20 сентября 2010 15:31
1
Степан Щербачев: "Пока футбол на телеканалах – это имидж, но не бизнес". Часть вторая

16 сентября гостем UA-Футбол стал руководитель департамента спортивных проектов телевизионных каналов 1+1, 2+2 и ТЕТ Степан Щербачев, который ответил на вопросы читателей сайта. Предлагаем вашему вниманию заключительную часть текстовой версии этой беседы.

 

- Не планируете ли вы показывать матчи в записи, повторять их на следующий день?

- Насколько мы знаем, повторы не смотрят. Основное время для повторов – ночное. Футбол хорош в прямой трансляции. Когда люди видят все, что происходят в онлайн-режиме. Футбол – это своего рода театр, где играют артисты. И этот спектакль нужно смотреть напрямую, а не потом, когда в Интернете вычитал счет, кто забил, просмотрел нарезку фрагментов, ознакомился с мнением специалистов… Поэтому и рейтинги у этих трансляций совсем маленькие.

- Чому на каналі 2+2 якісь проблеми із сигналом? Мається на увазі, що камера загальмовано рухається. Білий контрастний колір блищить. Це техніка підводить чи недосвідченість оператори та інженери? Чи у Вас все ОК, і мені треба звернутися до свого кабельника?

- Я думаю, что вопрос как раз к кабельщику. Потому что у нас есть так называемый контроль эфира, качество картинки и звука контролируются на выходе. Когда мы получаем сигнал с матча, он контролируется эфирным режиссером.

- На последнем матче «Динамо» - «Металлург» (З) периодически возникали зеленые контрасты.

- Это не качество картинки, это были определенные технические проблемы в самой трансляции. Их в течение небольшого времени устранили. Ну, это техника, бывают курьезные вещи. Однажды гроза отключила трансляцию на 8 минут. Бывало, что вороны сели отдохнуть на спутниковую тарелку и пошли помехи. В прямой трансляции могут возникать такие помехи, но у нас очень опытный персонал, который оперативно решает подобные ЧП.

- Если помечтать и спрогнозировать, что ваш канал будет принимать участие в тендере и победит. В Премьер-лиге участвуют 16 клубов, это 8 матчей. Хватит ли у вас ресурсов, чтобы транслировать все поединки?

- Не имеет смысла бежать впереди паровоза, но все, что мы делаем, мы во всем стараемся победить. Мое личное мнение – я не вижу смысла в этом тендере. Во-первых, проглотить то количество трансляций, которое существует в Премьер-лиге – это 8 матчей за уикенд – невозможно одному каналу. Даже тот же ТРК «Футбол» вынужден отдавать часть своих трансляций на Первый национальный. Смысл в таком масштабном проглатывании неочевиден.

С точки зрения стратегии развития Премьер-лиги, наверное, есть какие-то смыслы. С точки зрения того, чтобы болельщики это увидели и услышали, наверное, болельщики должны были быть заинтересованы, чтобы как можно большее количество каналов показывали эти матчи. Потому что тот же «Футбол» - канал специализированный, но у него своя стратегия развития, и многие болельщики сейчас не видят этого канала в силу разных технологических моментов. Это тоже вопрос стратегии. Канал разовьется, пройдет время. Сегодня одна история, завтра другая – так же, как у всех.

Но почему болельщики уделяют так много внимания этим вопросам? Это вопрос, может быть, борьбы каналов, когда один хочет забрать эти права у другого. К примеру, борьба каналов приводит к росту стоимости. И вот сегодня болельщики не имеют возможности смотреть матчи Лиги чемпионов одного из двух игровых дней. Понятно, что всех людей интересуют деньги, но это не самый главный вопрос. Главнее вопрос базового развития. Футбол в Украине нуждается в том, чтобы его показывали, чтобы им интересовались. Даже хорошие матчи иногда собирают неполные трибуны. Люди не идут, им неинтересно. Можно показывать хоть в эфире в прайм-тайм, но если футбол неинтересен даже тем людям, которые живут в том городе и не ходят на стадион, то разве этот футбол вызовет интерес у телезрителей из других уголков Украины?

