8 жовтня 2010 15:34
5

Олег Полищук: "Приглашали в "Шахтер", но я выбрал "Динамо"

Крайний защитник ПФК "Севастополь" Олег Полищук в прошлом сезоне вошел в символическую сборную первой лиги по версии издания "Украинский футбол". Тогда Олег удачно проявил себя на позиции левого защитника, хотя и успел сыграть в первой лиге лишь 8 поединков! Поэтому мы следим за футбольной судьбой 19-летнего воспитанника динамовской школы со значительной заинтересованностью. Интересно, что Олег - единственный из своей детской динамовской группы, кто в настоящее время играет в Премьер-лиге.

- Вы родились в городке Игарка Красноярского края. Остались ли там родственники? Как долго вы там жили?
- Там остался жить только мамин брат. В целом вся родня уехала оттуда, когда мне было семь лет, - говорит Полищук.

- Что больше всего вспоминается из детства проведенного в Игарке?
- Невероятный холод! Зимой температура опускалась до минус сорока градусов. А лето длится лишь месяц - в сентябре уже выпадает снег.

- Город расположен за полярным кругом в районе вечной мерзлоты. Как там вам пришло в голову заниматься футболом?
- Там я о футболе даже не знал! Заниматься им начал уже после переезда в Украину. Моя семья уехала из России жить в Севастополь. И это никоим образом не было связано с моим увлечением футболом, ведь в Игарке я прожил лишь семь лет, и, повторюсь, там было не до этой игры.

- За кого болели в детстве и кто был вашим футбольным кумиром?
- Как ни странно, болел я за две команды: московский ЦСКА и киевское "Динамо". А относительно кумиров, то в юности это был едва не каждый игрок высокого уровня. Пытался взять для себя как можно больше, когда смотрел на мастеров кожаного мяча.

- Когда вас заметили скауты киевского "Динамо", в то же время вас приглашали и в "Шахтер". Почему сделали выбор в пользу киевлян?
- Как я уже говорил, болел в детстве за "Динамо". Мне этот клуб значительно больше нравился, чем "Шахтер". К тому же, Киев - очень красивый город, поэтому выбор и был сделан в пользу столицы.

- В РВУФК вы очутились в 2004 году. Как происходил ваш переезд в столицу Украины?
- Когда я переезжал в Киев, у "Динамо" еще не было академии моего возраста, поэтому меня поселили в РВУФК, там я тренировался и играл за команду. А как только появилась академия для ребят 1991 года рождения, сразу же переехал туда.

- Ни один из тогдашних ваших партнеров в настоящее время не играет в команде Премьер-лиги. Вы - единственный из 25-ти. Лишь единицы играют среди профессионалов. Как это может охарактеризовать школу "Динамо"?
- Я считаю, что мы все были в равных условиях. Поэтому играет сейчас тот, у кого было большее желание стать футболистом. Будем надеяться, что у ребят еще все впереди (в действительности же трудно на это надеяться, поскольку большинство из тех "ребят" закончили заниматься футболом в возрасте 15-17 лет (18 из 25 юношей). Пятеро ребят в настоящее время играют за любительские команды. А кроме Олега, в профессионалах только Антон Касянчук, который выступает за "Ильичевец-2". Вот вам и уровень динамовской школы. Хотя приходилось слышать от детских тренеров клуба, что если хотя бы один из группы ребят выбивается в люди - это уже успех. - Авт.).

- В 2008 году вы играли в молодежном первенстве. Как работалось с Мунтяном?
- Я очень мало успел с ним поработать. Но отмечу, что ничего плохого о том периоде сказать не могу. Нормально работалось.

- Какой футбол исповедовал тренер?
- (После паузы. - Авт.) Даже не могу сказать, какой там футбол он исповедует. Единственное - игра строилась на атакующих действиях игроков.

- У вас был шанс закрепиться в "Динамо"?
- Шанс у всех был и всегда будет.

- Вы не остались в структуре киевлян по собственной инициативе или вы оказались ненужным "Динамо"?
- Ми поговорили с Владимиром Федоровичем и пришли к общему выводу, что для меня лучше будет попробовать себя на высшем уровне, чем дублером "Динамо".

- Как возник вариант с "Севастополем"?
- Почти год после того, как я покинул "Динамо", у меня не было команды. Поэтому я тренировался с ПФК "Севастополь" в родном городе. Позже тренеры поверили в меня, и я подписал профессиональный контракт.

Анатолий Волков, "Украинский футбол"

Динамо выпуск 1991 г. Морозенко,Макаренко,Малин,Парцвания,Сокол все Динамо-2,Сокуренко,Поспелов,Рябой все Оболонь ну и Адаменко Кривбасс автор жжет