16 березня 2010 20:40
11

Любош Михел увеличил бы ворота, не против видеоповторов, а отмену офсайдов считает шуткой

Бывший футбольный арбитр, а ныне директор департамента международных соревнований ФК «Шахтер» Любош Михел в течение целого часа обстоятельно отвечал на вопросы посетителей сайта донецкой команды.

— Любош, за те полтора года, которые вы работаете в «Шахтере», представление о клубе как-то изменились?

— Я бы сказал, что ничего не изменилось. Работа в клубе хорошо отлажена и устроена. Я ничем не удивлен, в «Шахтере» структура выстроена по примеру западноевропейских клубов.

— Вы арбитр с многолетним опытом. Какое из футбольных правил вы совсем отменили бы или хотели бы изменить?

— Не скажу, что мне что-то не нравится. Я хочу, чтобы в футболе было поменьше грубости, и чтобы арбитры, если хотите, ограждали футболистов такого уровня, как Зидан, Месси, от травм. Ведь такие игроки привлекают болельщиков на стадионы.

А что поменять? Мне уже много раз задавали такой вопрос, и я отвечал, что немного бы увеличил ворота. Хотя я разговаривал с Андреем Пятовым по этому поводу, и ему моя идея не понравилась. Размеры ворот остаются неизменными больше ста лет. За это время вратари очень сильно выросли, их рост подбирается к двум метрам. Притом что лет 40-50 назад рост голкиперов был около 170 сантиметров. А для футбола было бы лучше, если бы матч закончился со счетом 4:2, это очень нравится болельщикам. Каждый гол для них - отдельная эмоция: для одного радость, для другого наоборот.

— Вы ворота увеличили бы в высоту или в ширину?

— В обоих направлениях: 5-7 см вверх, и 20-30 см в ширину.

— Вы все еще внутренне порываетесь выйти на поле вместо рефери?

— Нет, я уже об этом забыл. Если честно, я сам хочу немного отстраниться от судейства и по-другому посмотреть на футбол. Рефери видит игру с одной точки зрения, со своей позиции. Теперь моя работа требует того, чтобы я смотрел на него иначе. Хотя на сборах я отсудил три игры. Для меня это была дополнительная тренировка, интересное упражнение, выполняя которое еще можно и пошутить с футболистами.

— А вам приходилось когда-нибудь смеяться на поле, когда вы были арбитром?

— Да, такие моменты случались. Даже в тех играх, когда все ясно еще до финального свистка. Помню четвертьфинал Лиги чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и «Ромой». Счет был 7:1, до перерыва англичане выигрывали 4:0. Футболистам «Ромы» на второй тайм уже не хотелось выходить. Помню, Тотти минут за 20 до финального свистка подошел ко мне и, шутя, предложил: «Заканчивайте уже игру, чего тянуть!».

— Как вы думаете, почему украинских судей нечасто вызывают на европейские матчи? В связи с этим не хотели бы вы открыть судейскую школу? И если вы заметите в Украине достойного арбитра, сможете его порекомендовать судейскому корпусу УЕФА?

— Довольно непростые вопросы. Я считаю, что уровень судейства не так плох, как об этом говорится. У некоторых арбитров есть данные, чтобы выйти на международную арену. Но добиться вершин в этом деле можно только при наличии определенных профессиональных качеств. Одно из них — знание английского языка. Думаю, это самая главная их проблема. Мне ассистировали судьи и из Украины, и из Грузии. Но они владели английским. Надеюсь, молодое поколение арбитров, которое приходит, будет смотреть на мир другими глазами. У них есть мотивация учить иностранные языки. Уверен, из этой новой генерации в течение пяти лет найдется рефери, который попадет хотя бы на важные матчи лиги Европы УЕФА.

— Как вы относитесь к эксперименту УЕФА с шестью арбитрами?

— Я уже делился своим мнением об этом. Я отношусь к этому позитивно. Хотя есть и негативная сторона: на самом деле, это довольно дорогостоящий эксперимент. Нужно оплачивать перелеты бригады арбитров и т.д. Думаю, в будущем от этого откажутся. Хотя вспомните тот же матч «Закарпатье» — «Заря». Там была ситуация для пятого арбитра.

