6 апреля 2010 10:23
Олег ВЕРЕТЕННИКОВ: "Алиев может стать лучшим бомбардиром"

Известный в прошлом российский футболист Олег Веретенников прокомментировал матчи очередного тура российского чемпионата, и, в том числе, игру украинских легионеров Александра Алиева и Андрея Воронина.

- Сенсацией для меня стала высокая результативность. Видимо, в первых турах на команды давил результат: все хотели удачно стартовать. А сейчас уже вкатились в чемпионат. Да и качество полей поспособствовало. Зато я угадал, что Алиев забьет со штрафного: великолепный удар у него получился!

- Андрей Червиченко прочит Алиеву лавры главного бомбардира.

- Не исключаю: все-таки человек забил уже пять голов в четырех матчах. Умение Алиева выполнять "стандарты" - большой плюс для "Локо".

- Вам, специалисту по штрафным, приятно видеть столько мячей, забитых со "стандартов"?

- Еще бы, от этого чемпионат только выигрывает. По тому, что я видел, у нас появилось двое исполнителей штрафных с приставкой "супер": Алиев и Хонда. В прошлом году подобной результативности со "стандартов" не припомню.

- Кто кроме Алиева может побороться за победу в бомбардирской гонке?

- Буду болеть за россиян: Бухарова и Кержакова. Думаю, они составят конкуренцию Веллитону и Алиеву. Ну, и Сычева не надо сбрасывать со счетов. В матче с "Динамо" Дима был не очень заметен, но он всегда вяловато входит в сезон.

- Нальчикский "Спартак" во главе таблицы надолго?

- Не знаю. Но работа Красножана мне нравится. Такой резвый старт прежде всего заслуга главного тренера. А 5 голов в ворота "Ростова" вообще стали откровением: я-то поставил на нулевую ничью. О вылете южного "Спартака" с такой игрой не может быть и речи.

- Обратимся к центральному матчу тура "Локо" - "Динамо". Обе команды перед сезоном поставили задачу выиграть золото. Игра соответствовала чемпионскому уровню?

- Не чемпионская игра, конечно, но в напряжении держала. Может, и не так эффектно "Локо" смотрелся, но в этом матче все было положено именно на достижение результата. Бывает же, что игра у команды не идет, а находится один человек, который решает судьбу встречи. Вот Алиев и стал таким человеком. Думаю, он и есть герой тура.

- В чем причина последних неудач динамовцев?

- Лично мое мнение - отсутствие в стартовом составе Хохлова. Это мозг команды, и с Семшовым они в середине здорово бы смотрелись. Но решать, кто попадет в состав, не в нашей компетенции, это дело Кобелева. Отсутствие хорошего нападающего в пару Воронину? Не думаю, что он необходим. У динамовцев очень мощный кулак в середине поля.

- Когда говорят об игроках-открытиях, упоминаются в основном иностранцы. Кто-то из российских игроков все же удивил?

- Дядюн. Оба мяча в ворота "Ростова" здорово забил. В "Рубине" он из-за высокой конкуренции не мог себя проявить, а в Нальчике, похоже, попал в свою команду. Тренер ему доверяет, а он забивает.

- Зрители, не имеющие тарелок, в эти выходные оказались "вне игры". Это в порядке вещей?

- Это большая ошибка. Мы продаем телетрансляции наших матчей в Италию, а рядовой российский зритель остается без них. Россия еще не достигла того уровня жизни, чтобы футбол полностью переходил на платное телевидение. В городах, где нет своих команд, болельщики вообще изолированы от большого футбола. Возьмем тот же 4-й тур - столько голов! Вы представляете, какой интерес был бы?