- Если все-таки вы выиграете тендер, телеканал ТЕТ можно будет подключить к трансляции?

- ТЕТ входит в нашу группу каналов, но я повторюсь – главный футбол зрители увидят на канале 2+2. Этот канал специально ориентирован на тех, кто любит хороший спорт.

- Вчора в новій беккендорфській футбольній телепередачі неодноразово звучало (від Метревелі, здається...), що рекламний ринок в Україні не дає необхідного наповнення рекламою (відповідно – грошима) для оплати телеправ/телетрансляцій на користь клубів в об'ємах, задекларованих так званим "антипулом". Мовляв, нині на ринку реклами для національного футболу нема шести мільйонів доларів "вільних" коштів, щоб виплачувати кожному відступнику по мільйону в рік.

- Ну, во-первых, реально некомпетентная история. Откуда мы взяли эти суммы? Я уважаю Мишу Метревели, но я не знаю, откуда он взял эту информацию. Во-вторых, опять же, не существует никакого антипула. Что такое антипул? Так называют люди, которые чем-то не довольны, то, что делаем мы. Но на самом деле с любой точки зрения нет обязательств клубов, что они обязаны отдать эти права в Премьер-лигу. Есть желание задекларированное – это одно, а есть действительность – это другое. Все остальное, мне кажется, от лукавого.

Почему этому уделяется такое огромное внимание? Например, мне кажется, что лучше уделять внимание спортивной составляющей футбола, чтобы эти клубы в Премьер-лиге своим мастерством привлекли зрителей на трибуны, и интерес телевидения поднялся. Мы же понимаем, что матч «Динамо» - «Шахтер», вызывает интерес у зрителей, а вот другой поединок – нет. И если за «Динамо» - «Шахтер» не жалко платить деньги, то за какой-то другой матч нет смысла платить. Что касается тендеров – это вопрос стратегии и политики. Мы являемся трансляторами матчей Премьер-лиги с участием шести клубов. И надо отталкиваться всегда от реальности, а не от псевдо-фактов. Мы являемся трансляторами, мы работаем с этими командами, у нас есть взаимные обязательства. А люди бегут впереди паровоза.

- Трансляция матчей на ваших каналах самоокупаемая?

- Это, скорее, вопрос к коммерческому отделу. Наша задача – департамента спорта – техническое и творческое осуществление трансляций. И наша задача делать эти трансляции максимально качественными, чтобы они были на уровне, чтобы их хотели смотреть. По большому счету меня абсолютно не интересует, сколько стоит трансляция. Меня интересует возможность осуществить ее технически. У каждого своя зона задач – есть люди, которые занимаются финансами, и их проблема, чтобы эти финансы потратить как можно меньше. Моя задача – сделать так, чтобы мне финансов хватило, чтобы трансляция была качественная, на уровне. Меня как руководителя департамента не интересует финансовая составляющая.

- Чи плануєте Ви запросити до себе на канал нових коментаторів? Якщо так, то кого саме?

- У нас есть группа комментаторов, всем известных, человек 15. Когда мы осуществляем трансляции, мы привлекаем комментаторов, с которыми работаем много лет. С моей точки зрения, комментаторов надо выращивать новых. Нужно, чтобы появились новые звезды в этом деле. Для этого, наверное, необходимо проводить какие-то конкурсы, искать эти таланты...

- Не планировали это организовать?

