9 червня 2010 00:31
8

Брайан ЛАУДРУП: "До сих пор помню усы Газзаева"

В преддверии старта ЧМ «Советский спорт» продолжает серию интервью с легендарными игроками мирового футбола. На этот раз собеседником нашего корреспондента стал датчанин Брайан Лаудруп.

«ПАП, ТЫ ПРАЗДНУЕШЬ ВСЕ ГОЛЫ ОДИНАКОВО»

Брайан, закончите фразу: «Чемпионат мира – это…».

– Это венец карьеры любого футболиста. Мечтал сыграть на чемпионате мира с 1986 года, когда наблюдал за тем, как там выступал мой брат Микаэль. А фантастические голы Марадоны – это мои первые впечатления от мирового первенства. Мечта сбылась – в 98-м мне посчастливилось сыграть на ЧМ во Франции.

Где вы забили гол будущим чемпионам мира бразильцам.

– Вы знаете, когда я путешествую, люди со всего света, не только датчане, подходят ко мне и говорят: «Слушай, я смотрел тот матч. Вы должны были обыгрывать бразильцев!». Ту игру видели миллиарды людей, и мы были в шаге от сенсации. Да, в итоге все же проиграли 2:3, но о сборной Дании узнал весь мир!

Напомните, как вы забили свой гол.

– Последовал навес во вратарскую бразильцев, и Роберто Карлос в манере, которая свойственна, пожалуй, только бразильским защитникам, в собственной штрафной решил выбить мяч ударом через себя. Но промахнулся, мяч прилетел ко мне, я обработал его и послал в верхний ближний угол. Тогда мы подумали, что вполне можем и победить, но Ривалдо перечеркнул наши надежды. Это был последний матч за сборную в моей карьере, и он получился фантастическим.

Свой гол в ворота бразильцев вы отпраздновали весьма оригинально.

– Вы помните и об этом? Дело было так: перед игрой с Бразилией сын сказал мне: «Пап, ты празднуешь все свои голы одинаково. Придумай уже что-то новое». А за несколько месяцев до этого я смотрел матч с участием «Челси», и, когда Роберто Ди Маттео забил, он завалился на газон и все партнеры по команде последовали его примеру. Я придумал несколько другой способ – завалился на газон, а под голову подложил согнутую в локте руку. Вся наша команда повторила мой трюк.

Газеты тогда писали – Лаудруп будто смотрел повтор по телевизору!

– Нет, о телевизоре я и не думал. Это было празднование специально для сына.

«У МИКАЭЛЯ СОБСТВЕННАЯ ВИНОДЕЛЬНЯ»

Вы играли против Роберто Карлоса. Как думаете, он быстрее Усэйна Болта?

– Ха, если он будет соревноваться с Болтом без мяча, думаю, у бразильца есть неплохие шансы на победу.

– С кем из бразильцев поменялись футболками после игры?

– Это была моя последняя игра за сборную, поэтому, насколько помню, решил оставить футболку себе. У меня есть коллекция футболок.

У вас ведь есть и другие, весьма любопытные коллекции?

– Вы о вине? Да, я питаю слабость к винам и у меня собрана неплохая коллекция различных сортов. Также могу назвать своим хобби гольф. А если говорить о других футболистах, пожалуй, самое необычное хобби было у Пола Гаскойна, с которым мы играли за «Рейнджерс».

Что-то связанное с алкоголем?

– Нет. Пол вставал посреди ночи и шел на рыбалку. В рыбалке как таковой ничего особенного нет, но он ходил на озеро в три часа ночи, представляете? Кстати, мой брат Микаэль, как и я, неровно дышит к винам, – у него даже есть своя винодельня в Дании.

– В России ваш брат запомнился по работе с московским «Спартаком». Весьма, кстати, неудачной – он был уволен на старте сезона из-за неудовлетворительных результатов.

– Если честно, мы с Микаэлем особенно не обсуждали тему «Спартака». Но в Москве он проработал несколько меньше, чем рассчитывал. В этом нет ничего страшного, так как нельзя стать большим тренером и ни разу не быть уволенным. Того же Моуриньо увольняли из «Челси».

– Чем брат сейчас занимается?

– Живет в Испании, работает на одном из телеканалов и собирается ехать на чемпионат мира. Параллельно ждет предложений и хочет продолжить тренерскую карьеру.

«У НАС УНИКАЛЬНАЯ СЕМЬЯ»

– Микаэль из-за конфликта с тренером так и не сыграл на победном для Дании Евро-92.

