми коллективами клубной структуры. В нашем архиве есть данные за много лет — например, результаты тестирования Андрея Шевченко с 16-летнего возраста.

— Каковы ваши основные задачи?

— В общих чертах можно выделить три направления. Это определение функционального состояния футболистов с помощью педагогических, психофизиологических и компьютерных тестов. На основе этого происходит программирование и моделирование тренировочного процесса, а затем — осуществление контроля и анализа соревновательной деятельности, этапное тестирование и необходимая коррекция тренировочного процесса.

— Последнее и есть высший пилотаж для тренера?

— Возможно. Ведь речь идет о живом виде спорта, где, меняется все — условия матчей, состояние и состав игроков и так далее. Не нужно забывать, что любая КНГ должна работать в тесной связи с медицинской группой, которая тоже снабжает наставника информацией. Но в любом виде спорта огромное значение имеет обычное педагогическое наблюдение — то, что мы называем мастерством тренера. Обладая большим опытом и набором полезных сведений, наставник выбирает оптимальное решение. А любая цифровая информация — вспомогательная.

— Откуда у вас любовь к футболу?

— Из детства. Как и большинство ребят в наше время, я занимался всеми видами спорта подряд. Тем более что с учителями и в школе, и в ДЮСШ мне очень повезло. Но учебу никогда не запускал — уже тогда твердо решил, что буду поступать в Харьковский институт радиоэлектроники, на прикладную математику.

— Какая у вас была спортивная специализация?

— Прыжки с шестом и прыжки в высоту. Большими успехами похвастать не могу — так и остался кандидатом в мастера спорта (то, что успел до института). Затем сосредоточился на учебе — четверка была для меня неудачей. Правда, смог стать чемпионом Харькова по футболу среди неспортивных вузов, ну и продолжал выступать на соревнованиях по легкой атлетике.

«Лобановский слушал, но отвечал на звонки»

— Каким образом вы оказались в «Динамо»?

— Женился на киевлянке Тамаре, с которой мы вместе учились в институте, а затем работали в проектно-конструкторском бюро завода реле и автоматики. Там же, в институте, в одной группе со мной был Володя Лазаренко, который потом тоже работал в Киеве и был членом «Клуба друзей «Динамо».

После одного из матчей команде презентовали что-то отдаленно похожее на персональные компьютеры, а клуб получил полноценную машину. В анкетах болельщиков быстро обнаружили умение Лазаренко обращаться с техникой, и Володя попал в лабораторию Анатолия Зеленцова. В компьютерном смысле именно он и начинал всю научную группу. А в феврале 1989-го в «Динамо» оказался и я.

— Просто так перешли с завода в легендарный клуб?

— В том-то и дело, что все было не так просто. Мне пришлось пройти собеседование с Валерием Васильевичем Лобановским в его старом кабинете на стадионе «Динамо». Васильич сидел за большим столом, также там присутствовали Анатолий Пузач, Владимир Веремеев и Анатолий Зеленцов. С подачи Зеленцова я представлял свою идею системы контроля и анализа технико-тактических действий команды с возможностью качественной их оценки. Как человек, который привык защищаться, я пришел с плакатами и блок-схемами. Все красиво нарисовал, но едва ли не каждую минуту мой доклад прерывался телефонными звонками, которые в кабинете Лобановского просто не умолкали. Я останавливался, но Валерий Васильевич, отвечая на каждый звонок, кивал головой: «Продолжайте...»

Когда я закончил говорить, Васильич поинтересовался мнением своих помощников. Пузач тут же сказал Зеленцову, что он снова придумал какую-то тему для очередной диссертации. Мне показалось, что тренеров не заинтересовали мои идеи, и я, начав собирать рисунки, набрался наглости сказать: «Видимо, это здесь никому не нужно». Лобановский тут же ответил: «Молодой человек, нужно это или не нужно, будем решать мы. А вы — работайте...»

На том и разошлись, а утром следующего дня мне позвонил Зеленцов и пригласил на работу в «Динамо». Четкого распределения труда в нашем научном центре не было, но Лазаренко в большей степени занимался моделированием, а я — анализом игровой деятельности. Несколько десятков поединков мне пришлось обработать под неусыпным надзором Владимира Веремеева, который подсказывал, исправлял и объяснял мне многие вещи.