- Понимаете, у нас очень короткий разбег. Мы за полтора месяца запустили трансляции, проект, а для того, чтобы осуществить поиск новых талантов, нужно все очень хорошо спланировать. Мы когда-то проводили кастинг на ведущего спортивных новостей. Нам каждый день приходило по 200 - 250 резюме разнообразных людей, желающих стать ведущими спортивных новостей. Мы «погибли» под этими письмами. Нельзя их прочитать, вникнуть в суть. Только фотографии просмотреть и сделать какие-то выводы. Вроде бы смотришь, этот ничего, открываешь резюме – работал сантехником на заводе. У него нет профессии, нет знаний. Конечно, есть самородки, но их единицы. Мы планируем провести кастинг комментаторов, но когда?.. Я затрудняюсь ответить.

- А существующие кадры на рынке?

- Мы привлекаем. У нас один из матчей будет комментировать Саша Тынгаев. Также комментаторами работают Саша Гливинский, Леша Маргиев, Роман Кадемин, Вася Полотай. Из футболистов комментируют Сережа Коновалов, Саша Хацкевич, Яровенко. Мы будем привлекать и новых людей. Я сторонник того, чтобы в этом деле у нас была ротация. В этой сфере я вижу большие вопросы.

У меня отец много лет работал комментатором – комментировал все большие матчи. Но он не появился на телевидении просто так, он прошел огромную подготовку, его готовили в Москве, был внутренний кастинг. Нельзя прийти с улицы и стать таким – или нужен безумный талант, как у Махарадзе, Озерова, или безумная работа. Мало любить футбол.

У нас у многих комментаторов не поставлены голоса. У комментатора должен быть завораживающий голос. Вы в России видели людей, которые комментируют? Тот же Виктор Гусев. Почему его так любят? Голос. Его любят за голос. У нас этого нет. Комментатор – немножко актер, он не может бубнить. Даже если он четко скажет текст, но если у него нет голоса... Люди будут слушать белиберду всякую, если человек – актер, рассказывает с таким тембром, голосом... Отсюда возникает доверие к комментатору. Ведь многие известные комментаторы иногда несли такую чушь, полную чушь, но их слушали.

- Буду ли транслироваться на данных каналах матчи женской сборной?

- Вряд ли.

- А другие виды спорта?

- Другие виды спорта будут.

- А другие виды футбола? Футзал, пляжный футбол?

- Пока нет. Всегда надо откусывать кусок и проглатывать по размеру. Сначала надо хорошо сделать трансляцию футбола, баскетбола, затем сделать качественные другие продукты. В любом случае, мы будем оценивать все по интересности и по тому, что мы получим в итоге. В мире порядка трехсот видов спорта, у всех видов спорта своя аудитория и свой зритель. Но надо понять, будем ли мы работать для конкретного зрителя. Футбол – это массовый зритель.

- Какое покрытие у вашего канала? В Луганске, даже притом, что у меня кабельное, этого канала нет.

- Канал имеет очень сложную организационную структуру, у него огромное количество партнеров. Вполне реально, что там, где его нет сегодня, заключаются договора, и вскоре он появляется. А покрытие – я затрудняюсь сказать, думаю, где-то процентов 60 Украины он покрывает. Но проблема пока есть. Бывает, что даже в одном городе одна половина жителей видит канал, а другая - нет. Но процесс идет, канала строится.

- Кем, когда и по какому критерию будет определяться, на каком канале будет осуществлять та или иная трансляция?

- Все матчи, которые мы транслируем на 1+1, в начале сезона расписаны, внесены в договоры. На 1+1 показываются только топовые матчи сезона. Такие матчи, которые вызывают максимальный интерес публики, и это все закреплено в договорах перед началом сезона.

- Матчи молодежной сборной сезона не планируете показывать?

- Насколько я помню, молодежную сборную Украины подписал ТРК «Футбол».

- Тут человек недоволен мужской половиной дуэта программы «Про футбол», спрашивает, не планируете ли Вы поменять ведущего, потому что он раздражает.

- Нет, не планируем.

- Рассматривали ли Вы Евгения Зинченко в качестве ведущего программы «Про футбол»?

- Да, думал об этом.

