19 августа 2010 14:18
2
Ровенский мастер хочет изготовить кресло футболиста Евро-2012

Евро-2012 - это общенациональный проект, поэтому данная тема актуальна не только в принимающих городах. Вдохновляет еврочемпионат на свершения людей из разных уголков Украины, которые могут и не быть футбольными болельщиками, но понимают важность турнира для развития экономики страны, ее евроинтеграционных планов, популярности во всем мире. Примером такой увлеченности является мастер по дереву Николай Христич из Ровно, у которого родилась идея изготовить к чемпионату Европы по футболу 2012 года кресло футболиста.

Художник утверждает, что уже разработал проект будущего шедевра. «Высота изделия достигнет 1,8 метра, а ширина будет около метра. Относительно древесины-материала, то буду использовать дуб или грецкий орех», - рассказывает господин Христич, однако остается секретом, из каких художественных элементов он будет компоновать кресло. Мастер убежден, что оригинальную идею деревянного изделия захотят использовать нечестные конкуренты.

По словам Николая Христича, кресло футболиста, которое он собирается изготовить, - уникальное произведение искусства, аналогов которому нет в мире. По мнению мастера, нужно будет сделать не одно кресло, а столько, чтобы хватило на несколько футбольных команд. Господин Христич предлагает дарить оригинальные кресла от имени Украины для героев Евро-2012 - победителей и призеров чемпионата. «Представьте себе, как приятно будет лучшим футболистам Чемпионата Европы получить от нашего государства оригинальные памятные сувениры, сделанные вручную специально для каждого из них», - поделился идеей художник. Он также добавил, что кресло футболиста можно будет изготовить не только для победителей, но и для всех игроков команд-участниц еврочемпионата.

Мастер отметил, что заказы на выработку кресел футболиста - дорогостоящие, ведь это уникальная ручная работа. Сам автор пока не может оценить свое творение искусства, однако то, что над первым креслом он собирается трудиться около полугода, свидетельствует о высокой технологической сложности работы, а отсюда и дорогизна. Но ремесленник убеждает, что работу над креслом футболиста он начинает не ради выгоды, а ради авторитета родной страны - показать Европе настоящую гостеприимство и щедрость украинской нации. «Материальный аспект здесь второстепенный. Главное - повысить имидж страны. Однако, если говорить о коммерческой составляющей, то запустив в серийное производство разработанные мной деревянные сувениры к Евро-2012, наша страна могла бы заработать на них миллионы, если не миллиарды долларов», - акцентирует Николай Христич.

Народный художник говорит и о проблемах, связанных с материальными затратами и сроками выполнения заказа - слишком мало времени осталось до турнира, а потому изготовить кресла футболистов в большом количестве можно и не успеть. И мастер и это предусмотрел - проблему решат рабочие бригады, которые можно сформировать в случае большого заказа. «Вместе со мной работает мой сын. Помогать нам будут и другие высококвалифицированные мастера. Делать будет кому, лишь бы был заказ», - отмечает художник.

Пока же кресло футболиста остается для Николая Христича лишь проектом - свободное время он уделяет другой эксклюзивной сувенирке из дерева. «Если не кресло, то сейчас хотя бы стульев к еврочемпионату наделаю», - говорит народный мастер, демонстрируя первый в коллекции стул (на фото) для болельщиков Евро-2012. Художник рассказывает, что собственноручно разработал художественное оформление стула. «На поверхности сиденья изобразил два быка - это футбольные команды, которые борются за мяч. Сверху над этим рисунком - Малый государственный герб Украины - тризубец», - делится господин Христич. Он добавляет, что сможет изготовить стулья с государственным гербом любой европейской страны.

Изделия на футбольную тематику - лишь часть творческих экспериментов с деревом Николая Христича. В его активе помпезные кресла для высокопоставленных государственных лиц, охотников, кресла-качалки, настенные бары, а также гостинные столики. Мастер особенно гордится тронными креслами для президентов Российской Федерации (на фото) и США.

Как и каждый художник, Николай Христич имеет серьезные амбиции. Он не хочет отдавать свои работы за границу - ждет признания в Украине. «Такие эксклюзивные, по сути, единственные в мире вещи, должны остаться в нашей стране и экспонироваться в музеях или на частных выставках для гостей Евро-2012», - автор надеется на то, что его идеи придутся по вкусу украинцам и гостям чемпионата.

судя по всему он хочет изготовить кресло-футболиста, а не кресло футболиста
Скрыть ответы
Для этого и материал у нас на Украине найдется подходящий. Вон сколько "деревяшек" бегает по полям Премьер-Лиги.