16 березня 2010 13:17
9

Тарас ЛУЦЕНКО: "Может быть, я не полностью использовал свой потенциал"

Летом прошлого года Тарас Луценко был назначен ассистентом старшего тренера молодежного состава «Динамо». Логично, что бывший страж ворот винницкой «Нивы», элистинского «Уралана», ужгородского «Закарпатья» и, конечно, киевского «Динамо», отвечает в команде Владимира Мунтяна за работу с голкиперами. О первых шагах на новом для себя поприще и целях на ближайшее будущее Тарас Владимирович рассказал в интервью клубному Информотделу.

- Еще в июне 2009 года, будучи действующим футболистом, вы говорили: «… точно не могу сказать, закончена ли для меня игровая карьера. Чувствую в себе силы, могу сезон-другой поиграть…». Что стало причиной принятия столь судьбоносного для каждого спортсмена решения – перехода на тренерскую должность?

- Переосмыслив последнее время, которое я находился в «Динамо», для продолжения дальнейшей карьеры в моей ситуации нужно было найти очень большой стимул. На тот период такого стимула не оказалось и, взвесив все «за» и «против», я стал на тренерский путь. Состоялся разговор с Игорем Михайловичем Суркисом, он дал мне шанс попробовать себя на тренерском поприще в молодежной команде.

- Теперь, по завершению карьеры, вратаря как можете оценить пройденные годы?

- Смотрю на вещи реально, воспринимая, что мне было дано. Может быть, в какой-то мере я не полностью использовал свой потенциал, но такова, видать, моя судьба.

- Какой матч в составе «Динамо» вам запомнился больше всего?

- Я не так много сыграл в основном составе и каждая игра у меня перед глазами. Каждый матч помню.

- С какими сложностями вы столкнулись, перейдя на тренерскую работу?

- Первоначально нужно было «убить в себе игрока». Думаю, для меня этот период уже прошел. В последние полгода я был играющим тренером, это помогло мне осуществить плавный переход от игрока к тренеру. Сложность состоит в том, что у меня были только базовые знания. А чтобы тренировать и воспитывать вратарей, в процентном соотношении 10% - это база, а остальные 90% - опыт. Мне нужно еще многому учиться, хотя базовые знания, которые у меня есть, считаю достаточно хорошими.

- Проходили ли вы стажировку перед тем, как стать тренером молодежной команды?

- В декабре я, Ребров, Федоров, Аникеев, Тарасюк закончили первый этап лицензирования – «B-класс». Он подразумевает работу с юношами 15-16 лет. Следующим этапом обучения будет «A-класс» - это с ребятами постарше. Все остальное – каждодневная работа, постоянный поиск, самообучение. Каждый день, как в институте. Я стараюсь раскрыть ребят, помочь им самим раскрыться. Стараюсь проводить каждодневный анализ своей работы, консультируюсь с более опытными коллегами.

- Собираетесь ли вы вносить какие либо изменения или новшества в подготовку вратарей?

- Дело в том, что в «Динамо» все строится на единой системе подготовки, начиная от самых младших воспитанников и заканчивая первой командой. Конечно, с учетом классификации по возрасту. Наша задача - постараться помочь ребятам раскрыть себя в футболе.

- На ваш взгляд, сложнее быть игроком или тренером?

- И там и там сложно, просто везде есть своя специфика. Когда сам играешь, все зависит только от тебя. А когда тренируешь, можешь помочь какие-то моменты раскрыть, подсказать, откорректировать. А на поле уже все в руках моего подопечного, здесь тренер помочь ему никак не может.

- Как вам работается под руководством Владимира Мунтяна?

- С Владимиром Федоровичем я по жизни много раз пересекался, начиная с молодежной сборной Украины. В принципе, те требования, которые он преподносит ребятам, мне импонируют. Плюс, мы работаем в тендеме и те моменты, которые он корректирует, я стараюсь анализировать, проводить через себя и воплощать в жизнь.

- Сейчас молодежный состав «Динамо» занимает четвертое место. Как вы считаете, это связано с хорошей игрой соперников, или проблемами в игре нашей команды?

- Если посмотреть, то команды, которые сейчас лидируют – «Карпаты» и «Шахтер», долгое время играют стабильным составом. У нас же в последний год идет ротация игроков, нет стабильности состава. Хотя, впереди много игр. Мы пытаемся ребятам донести, чтобы в каждой игре, независимо от соперника, они показывали свои лучшие качества. Думаю, у нас сохраняются шансы занять одно из первых мест. Ведь перед «Динамо» иные задачи никогда не ставились.

- Насколько это выполнимо?

- Если есть хоть один шанс, за него нужно цепляться.

- На данный момент под вашим руководством готовятся три голкипера. Каковы у них шансы заиграть в высшей лиге?

- Абсолютно равные, у каждого есть предпосылки вырасти в хорошего вратаря. Все будет зависеть от них, от их желания. По статистике, не всегда великолепные физические данные приводили к тому, что игрок в дальнейшем выходил на какой-то уровень. Труд вратаря кропотливый, каждодневный, здесь не все зависит от таланта и дара Божьего. Если у ребят хватит терпения, настырности достигнуть тех целей, которые они перед собой ставят, то, я еще раз повторю, у них прекрасная перспектива.

"И чему интересно этот горе кипер может научить молодежь? Как "бабочек" ловить?" Главное ,чему он может научить -выдержке!)))Всю жизнь провести в дубле -не хухры -мухры.Впору писать мемуары:"Карьера-на скамейке."
да, Дрогеда - тот еще был валидол
Там в конце игры мяч по линии ворот прокатился.По видео игра в команды была не то что сейчас.
И чему интересно этот горе кипер может научить молодежь? Как "бабочек" ловить?
а что за шедевры?:)