28 июня 2010 10:25
Аппиа: "Командное единство важнее двадцати марадон"

29-летний полузащитник сборной Ганы приехал в ЮАР в статусе капитана команды. На германском чемпионате мира-2006 именно он в матче группового турнира забил с пенальти победный гол в ворота американцев, и дальше пошли африканцы. Но, поскольку в последние два с половиной года футболист "Болоньи" имел из-за травм минимум игровой практики, в стартовый состав "Черных Звезд" он пока не попадает. В субботу против сборной США игрок, известный по выступлениям за "Удинезе", "Парму", "Ювентус" и "Фенербахче", вышел, как и в матче с Сербией, на замену - и действовал при этом уверенно.

- Мы много работали и добились того, чего хотели: сумели выступить лучше, чем в 2006 году, - сказал Аппиа, отвечая на вопросы специального корреспондента "СЭ". - Постараемся поднять планку своих достижений еще выше. Будем двигаться вперед, что бы ни случилось.

- Что думаете о сопернике по четвертьфиналу, сборной Уругвая?

- Любая сборная, пробившаяся на чемпионате мира в восьмерку сильнейших, заслуживает уважения. Сейчас мы отпразднуем успех, а затем будем готовиться к новому поединку и подойдем к нему с той же целеустремленностью и решимостью, что и к прошедшим матчам. 

- Тот факт, что чемпионат мира проводится в Африке, помогает вашей команде?

- Да. Мы чувствуем, что играем на своей земле, что нас поддерживает весь африканский континент. При этом значение данного фактора все-таки не надо преувеличивать. Самое важное в футболе происходит на поле.

- Почему Гана выступила в ЮАР лучше других африканских сборных?

- Перед его началом о нас мало говорили. Другим уделяли больше внимания. Но в команде не нужно иметь двадцать марадон. Самое главное - единство. С ним вы можете достичь всего, чего хотите. В единстве и заключается секрет наших успехов. У нас нет противоречий между профессиональными футболистами и игроками, выступающими в ганском чемпионате. Никто никому не завидует. У нас действительно есть командный дух.

- Милован Раевац выглядит очень серьезным человеком. Как он находит контакт с футболистами?

- Каждый тренер руководит командой по-своему. Кто-то постоянно кричит. Раевац же - приятный, мирный человек, который много беседует с нами. Он умеет снять напряжение.

- На пресс-конференциях Раевац отвечает на вопросы по-сербски. Он знает английский?

- Немного.