– Я тоже не играл за сборную до февраля 92-го года по причине небольшого недопонимания с главным тренером Нильсеном. Мы привыкли к тому, что сборная Дании играет в атакующий футбол, а он уделял много внимания обороне. Тогда мы покинули команду. Я не играл в сборной полтора года, брат – примерно два с половиной. Но при всем этом нельзя не признать, что Нильсен является одним из самых успешных тренеров в истории датского футбола. Впрочем, Микаэль никогда не говорил, что жалеет о пропущенном турнире. У нас, знаете ли, уникальная семья. Брат в тот год выиграл Лигу чемпионов с «Барселоной», а я – чемпионат Европы. Хорошенькое выдалось лето!

Участие Дании в том чемпионате стало возможным только благодаря войне, начавшейся в Югославии, из-за чего эту сборную сняли с турнира. Тогда ведь было уже межсезонье, игроки разъехались в отпуска…

– Я тогда только восстанавливался после тяжелой травмы колена и проводил товарищеские матчи в составе «Баварии». И вот прихожу как-то раз домой, а жена мне с порога заявляет: «Тебе звонили из федерации футбола. Сборная едет на чемпионат Европы, и завтра тебе надо прибыть в расположение команды. А уже через восемь дней у вас первая игра – с Англией». Хоть стой, хоть падай – в общей сложности у нас оставалось пять-шесть дней на подготовку!

– В Данию никто не верил, и на групповом этапе в первом туре нас поддерживало от силы три-четыре тысячи наших болельщиков, – продолжает Лаудруп рассказ о Евро-92. – Это очень мало, учитывая, что Дания находится совсем недалеко от Швеции. Потом к ним прибавилась еще одна тысяча, потом еще одна, а после победы над Францией нас поддерживала уже вся страна. Когда же мы приехали домой в ранге победителей, нас встречало не меньше миллиона человек!

ЦЕННИК «ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ»

Кто самый труднопроходимый защитник, против которого вам доводилось играть?

– О, против этого парня я выходил в «Милане» каждый день на тренировках. Думаю, вы и сами догадались – это Паоло Мальдини. Я ведь играл правого полузащитника, а он левого защитника. Каждую тренировку мы бились друг против друга. Я горд тем, что вообще играл против Паоло, не говоря уже о том, что пару раз он покупался на мои финты.

В чем был секрет Мальдини?

– Паоло был техничен и великолепно владел левой ногой. Он не обращал внимания на ваши ноги, финты, а смотрел только на мяч, поэтому всегда вовремя бросался в подкат.

До «Милана» вы играли в «Баварии». В 1990 году вы перешли в немецкий клуб за шесть миллионов дойчмарок, что стало рекордом в истории бундеслиги…

– Да уж, непросто в 21 год жить с прилепленным на тебя ценником «шесть миллионов». Первый год я провел на хорошем уровне, сыграл почти все матчи в сезоне, команда дошла до полуфинала Лиги чемпионов. А затем получил травму колена, и со всех сторон понеслась критика.

И у вас случился конфликт с Францем Беккенбауэром…

– Беккенбауэр не только занимал должность в клубе, но еще и комментировал матчи «Баварии» на телевидении. Я только вернулся на поле после травмы, а он в одной из встреч серьезно меня раскритиковал. Ну и я, возможно, наговорил в ответ не самых приятных вещей – был молод… Беккенбауэр, знаете ли, большая фигура в «Баварии», и, если его критикуешь, жди беды. Мне пришлось уйти – в «Фиорентину».

«ФАНАТЫ «ФИОРЕНТИНЫ» ЖДАЛИ С БИТАМИ»

Флоренция – особый для футболиста город?

– Не знаю другого города, где на игроков оказывается столь сильное давление. Перед стартом сезона президент клуба заявил, что мы выиграем чемпионат. А «Фиора» не выигрывала лигу уже лет тридцать! На старте сезона мы шли вторыми, вслед за «Миланом». А потом дома проиграли 0:1 «Аталанте». После матча в раздевалку зашел сын президента клуба и сказал тренеру: «Ты уволен!». Хотя мы даже после этого поражения падали максимум на третье-четвертое место. А потом был еще один тренер и еще один… В итоге мы глупейшим образом проиграли массу важных игр, и команда вылетела в Серию B.

Это тогда вам пришлось покидать стадион, прячась от фанатов на заднем сиденье машины?

– Да, у меня был пикапчик и за рулем сидел отец. Парковка находилась под стадионом, поэтому нам удалось скрыться незамеченными. А вокруг стадиона творилась настоящая война, фанаты ждали игроков с бейсбольными битами…

Почему завершили карьеру так рано – в 31 год?

– У меня было довольно много травм. Нужна была очередная операция, а потом – долгое восстановление… Будь мне года 23–24, я бы пошел оперироваться. Но мне на тот момент исполнился 31 год, и на своем веку я уже многое повидал и кое-чего выиграл. Так что решил уйти.

БЫЛ СЛУЧАЙ...

