1 березня 2010 10:30
1

Юрий Никифоров: "Тогда я не видел для себя перспективы в "Динамо"

39-летний Юрий Никифоров отыграл за сборную России 59 матчей. Уроженец Одессы цементировал оборонные порядки нашего северного соседа на двух чемпионатах мира и Евро-1996.

После ухода из «Черноморца» Юрий защищал цвета московского «Спартака», испанского «Спортинга», голландских ПСВ Эйндховен и «Ваалвейка», японской «Урава Ред Даймондз». Свою карьеру Никифоров намеревался закончить в родной Одессе. Но не сложилось. Об этом и не только трехкратный чемпион России рассказал в интервью корреспонденту «БЛИК-Спорт», дозвонившемуся до него в испанский Хихон.

«БЛИК-Спорт»: – Юрий, вы вместе со своим братом Александром мечтали открыть в Одессе футбольный бар. Когда реализуете свою мечту?

– Пока что с баром не получается. А жаль. Саша подготовил огромную фотоколлекцию, которой планировалось стилизовать наше кафе. Там мои фото, его, родного дяди Юрия Заболотного, который долгое время работал в «Черноморце» начальником команды. И бати, выступавшего за одесскую команду в 1960-х.

«БЛИК-Спорт»: – Отец Валерий рано закончил в «Черноморце» из-за травмы?

– Да. Недавно отца похоронили. В Одессу я приезжал раз в год. После смерти бати договорились с братьями, что будем видеться чаще. С годами мы ведь моложе не становимся. С близкими нужно держать связь. Последний раз в Украине был на Новый год. Собрались всей семьей.

«БЛИК-Спорт»: – Давайте вспомним ваше славное футбольное прошлое. Первый раз из «Черноморца» вы уходили в киевское «Динамо» – транзитом через одесский СКА. Правда, что Лобановский не хотел, чтобы вы возвращались из столицы Украины в Одессу?

– Валерий Васильевич действительно говорил: «Юра, оставайся». Но я не видел для себя перспективы в «Динамо». Я ведь тогда еще нападающего играл. За дубль забивал почти в каждом матче – в чемпионате СССР-1989 за дублирующий состав провел 22 игры, отличился 13 раз. Но вспомните, кто тогда в нападении «Динамо» играл – Беланов, Протасов, Саленко и Юрана взяли. Я не верил, что смогу пробиться сквозь столь плотные ряды. А играть в 19 лет в дубле не видел смысла.

«БЛИК-Спорт»: – И тогда вы решили заявить Лобановскому «Я ухожу»?

– Решить-то решил. А вот сказать мне Васильичу об этом было трудно. Мы с ребятами из дубля договорились пойти к тренеру и просить вольную. Втроем – я, Серега Беженар и Олег Матвеев. Зашли к нему по очереди. Но когда ты напротив такого человека сидишь, то очень тяжело говорить. Глыба! Такого тренера больше не будет. А если будет, то нескоро. Валерий Васильевич, только меня увидел, сразу все понял. В итоге диалога не получилось. Был только монолог Лобановского. Я вышел, так ничего и не сказав. У Беженара с Матвеевым все закончилось точно так же. А вскоре Лобановский выпустил меня на замену в еврокубках – помню, с «Фиорентиной» играли. Но мое желание вернуться в «Черноморец» было непоколебимо. Тем более, появился повод уйти.

«БЛИК-Спорт»: – А что за повод?

– После игры в Киеве с московским «Динамо» я пообщался с Семеном Альтманом. Семен Иосифович тогда курировал дубль московских динамовцев. Альтман мне сказал: «Сынок, ты знаешь, что вышел новый закон – теперь ты можешь увольняться и возвращаться в свою команду». А у меня уже был подписан контракт с «Динамо» на три года. Я сразу дядю Юру по телефону набрал, рассказал об этом нововведении. Через несколько дней дядька приехал в Киев и забрал меня в Одессу. Затем пришлось на одно заседание поехать и выступить. Там сказал, что контракт подписал, потому как боялся, что меня в воинскую часть отправят – если его не подпишу. Дескать, сдался под принуждением. И мой договор с «Динамо» был аннулирован.

«БЛИК-Спорт»: – Лобановский на вас не обиделся?

– Дядя Юра все решил – мирно, без скандалов. Они ведь с Лобановским друзьями были.

«БЛИК-Спорт»: – Правда, что на вас и московский ЦСКА охотился?

– Армейцы приметили меня еще после победного для сборной СССР юношеского чемпионата мира. А забрать хотели после того, как мы юниорское первенство Европы выиграли. «Динамо» прятало нас с Беженаром и Матвеевым в одной конспиративной квартире. Говорили нам «не высовывайте носа». Затем повезли нас во Львов, где мы быстренько приняли присягу. По-моему, это были войска КГБ. Какая-то маленькая закрытая часть. Автоматы в руки нам, понятное дело, не дали. Мы приняли присягу и уехали вечерним поездом обратно в Киев. Потом батя меня из этих войск увольнял. Дядя Юра, повторюсь, обо всем договорился. Приехали во Львов, я демобилизовался. Обратно в Одессу ехали в общем вагоне. Но у меня такое облегчение на душе было, что я согласен был пешком в Одессу идти.

«БЛИК-Спорт»: – Правда, что из «Черноморца» вы могли уехать не в московский «Спартак», а в английский «Лидс»?

– В «Лидс» ездил на просмотр. Там тогда Эрик Кантона играл. Провел за команду две контрольные встречи. Но с переходом что-то не сложилось.

«БЛИК-Спорт»: – Вас ведь кроме «Спартака» и московское «Динамо» приглашало?

– Да, на словах мы с «Динамо» Москвой обо всем договорились. Но когда последовало приглашение от «Спартака», я сказал Ильюхе Цымбаларю: поехали в «Спартак». «Динамо», узнав о нашем решении, сказало, что даст нам с Ильей зарплату в два раза больше, чем в «Спартаке». Однако мы ведь играли не только за деньги. Так что поехали в «Спартак».

«БЛИК-Спорт»: – Вы говорили, что хотели закончить играть в «Черноморце». Почему не получилось?

– В 2004 году я имел предметный разговор с Семеном Альтманом. Сказал, на каких условиях согласен выступать за моряков. Заоблачной зарплаты не просил, но мне ведь нужно было кормить семью, которая уже тогда проживала в Хихоне. Семен Иосифович через пару дней перезвонил, сказал, что такие деньги мне платить в «Черноморце» не смогут. В итоге пришлось завязывать с карьерой.

Досье
Юрий Никифоров
Дата рождения: 16 сентября 1970 года.
Место рождения: г. Одесса.
Амплуа: защитник.

Выступал за клубы: «Черноморец» Одесса (1986, 1988, 1990 – 1992), СКА «Одесса» (1987), «Динамо» Киев – дубль (1988 – 1989), «Спартак» Москва (1993 – 1996), «Спортинг» Хихон Испания (1996 – 1998), ПСВ Эйндховен, Голландия (1998 – 2002), «Ваалвейк» Голландия (2002/03), «Урава Ред Даймондз», Сайтама, Япония (2003 – 2004).

Достижения: Чемпион России 1993, 1994, 1996 гг. Обладатель Кубка России-1994. Чемпион Голландии-2000, 2001. Обладатель Кубка Украины-1992. Обладатель Кубка Японии-2003.

Хорошо,что ему не нашлось места в Динамо.Скользкий тип,ради лавэ потрусил в Спартак,а потом и на Родину наплевал.