«Сейчас уже никто не называет ТТД ерундой»

— Сколько матчей вы разобрали за все эти годы?

— Свои отдельно не считал, но в базе данных у нас находится около 6 000 поединков.

— К анализу технико-тактических действий специалисты относились по-разному...

— Да уж, чего только не писали. «Динамо» даже называли чемпионами мира по ТТД, но у нас, как и у тренеров, ничего, кроме улыбки, это не вызывало. Хватало людей, которые утверждали, что все это ерунда. Сейчас так тоже могут думать, но только про себя. А раньше об этом говорили вслух.
Но я не встречал ни одного футболиста, который бы несерьезно относился к этой информации. А наставники, с которыми работал, интересовались все без исключения. В том числе и два наших последних тренера с большим уважением относились к анализу игровой деятельности. Не сразу, конечно...

— За опытом подобной работы в европейских клубах следили?

— Безусловно, но его перенимали и у нас. Кстати, любопытно, что лишь в прошлом году во всемирно известной системе Pro-Zone 3 появились элементы качественной оценки действий...

Помню, нынешний генеральный директор «Динамо» Резо Чохонелидзе много лет назад приезжал в Киев с группой специалистов из «Милана». Так вот, когда мы гостили у итальянских коллег, руководитель этого подразделения, синьор Тоньячини, говорил, что лишь после визита в Украину окончательно выстроил пирамиду Milanlab.

— Александр Михайлович, вы часто общались с Лобановским?

— Один на один — редко. Валерий Васильевич всегда говорил только по делу. Моя задача была такова: утром после игры я должен был звонить ему и докладывать результаты матча. Прямой контакт с тренером у меня появился уже после его возвращения в «Динамо».

— Вы поддерживали связь с Лобановским после того, как он уехал на Ближний Восток?

— Да. Мы тесно сотрудничали с ним, когда он работал и в Кувейте, и в ОАЭ. Даже ездили к нему на тестирование команд.

— Какие сложности там были у тренера?

— Один из главных вопросов — дисциплина. Без нее работу Лобановского невозможно было представить. А тамошние футболисты могли опоздать на тренировку. И не на 10 минут. Объяснение было простое: «Аллах пути не дал...» Тем не менее, бронзовым призером Кубка Азии наставник стал.

«Белькевич удивлял не только на поле»

— Николай Павлов рассказывал, что обращался к Валерию Лобановскому с просьбой, чтобы именно вы помогали ему в подготовке тренировочных программ...

— С Николаем Петровичем у нас сложились хорошие отношения еще с того времени, как он работал в «Динамо». А Валерий Васильевич неоднократно приводил в качестве примера его работу в Мариуполе. «Команда, не обладающая большим подбором игроков и административного персонала, строит свою деятельность на основе четкого программирования и понимания того, что без серьезной работы ничего не произойдет», — так говорил Лобановский об «Ильичевце», с которым мы часто пересекались на сборах в Ялте. Футболисты «Динамо» поражались, как тренируются их коллеги. Один из них даже сказал: «Я понимаю, зачем мы так пашем — впереди Лига чемпионов, где можно прославиться и заработать деньги. Но зачем это нужно им?..»

Конечно же, я с большим уважением отношусь к Павлову, и меня нисколько не удивили последние успехи полтавской «Ворсклы». Знаю, что в девять утра после каждого поединка у Николая Петровича уже есть разбор ТТД. Сейчас сразу в нескольких клубах страны используется эта система.

— А с футболистами проблем никогда не возникало?

— Нет. Некоторые ребята могли, конечно, поспорить. Бывают же так называемые пограничные ситуации, когда обводку можно назвать борьбой, а длинную передачу — средней. Все зависит от авторитета тренера.
Часто мы дискутировали по мелочам с Андреем Гусиным, который в итоге защищал институтский диплом, используя наши данные о своих технико-тактических действиях...

— Ошибки допускали?