ЗАВТРАК ОТ ГАСКОЙНА

– Пол Гаскойн – самый оригинальный футболист, которого я видел, – рассказывает Лаудруп. – Я играл с ним в «Рейнджерс», и как-то мы перед одной из игр заселились в отель. А там с вечера заказывается меню на завтрак. Я решил отказаться, отложил меню в сторону, а Пол кое-что себе заказал. В полшестого утра в дверь моего номера постучали.

Открываю, а там стоят три официанта со всевозможными блюдами, представленными в меню. Они принесли все: кофе, чай, горячее молоко, яичницу… В полшестого утра, представляете? Как же я был зол… А с утра Пол заходит ко мне с вопросом: «Ну, как ты позавтракал?». Признаюсь, тогда я был вне себя от ярости – это ведь Газза заказал мне завтрак в номер.

ЭКЗАМЕН ПО РУССКОМУ

(о футболистах с постсоветского пространства)
– За всю карьеру я играл только с одним русским – Алексеем Михайличенко в «Рейнджерс». Все говорили, что у него большой потенциал, волшебная левая нога, но каким же он при этом был ленивым! Перед одним из матчей мы сидели в раздевалке, все готовились выходить на разминку. Все ушли, а он остался. К нему подходит менеджер и говорит, чтобы он тоже разогревался перед встречей. Тогда Алексей берет фен, обдувает ноги горячим воздухом и говорит: «Вот, разогрелся!».
(о матчах с российскими клубами)
– Это были игры с «Аланией» в Кубке чемпионов. «Рейнджерс» выиграл 7:2 во Владикавказе, чему в нашей команде были несказанно удивлены. О сопернике, правда, помню не так много, зато в память врезался главный тренер «Алании» (Валерий Газзаев. – Прим. ред.). Он выглядел довольно необычно, и я до сих пор помню его усы.

БЛИЦ

КАК ОТВЕТИТЬ ПРОВОКАТОРУ?

Кто выиграет турнир в ЮАР?

– Есть четыре претендента: Испания, Бразилия, Аргентина и Голландия.

– Кого из современных игроков сравнили бы с самим собой?

– Наверное, Роббен, хотя он левоногий, а я правоногий.

– Самый красивый гол из забитых вами.

– Гол, принесший «Рейнджерс» девятое подряд чемпионство. Забил головой, что для меня – большая редкость.

Кто главный провокатор футбола?

– Обойдемся без фамилий. Лучше дам рецепт всем футболистам, как с этими парнями бороться – улыбайтесь во весь рот и уходите подальше.

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»

Фильм: «Обычные подозреваемые»

Актер: Аль Пачино

Актриса: Мерил Стрип

Музыка: Хиты 80-х

Еда: итальянская

Клуб: «Рейнджерс»

Страна: Испания

Город: Нью-Йорк

Фраза: Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Брайан ЛАУДРУП

Бывший атакующий полузащитник.

Родился 22 февраля 1969 года

Рост 186 см

Карьера: «Брондбю» (1986–89, 68 матчей – 18 голов), «Байер» Юрдинген (1989–90, 34–6), «Бавария» (1990–1992, 44–11), «Фиорентина» (1992–93, 31–5), «Милан» (1993–94, 9–1), «Рейнджерс» (1994–1998, 133–44), «Челси» (1998–99, 11–1), «Копенгаген» (1999, 12–2), «Аякс» (1999–2000, 38–15). Сборная Дании (1987–1998, 82–21).

Достижения: чемпион Европы 1992, победитель Лиги чемпионов 1994, победитель Суперкубка Европы 1998 года, чемпион Дании 1987, 1988, чемпион Италии 1994, чемпион Шотландии 1995, 1996, 1997, обладатель Кубка Шотландии 1996, лучший футболист Дании 1989, 1992, 1995, 1997, лучший футболист Шотландии 1995 (по версии игроков), лучший футболист Шотландии 1995, 1997 (по версии журналистов), лучший футболист Кубка Конфедераций 1995.

kakoy razogrev fenom, stakanyuru i vpered!!!)))
Миха - русский...))))хорошо раньше разогревался))))
Миха предстал с необычной стороны...начинаю уважать по второму разу...)
Лесик отжог, а глупый викинг не понял юмора
Лесик просто отдыхал после Киева))
Это наверное только в Рейнджерс мог позволить себе такое Михайличенко)Не представляю что бы он такое выдал у Лобана...:)
Да,это шутка !
Да, эти усы он кстати о птичках обещал сбрить ,но не сбрил.А насчёт Михи то не думал что он такой юморист." ОТНОСИСЬ К ЛЮДЯМ ТАК КАК ,КАК ХОЧЕШЬ ,ЧТОБЫ ОТНОСИЛИСЬ К ТЕБЕ "!!!!!)))