8 июля 2010 11:07
Франко Барези: "Это чемпионат форвардов"

Как уже сообщал "СЭ", в Москву прилетел один из лучших защитников в истории мирового футбола Франко Барези. В среду он провел мастер-класс для детей, которые в течение недели под руководством итальянских тренеров без устали гоняли мяч в Лужниках. Когда мастер-класс подошел к концу, чемпион мира-1982 сфотографировался с ребятами, вручил им на память мячи и отправился в "СЭ".

- Я счастлив, что второй раз оказался в таком прекрасном городе, как Москва. Рад и возможности посетить "Спорт-Экспресс". Уверен, что эта поездка оставит у меня самые приятные впечатления - так Барези начал беседу с журналистами.

- Как вам нынешний чемпионат мира?

- Новая страна, новый континент - это всегда интересно. Конечно, в начале турнира не обошлось без блеклых матчей. Но чем ближе был финиш, тем выше становился накал встреч, а сценарии многих из них оказались поистине непредсказуемыми.

- Для Италии все закончилось быстро и очень грустно...

- Увы. Хотя на моей родине никто не думал, что все завершится таким вот образом. Надеялись, что уж до четвертьфинала наша сборная доберется. А она даже не вышла из группы. Для Италии это трагедия.

- На этом чемпионате постоянно на слуху футболисты из группы атаки - Вилья, Снайдер, Форлан, Мюллер. А можете ли вы выделить кого-то из защитников?

- Форварды, пожалуй, и впрямь играют ярче. Это - их чемпионат. Среди защитников заметных фигур меньше. Например, Филипп Лам. Очень быстрый игрок, который по интеллекту и по видению игры не уступает самым опытным футболистам. Его партнер Фридрих тоже хорош. Он, может, не обладает такими скоростными данными, но тактически действует очень грамотно. Еще понравилась защита сборной Бразилии - впрочем, как и вся команда. На мой взгляд, у Дунги был самый сбалансированный и крепкий коллектив. Но один тайм в матче с Голландией, увы, перечеркнул всю предыдущую работу.