— Они неизбежны. Как и в любой другой работе. Помню, Сергей Беженар забил на Кубке Содружества два мяча, а в моей статистике в графе «удары» стояла единица. Валерий Лобанов-ский не мог не заметить такую «мелочь» (смеется).

— Кто из игроков относился к ТТД наиболее серьезно?

— Многие, но уникален в этом смысле Валентин Белькевич, который удивлял своими мыслительными способностями не только на поле, но и за его пределами. Дело в том, что у Валика отец — математик. Так вот, после каждого матча он практически безошибочно называл свой интегральный показатель — общую оценку игры.

«В сборной работал больше 10-ти лет»

— Президент клуба вашей работой интересуется?

— Да. По собственному желанию после каждого поединка он, как и тренер, получает расшифровку ТТД. При этом, надо отдать ему должное, никто никогда не слышал, чтобы он где-то оперировал данными.

— Памятных матчей у вас было много?

— В первую очередь вспоминаю поединки плей-офф Лиги чемпионов и игры чемпионата мира в Германии.

— А сколько лет вы работали в сборной?

— Больше 10-ти.

— Что запомнилось из сотрудничества с Олегом Блохиным?

— То, что нам удалось реализовать нашу программу подготовки. Тренеры воплотили ее в жизнь и попали туда, куда нужно.

— Александр Михайлович, вы — динамовец с 21-летним стажем непрерывной (!) работы. Неужели никогда не было предложений сменить обстановку?

— С моей стороны говорить об этом нескромно, но «Динамо» действительно крепко засело в моем сердце. Да и уезжать из Киева мне долгое время было нельзя — в 1993 году в автокатастрофе погибла Тамара, и мне пришлось с помощью наших родителей воспитывать дочь Марину...

— В воскресенье вам исполняется 50 лет. Что для вас значит эта цифра?

— Время движется вперед с большой скоростью, и оценить его с помощью математики попросту не успеть. Мне кажется, что эта цифра не отвечает моему биологическому возрасту. Иногда думаю, что каким был 15 лет назад, такой и остался. В 35, помню, пробежал 30 метров и был приятно удивлен результатом...

Дочь подарила мне двоих внуков, близнецов Валентина и Евгения, которым скоро исполнится два годика. Сейчас они доставляют самую главную радость в моей жизни, и я стараюсь делать все, чтобы этим маленьким человечкам было интересно жить.

Надеюсь Лужный будет серьезней относиться к таким данным, нежели Газ. Современный футбол без научного подхода невозможен
очень важно иметь клубу такую группу, но ещё важнее тренеру правильно интерпритировать результаты! При предыдущем "специалисте" эти данные становились обузой на пути построения "украинской команды"...
Интересно было бы услышать мнение специалиста, почему, к примеру, Юссуф времен Демьяненко имел в среднем 120-125 ТТД при браке 20-22%, на уровне лучших европейских опорников. А при Газзаеве 80 ТТД с 25% брака. В чем причина? Провал тренировочного процесса, банальный возраст, отсутствие игровой практики?
Смотреть последнюю минуту двадцать секунд: http://www.youtube.com/watch?v=i5s8wpW-mJI Вот это лобановское "но" - "мы сегодня преподнесли подарок всем любителям футбола нашей страны, но..." - это дорогого стоит. Человек ДОКАЗЫВАЛ свою правоту. И не под час бухого базара в бане, а с цифрами на руках. Многим не нравилось - как не нравилось, просто взбесило, после 0-2 от аргентинцев его "игрой команды доволен". Не поняли. Не понимали. Хотелось "шайбу-шайбу!" Яковенко своим "футболисты выполнили установку - это главное" сильно порадовал сходством с мэтром.
Дядя Саша, поздравляю тебя с такой знаменательной датой! Сердечно желаю счастья и здоровья тебе и Марине И не забывайте про Харьков! Очень надеюсь, что лаборатория прочитает это и передаст поздравления, если ты не прочитаешь Клубу желаю отойти от нашествия Газзаева побыстрее
Оп...так Газзаев же вроде разогнал группу, или после отъезда горца всех срочно вернули?
Так то воно так, але де результат? Дані по ТТД є, все аналізується і розглядається. Але ж висновків, мабуть, ніхто не робить. Інакше були б зміни на краще...