- Почему спорт и в частности футбол были убраны с канала ТЕТ?

- Потому что канал имеет другую стратегию развития. У нас есть 1+1, 2+2, ТЕТ, «Сити», у каждого канала своя жизненная история. И весь спорт сконцентрирован на канале 2+2.

- Как планируете совмещать футбол с баскетболом?

- Вполне можно вместить в телевизионную сетку, она у нас большая, все вмещается. Есть календари, есть определенные договоренности.

- Будут ли баскетбольные передачи на «2+2»?

- Тоже обсуждается, вполне возможно, что будет и баскетбольная программа, посвященная анализу событий не только в Украине, но Европе и мире.

- Планируете ли Вы сделать более подробную информацию во время трансляции матчей, например, как это сделано на НТВ – данные о футболисте, рост, вес, голы, игры и т.д. Увеличится ли количество камер во время трансляции?

- Ну, во время трансляции трудно увеличивать количество камер. (Смеется). В принципе да, будем думать об этом. Это связано с техническими сложностями, в перспективе мы будем рассматривать этот вопрос. По поводу данных футболиста: я не представляю, как это сделать во время матча. У нас есть статистика общепринятая – составы, расстановка команд в течение матча, угловые, удары поворотом, в конце общая статистика матча, кто сколько бил. Более подробная статистика по игрокам – наверное, нет. Мое мнение, телевизионная графика хороша, когда она не мешает. Человек пришел смотреть футбол и если мы навесим много графических элементов, в итоге за всей этой графикой остается мало места для того, чтобы увидеть, что же происходит на поле. Та же английская Премьер-лига имеет красивую графику (это тоже вопрос технологический, со временем мы придем к показу сложной графики).

- Что для этого требуется?

- У нас в принципе все есть, просто мы оборудование тестируем. Это достаточно сложный процесс – адаптации, обучения людей на них.

- Каковы причины отсутствия в эфире господина Артема Франкова, почему он отказался комментировать матчи на Вашем канале? По мнению читателей, он комментирует лучше приглашенных гостей – Коновалова и Михайленко.

- Честно говоря, есть в комментаторском вопросе у меня определенные претензии, свое видение. Но переходить на личности не хочу.

Франков комментировал матчи еще на канале ТЕТ в прошлом году и перестали его приглашать еще тогда, когда мы трансляциями не занимались. Подоплеки я не знаю, сейчас я просто об этом не думал.

- Если можно, оцените техническое оснащение ТК «Футбол», каналов 1+1, ТЕТ и 2+2, Перший Національний, ICTV, Інтер, Россия-2, НТВ ФУТБОЛ, Первый канал (Россия).

- В Украине техническое оснащение каналов примерно одинаковое. Даже если есть у каналов какой-то технологический «провис», то, ориентируясь на другой канал, все быстро устраняется. Все примерно на одном уровне. Даже если смотреть трансляции – есть лучше, есть хуже, но примерно уровень один и тот же. Все зависит от техники. Если хотите очень качественную трансляцию, надо привлекать HD ПТС, 12-камерный показ. Для любого канала, который у нас есть, это реально, вопрос только в бюджете.

- А в сравнении с Россией?

- Проигрываем. Любые российские каналы технически оснащены гораздо сильнее. Во-первых, надо сказать, что российский телевизионный рынок намного больше. Те каналы, которые названы, и другие каналы российские, имеют и большее покрытие, и финансовые ресурсы. Некоторые из этих каналов просто дотационные. НТВ Футбол, насколько я помню, финансировался очень мощно.

Это один из вопросов – в России существует государственная политика в спорте. Это опыт, на который следует обратить внимание. В России больше проблем с точки зрения здоровья нации, запустения территории, потому что и страна архиогромная, и ее пойди обойди. Но, тем не менее, идет государственная поддержка спорта. И все эти каналы работают на общую политику, пропагандируют здоровый образ жизни. Спорт для всех. У них есть успехи, это политика. Поэтому и техническое оснащение сильнее. Не секрет, что для того, чтобы снять хорошо спортивные состязания, нужна хорошая оптика, хорошие технические моменты, связанные с оптикой, камерой – это все очень дорогое удовольствие. И вот в России все «заточено» под спорт.

