1 сентября 2010 17:42
В России впервые покажут финал чемпионата Европы – 1960

В среду, 1 сентября, в эфире спутникового телеканала "НТВ-Плюс Спорт плюс" любители футбола смогут посмотреть запись финального матча чемпионата Европы 1960 года между сборными СССР и Югославии. Запись исторической встречи, завершившейся победой сборной СССР со счётом 2:1, будет продемонстрирована российским телезрителям впервые.

Найти раритетную видеозапись удалось благодаря стараниям режиссёра и сценариста Бориса Новаковского. Выяснилось, что в УЕФА и других официальных инстанциях видеоплёнка состоявшегося в Париже матча не сохранилась. В конце концов, Новаковскому удалось раздобыть запись у частных коллекционеров. Как сообщает "Российская газета", им была найдена запись 35 минут первого тайма, весь второй и два дополнительных тайма. 

Новаковским был снят документальный фильм, рассказывающий о поисках этой видеозаписи. События в фильме "С мячом на Эйфелеву башню" комментируют легендарные футболисты Виктор Понедельник, Никита Симонян и Владимир Маслаченко. 

Показ фильма "С мячом на Эйфелеву башню" в эфире телеканала "НТВ-Плюс Спорт плюс" начнётся в 20:20 по московскому времени, а в 20:40 будет показана запись матча СССР — Югославия.