— То есть эксперимент себя оправдывает?

— Можно сказать — да. Не в каждой игре, но все же случаются эпизоды, когда такие судьи нужны.

— Поделитесь своим мнением о видеоповторах. Не считаете ли вы, что хотя бы в принципиальных моментах, может быть, стоит обратиться за помощью к технике?

— Да, такие эксперименты уже проводили. В чемпионате Дании резервный арбитр матча мог просматривать повторы на экране. Но руководство ФИФА и УЕФА считает, что это может мешать игре. Они убеждены, что из-за этого будет много задержек в матче, для болельщиков это не будет интересно. Вообще это довольно сложный момент, особенно в эпизодах, происходящих в штрафной площади. Думаю, в топ-играх - финалах чемпионата мира или Европы, Лиги чемпионов и Лиги Европы - можно было бы этим пользоваться. Ведь техника помогает уменьшить ошибки судьи, а это всегда в пользу футбола.

— На сборах в Испании, когда вы судили товарищеские матчи «Шахтера», вы говорили, что у вас не оказалось свистка, и пришлось его позаимствовать у Александра Спиридона, ассистента Мирчи Луческу. Теперь вы всегда при себе имеете свисток? И скажите, существует ли у арбитров мода на свистки?

— Когда я начинал судейство, купить хороший свисток было большой проблемой. Очень мало компаний занималось их производством. Теперь 80-90% арбитров используют свистки одной канадской фирмы. Они в этом деле являются самыми лучшими. Сначала свистки были металлическими, потом черными – под цвет судейской формы. А сейчас готовят свистки разных цветов, под любую форму: желтую, голубую, зеленую. Я всегда пользовался черным свистком, классическим. Что же касается нынешнего времени, то после этого случая я бросил в сумку, с которой езжу на сборы с командой, пару свистков. Если пригодятся, воспользуюсь ими.

— Любош, назовите, пожалуйста, тройку лучших судей Украины?

— Есть старшее поколение судей, которые даже в Европе добились неплохих результатов. Это Орехов и Ищенко. А из молодого поколения можно выделить пять-шесть арбитров, талантливых и способных. Мне нравится, допустим, Можаровский. В целом, 10-12 украинских рефери способны работать на очень высоком уровне. Надеюсь, вскоре появится такой арбитр, которого будет уважать вся Украина.

— Любош, есть ли какие-нибудь национальные отличительные черты поведения футболистов на поле? Или все одинаковы?

— Очень интересный вопрос. Нередко бывает такое, что тренеры говорят: футбол определенной страны — отражение культуры этой страны. .Это связано и с климатом - допустим, скандинавы более спокойные. Чем южнее происхождение футболиста, например, Греция, Турция, тем они эмоциональнее. То же самое касается Латинской Америки. Футболисты из Аргентины, Колумбии, Парагвая, Уругвая — очень веселые. Посмотрите на игры их чемпионатов или сборных, их судьям очень сложно работать. По поводу отношения к арбитрам, думаю, лучшего всего к рефери относятся в Англии, Шотландии. Там игроки и тренеры воспринимают судью как часть игры. Так что претензий к их работе там нет. Существует такое понятие, как кодекс футболиста. Одним из его пунктов значится уважение к арбитру и сопернику.

— А что можете сказать об украинских футболистах?

— Они как все славяне. Бывает, что в решающих играх сложно найти футболиста, который хочет взять на себя ответственность. В том же матче Украина — Греция не было игрока, который взялся бы решить судьбу путевки в Африку, забить гол и все. Это, я бы сказал, черта славянского менталитета.

— Арбитрам предлагают выбирать цвет формы?

— Каждый год у судей топ-уровня проводятся сборы: зимой и летом. На них всегда приезжает представитель технического спонсора и предлагает варианты. Арбитры высказывают свое мнение, свои пожелания. Форма меняется каждые два года: к чемпионату мира и чемпионату Европы. Это уже коммерческий вопрос.