- Планируете ли трансляции матчей Кубка Украины?

- Да, в ближайшем раунде будут две трансляции 22-го числа – «Днепр» - «Таврия» и «Металлист» - «Арсенал» на канале 2+2.

- И в дальнейшем тоже?

- Да, мы заинтересованы в показе хороших трансляций интересных матчей, «Днепр» - «Таврия» и «Металлист» - «Арсенал», в которых можно ожидать борьбу. Проигравшие выбывают из Кубка, поэтому команды будут биться. Наверное, тому же «Днепру», который не участвует в этом сезоне в еврокубках, вылететь еще и из Кубка Украины было бы грешно. В такой же ситуации и «Таврия». Так что это прекрасный матч для проверки качеств футболистов. Зрительский интерес есть.

- Чемпионат России или Аргентины или какой-нибудь другой чемпионат покупать не собираетесь?

- Покупки таких чемпионатов, как Россия, Аргентина – это очень нишевые покупки. Это для футбольных телеканалов. Наверняка, если канал занимается исключительно футболом, он может покупать чемпионат, но и это вопрос денег и зрительского интереса. Конечно, чемпионат России нам ближе, но есть факт – в Украине любят смотреть своих, украинцев. Это главное. Любители футбола, может, смотрят и другие чемпионаты, но покупка зарубежных чемпионатов – это не наш путь.

- На каких стадионах Премьер-лиги возникают проблемы с трансляцией, все ли имеется для высокого качества картинки? Тренировочное поле Банникова на котором играет свои матчи «Арсенал» имеет возможность показывать матчи в 21:00? Освещение позволяет?

- Все стадионы, которые сейчас задействованы в матчах, ПЛ аккредитованы и сертифицированы. С точки зрения телевизионных бригад – огромная разница показывать с «Днепр Арены», с «Динамо» или показывать с арены Банникова, где нет высоких точек, где освещение действительно не дотягивает...

Если брать все стадионы по Украине, то они очень разные, есть лучше, есть хуже. С большинства арен не дашь хорошую картинку, сочную. У нас есть сегодня две суперарены – в Днепровске и Донецке, есть очень хорошие стадионы, на которых можно получить качественную картинку – «Динамо», «Металлист»... «Металлист» даже можно отнести к очень хорошим аренам. Во всех стадионах есть своя мелкая специфика, но оттуда можно получить качественную картинку.

Арена Банникова стоит особняком, она была тренировочной базой для молодежных сборных, это резервный стадион, он не предполагался для телевизионных трансляций. Соответственно, уровень трансляций очень осложнен и добиться качественной трансляции очень сложно. Во-первых, эта арена расположена по солнцу так, что у нас к показу есть только та трибуна, которая напротив, иначе солнце светит в объектив. Во-вторых, там нет верхних точек. Технологически это решаемо, но это большие проблемы для клуба, вопросы безопасности, все нужно согласовывать. Пока же мы максимально сделали так, чтобы показ был качественным, насколько это возможно. Но в ночное время, конечно, добиться высокого качества сложно – не позволяет освещение. Надо понимать, что клуб Премьер-лиги просто обязан иметь хорошую домашнюю арену. Сколько это займет времени, трудно сказать, но командам придется построить вменяемые арены для того, чтобы шагать и развиваться в ногу со временем.

Если все-таки вы выиграете тендер, телеканал ТЕТ можно будет подключить к трансляции? - ТЕТ входит в нашу группу каналов, но я повторюсь – главный футбол зрители увидят на канале 2+2. Этот канал специально ориентирован на тех, кто любит хороший спорт ... и хороший секс :)