— В период работы арбитром вы болели за какую-нибудь команду? Если да, то за какую? Приходилось ли судить матч с ее участием?

— Я всегда говорил, что болею за команды, которые показывают зрелищный и атакующий футбол. Но фанатом какого-либо клуба я никогда не был. Арбитр должен быть нейтральным и независимым от своих эмоций, пристрастий. На уровне сборных переживал за Словакию. А вообще я всегда поддерживал красивый футбол.

— Любош, где вы проживаете в Донецке? Семья живет вместе с вами?

— В Донецке у меня есть квартира. Семья приезжает ко мне на некоторое время, затем мы вместе уезжаем на несколько дней домой.

— Любош, в футбольной прессе проскочила информация о возможности отмены офсайда. Как вы на это смотрите?

— Думаю, медиа что-то накрутили. Я понимаю, что у президента ФИФА бывает много пресс-конференций, и, может, что-то, сказанное в шутку, раскрутили именно так. Футбол без офсайдов был бы уже не футбол.

— Как вы вообще относитесь к изменению правил и не связано ли это с телевизионной картинкой?

— Да, все правила, которые менялись в последние десять лет, шли на ускорение игры, чтобы был более атакующий футбол. Вспомните, как раньше можно было отдать пас назад вратарю, чтобы, выигрывая 1:0, команда могла держать время. Сейчас это отменено. Люди приходят на стадион посмотреть на зрелищную игру, с интересными моментами и комбинациями, поэтому ФИФА это только поддерживает.

— С какими из европейских чемпионатов сопоставим чемпионат Украины?

— Может быть, можно сравнить чемпионат Украины с чемпионатами Голландии, Бельгии, Шотландии. Где есть две-три команды, которые борются за чемпионство. А что касается соперников в розыгрыше Кубка УЕФА... «Тоттенхэм», ЦСКА, «Марсель». ЦСКА до сих пор сейчас играет в Лиге чемпионов. Я думаю, после того, как Шахтер обыграл ЦСКА в Москве, ребята поняли, что могут дойти до финала. «Шахтер» показал свой уровень. Ребята к техническим качествам добавили сердце, и пришел командный дух.

— Вы живете в Украине уже 1,5 года. Помнится, поначалу вы говорили, что кое-какие наши реалии вас удивляли, например 8 Марта. По прошествии этого времени, еще осталось что-то, что вас может удивить?

— Я считаю, что если человек едет в другую страну, то он должен принять ее обычаи и культуру и уважать традиции этого народа, поэтому меня уже ничего не удивляет. Никогда не знаешь, где окажешься завтра, поэтому нужно быть готовым ко всему, учить языки.

Отпали бы спорные ситуации типа - был ли игрок в оффсайде до удара на пол-пиZдиного волоска или небыл?
А было бы неплохо отменить оффсайды и ввести двух арбитров в поле, как в баскетболе. Мне кажется, футбол стал бы более динамичным и выиграл бы в зрительном аспекте.
бред сивой кобылы...
интересно это так крышу сносит от зарплат, в орде,или они там что-то особое курят?
там кокса завались ...
Мечта Пятова - ворота противника размером в террикон !
Это мечта Адриану и Гладкого, Пятову свои ворота ближе )
и вообще пора отменить перекладину... аттавизм какой-то над головами вратарей всего мира
просто в такие ворота кривоватые кротики попасть не могут, вот и хотят увеличить))) все логично)))
Слыш, ты??...кривоватые кротики говоришь.?....а значит в Динамо все такие меткие что в ворот с 1-го метра попадают........?....ты хоть думай что говоришь.....
На самом деле было сказано так: "А что поменять? Мне уже много раз задавали такой вопрос, и я отвечал, что немного бы увеличил ворота. Хотя я разговаривал с Андреем Пятовым по этому поводу, и ему моя идея не понравилась" И вот после этого идет пропущенный кусок интервью. "Тогда я предложил, чтобы увеличивали размер ворот только противников Шахтера. С этим Андрей согласился"!!!